Да, реально. И без “опыта с компами” тоже реально - просто я бы не пытался влезть в 50k и одновременно получить “игровую пушку на ультрах”. В этом бюджете самый безопасный путь (чтобы не развели) - собрать нормальную базу на новых комплектующих и первое время жить без дискретной видеокарты, а потом докинуть GPU, когда будут деньги/поймаешь адекватную цену.
Вариант 1 (я бы выбрал его): “Стартовый ПК 50-60k без видеокарты, но не мусор”
Он тянет повседневку, учебу/работу, простые игры, киберспорт. А потом добавляешь видеокарту - и это уже полноценный игровой ПК.
- CPU: AMD Ryzen 5 5600G (6/12, со встроенной графикой) - примерно 14 499 ₽ DNS Shop
Важно: если берешь OEM, может не быть кулера - тогда или бери BOX, или добавь простой башенный кулер.
- Материнка: A520M (например Gigabyte A520M DS3H V2) - около 6 220 ₽ regard.ru
- ОЗУ: 16 ГБ (2x8) DDR4-3200 - я бы целился примерно в 10–11k, вот прям живые примеры на Озон
- SSD: NVMe 1 ТБ - ориентир 9–11k
- БП: 550W, 80+ Bronze - нормальные варианты в районе 3 399–4 640 ₽ DNS Shop
- Корпус: любой нормальный mATX с продувом - условно 4–5k (на примере CH370 люди ловили около 4 190–5 399) onlinetrade.ru
По деньгам это обычно выходит
~45–60k (без учета Windows/монитора/клавы/мыши). И главное - ты не влетаешь на “сборку от барыг” с ноунейм-блоком питания. Учти цены меняются, сейчас ОЗУ на 20-40 процентов поднялись в цене.
Вариант 2: “Хочу играть нормально сразу”
Тут честно:
в 50k новая видеокарта + новые комплектующие почти всегда заставляют жестко резать углы (а резать будут обычно блок питания и материнку - а это прям любимое место для обмана).
Для ориентира:
RX 6600 новой в магазинах светится примерно от
29 903 ₽ kns.ru - и она одна уже съедает половину бюджета. Поэтому “игровой в 50k” чаще получается только если:
- берешь видеокарту б/у (и очень внимательно проверяешь), или
- берешь готовый б/у системник целиком, но с тестами.
Как я бы защищался от обмана (прям короткий чек-лист)
- Никаких “игровых сборок” без точного списка железа. Если написано “мощный i5/8GB/SSD” - это мусор-лотерея.
- Блок питания - не экономить. Ноунейм “700W” за 1500 ₽ - это лотерея с дымом.
- Если б/у видеокарта: проси видео-тест (нагрузка 10–15 минут), температуры, отсутствие артефактов, чек/гарантию если есть.
- Самый безопасный способ новичку: купить все в одном месте и заказать сборку (пусть даже платно) - зато меньше шанс, что тебе “подменят” детали.