Помогите разобраться! Сильные просадки FPS, артефакты в браузере, чёрные экраны
Всем привет! Месяц назад начались проблемы с ПК, обычная диагностика не помогает. Очень прошу совета знающих людей.
Мой ПК:
* Процессор: Intel Core i3-10100F
* Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650
* Оперативная память: 1 планка DDR4 16 ГБ, 2666 МГц
* SSD: GIGABYTE 960 ГБ (SATA)
* Блок питания: AeroCool Cylon 500W (около 2 лет в работе)
* Windows 11 Pro
Суть проблемы:
1. В играх — резкие просадки FPS до 0-20 на 0.2-0.3 секунды. Иногда игра зависает, если её свернуть/развернуть.
2. В браузере и Discord — появляются артефакты (остаточные изображения). Сам интерфейс может зависнуть, но звук продолжает работать. Помогает только свёртывание и развёртывание окна.
3. Чёрные экраны — монитор гаснет (но светится чёрным), звук в браузере или любом другом приложение есть, клавиатура и мышь не реагируют. Приходится перезагружать ПК.
4. В Просмотре событий есть ошибки `nvlddmkm.sys`, были синие экраны `DPC_WATCHDOG_VIOLATION` и `PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA`.
Что я уже проверил и сделал:
Температуры: CPU и GPU в норме (до 85°C в стресс-тесте). Перегрев исключаю.
Оперативную память: MemTest86 — 4 прохода, ошибок НЕТ.
SSD: CrystalDiskInfo пишет "Хорошо 98%", но Hard Disk Sentinel показывает 25% здоровья. Ошибок диска `chkdsk` не нашёл.
Драйверы видеокарты: Переустанавливал через DDU в безопасном режиме, пробовал разные версии (последние Game Ready и старые Studio Driver).
Чистая система: Полная переустановка Windows с форматированием всех дисков — не помогло.
Мои наблюдения и замеры:
1. Напряжение блока питания: В играх и стресс-тестах напряжение по линии +12V просаживается до 11.6V - 11.7V, не так часто падает до 11.5V . В простое — около 12.1V-12.2V.
2. Тесты на стабильность:
FurMark — проходит без артефактов, но с просадкой напряжения.
Обычное использование (игры, браузер) — появляются артефакты и зависания(только в браузере и дискорде).
3. LatencyMon показывал высокие задержки (DPC) у драйверов: `nvlddmkm.sys`, `dxgkrnl.sys` .
Мои подозрения:
1. Основная версия: Виноват блок питания (AeroCool Cylon 500W). Он не держит напряжение под нагрузкой, из-за чего видеокарта и система сбоят.
2. Сомнения: Но почему тогда артефакты только в браузере/дискорде, а в играх их нет (только зависания и статеры)? Может, это всё-таки видеокарта? Или материнская плата? Или SSD (несмотря на странные показания утилит)?
Очень нужен ваш опыт!
Согласны ли вы с диагнозом "БП"?
Может, есть ещё какой-то решающий тест, который я не провёл?
Если менять БП, то на какой именно посоветуете для моей конфигурации (с запасом на будущее)?
Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется! Очень замучился с этой проблемой.
Всем привет! Месяц назад начались проблемы с ПК, обычная диагностика не помогает. Очень прошу совета знающих людей.
Мой ПК:
* Процессор: Intel Core i3-10100F
* Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650
* Оперативная память: 1 планка DDR4 16 ГБ, 2666 МГц
* SSD: GIGABYTE 960 ГБ (SATA)
* Блок питания: AeroCool Cylon 500W (около 2 лет в работе)
* Windows 11 Pro
Суть проблемы:
1. В играх — резкие просадки FPS до 0-20 на 0.2-0.3 секунды. Иногда игра зависает, если её свернуть/развернуть.
2. В браузере и Discord — появляются артефакты (остаточные изображения). Сам интерфейс может зависнуть, но звук продолжает работать. Помогает только свёртывание и развёртывание окна.
3. Чёрные экраны — монитор гаснет (но светится чёрным), звук в браузере или любом другом приложение есть, клавиатура и мышь не реагируют. Приходится перезагружать ПК.
4. В Просмотре событий есть ошибки `nvlddmkm.sys`, были синие экраны `DPC_WATCHDOG_VIOLATION` и `PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA`.
Что я уже проверил и сделал:
Мои наблюдения и замеры:
1. Напряжение блока питания: В играх и стресс-тестах напряжение по линии +12V просаживается до 11.6V - 11.7V, не так часто падает до 11.5V . В простое — около 12.1V-12.2V.
2. Тесты на стабильность:
FurMark — проходит без артефактов, но с просадкой напряжения.
Обычное использование (игры, браузер) — появляются артефакты и зависания(только в браузере и дискорде).
3. LatencyMon показывал высокие задержки (DPC) у драйверов: `nvlddmkm.sys`, `dxgkrnl.sys` .
Мои подозрения:
1. Основная версия: Виноват блок питания (AeroCool Cylon 500W). Он не держит напряжение под нагрузкой, из-за чего видеокарта и система сбоят.
2. Сомнения: Но почему тогда артефакты только в браузере/дискорде, а в играх их нет (только зависания и статеры)? Может, это всё-таки видеокарта? Или материнская плата? Или SSD (несмотря на странные показания утилит)?
Очень нужен ваш опыт!
Согласны ли вы с диагнозом "БП"?
Может, есть ещё какой-то решающий тест, который я не провёл?
Если менять БП, то на какой именно посоветуете для моей конфигурации (с запасом на будущее)?
Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется! Очень замучился с этой проблемой.