• Добро пожаловать на компьютерный форум Hard-Help. Здесь помогают с ПК и ноутбуками: Windows, драйверы, «железо», программы и безопасность. Мы - некоммерческое сообщество: ничего не продаём и не публикуем оплаченные рекомендации. Модераторы следят за качеством ответов.

Если вы у нас впервые, загляните страницу о форуме и правила - там коротко о том, как быстрее получить помощь. Чтобы создавать темы и писать сообщения, зарегистрируйтесь. После входа реклама в темах скрывается, а также становятся доступны дополнительные функции. Присоединяйтесь к обсуждению - будем рады помочь!

Мы теперь в Telegram - быстрые советы и важные новости без флуда. Подписаться
    Задать вопрос Telegram-канал Как правильно спросить
    Не знаете, в каком разделе создать тему - нажмите «Задать вопрос». Подскажем и перенесём в нужный раздел.

Ноутбук Acer packcard bell, вопросы.

Fkowpa

Новичок
Баллы
1
Здравствуйте друзья, созрел вопрос насчёт этого шедевро ноутбука, он у меня 2010-2012 года или раньше, нету информации точной к сожалению. Его характеристики: ОЗУ: 2ГБ, Стоит Intel R 2.3GHZ, два диска HDD один E:256ГБ, другой C:40 с чем то ГБ. Так вот, там всю жизнь стояла виндовс 7 активированная которая была с момента покупки. Там было засрано всё, я решился обновить его два дня назад почти на виндовс 8.1 и сделал это успешно на x64 8.1WIN, далее я подумал а почему бы не поставить туда 10WIN X86, так как x64, не подходит по требованию, да и лагать будет, я поставил успешно вин 10 х86 потом по глупости стёр и удалил из меню выбора ос виндовс 8.1. Вот вопрос в чём(их парочка:]). 1. Можно ли установить виндовс xp паралельно с 10, то есть так чтобы в выборе ОС были они две и всё работало, очень хочу туда xp))))), да да знаю проблемы о том что якобы старые загрузчики и т.д. не умничаете тут даже) так вот этот вопрос первый. 2. Как ноутбук правильно обновить, всмысле изнутри, на фото видно что за ноутбук, у меня такой же токо не выглядит новым). 3. Как заменить правильно HDD на SSD, и ОЗУ как сменить с 2 до 8. Буду благодарен за помощь друзья .

Вложения

• 68d6f739bd17a28d81be69ebdbca64ca.webp
    68d6f739bd17a28d81be69ebdbca64ca.webp
    8.2 KB · Просмотры: 2
  • 68d6f739bd17a28d81be69ebdbca64ca.webp
    68d6f739bd17a28d81be69ebdbca64ca.webp
    8.2 KB · Просмотры: 2
  1. XP + Windows 10 в дуалбуте - да, реально, но я бы делал так: XP ставлю на отдельный раздел/второй диск (лучше на второй HDD), потом восстанавливаю загрузчик Windows 10 с флешки (восстановление -> командная строка -> bootrec), и уже из Win10 добавляю XP в меню через EasyBCD. Важный момент: для XP почти всегда нужно SATA Mode = IDE/Compatibility (или интегрировать AHCI-драйвер), иначе установка упрется в синий экран. И да - XP в интернет я бы не выпускал вообще.
  2. “Обновить изнутри” - я бы начал с базы: полная чистка радиатора/кулера от пыли, замена термопасты, проверка что кулер реально крутится, и только потом апгрейд. На таких старичках это иногда дает больше, чем “перестановка винды”.
  3. HDD -> SSD и ОЗУ 2 -> 8:
  • SSD: ставлю обычный 2.5" SATA SSD, а старый HDD оставляю вторым (если есть место) под файлы. Или клонирую систему через адаптер SATA-USB, или ставлю Windows с нуля (я чаще выбираю “с нуля” - меньше мусора).
  • ОЗУ: сначала смотрю точную модель и максимум (CPU-Z/AIDA64). Не каждый ноут тех лет тянет 8 ГБ - иногда потолок 4 ГБ. Если 8 ГБ поддерживается, ставлю 2x4 ГБ SODIMM (или 1x8, если один слот).
    И если реально поставишь 8 ГБ - я бы уже ставил Windows 10 x64, потому что x86 нормально всю память не увидит.

Сверху