Вернёмся к данному вопросу разгона оперативной памяти, спустя 12 лет с момента написания поста в закрепе. Поменялось многое, появились новые процессоры, появились новые типы памяти. На сколько в текущих реалиях действительна данная статья? Интересуют мнения относительно DDR4 и процессоров Ryzen. У меня Процессор AMD Ryzen 7 5700X, система и игры на SSD SATA, Материнская плата MSI MPG B550 GAMING PLUS, оперативная память DDR4 32Gb (2x16Gb) 3200Mhz Kingston Fury Beast (Kf432c16bbk/32) тайминги CL16-18-18 На стоке 2400 частота. В включении XMP профиля на 3200 у меня начинает сбоить система, то есть в процессе работы нареканий вообще нет, а именно после сильной нагрузки, если сразу нажимать завершение работы, то после надписи завершение работы экран тухнет, а кулеры продолжают вращаться и светиться, стабильно работает и завершает работу на настройках Авто только на частоте 2933. Вполне возможно, если поиграться с настройками таймингов и напряжения, то можно поднять стабильную частоту с 2933 и выше, чем 3200, но понимать, насколько это необходимо? Тесты Аиды64 дают красивые синтетические бенчмарки на 3200, но на сколько будет полезно это в играх и стоит ли оно того?
В сети множество статей и мнения кардинально расходятся.
Где то пишут, что кеш 3 уровня 32мб дает буст в играх и разницы допустим между частотой 2933 и 3200 я не замечу, что это больше рендеринге важно, чем в играх, а где то пишут, что прям обязательно нужно гнать оперативку, иначе оперативка будет бутылочным горлышком в моей системе. Мне бы понимать, стоит ли менять мою косячную оперативку на допустим с 3600 частотой или разницы я не замечу.
В сети множество статей и мнения кардинально расходятся.
Где то пишут, что кеш 3 уровня 32мб дает буст в играх и разницы допустим между частотой 2933 и 3200 я не замечу, что это больше рендеринге важно, чем в играх, а где то пишут, что прям обязательно нужно гнать оперативку, иначе оперативка будет бутылочным горлышком в моей системе. Мне бы понимать, стоит ли менять мою косячную оперативку на допустим с 3600 частотой или разницы я не замечу.