• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Компьютер выключается сразу после включения

karamba

New Member
Баллы
1
Привет всем, надеюсь вы мне поможете с моей проблемой. Скажу сразу что я полный профан, так что поменьше компьютерного сленга :smile:
Описание всех элементов системы представить не могу, т.к комп завести не удается. Но если что попробую поискать на наклейках.

Итак, все началось пол года назад, время на компе всегда сбивалось, купил новую батарейку, начал поучать ошибку :

Warning! Now system is in Safe Mode. Please re-setting CPU Frequency in the CMOS setup. Press F1 to continue, DEL to enter SETUP

Ничего не предпринимал, жал ф1 и все. Потом без сброса цмоса компьютер тоже перестал запускаться выдавая разные ошибки, или если и грузился то повисал через короткий промежуток.

И вот недавно очистил его от пыли сделал формат, и через пару дней он перестал запускаться, первый день я снял бп, почистил его от пыли поставил обратно, запустился, а на следующий день он отказывался загружаться, сбрасывал цмос джампером, вытаскивал батарейку, менял рамы местами, ничего не помогало.

Материнская плата у меня Abit ni8 sli, вот скрин :

21e53def.jpg

черные стрелки показывают на два вздутых конденсатора, и сгоревший барабан с проволокой, не знаю как он называется, может подскажете. Насколько я понимаю компьютер все равно может работать без этих деталей, по крайней мере этот барабан был горелым на прошлой неделе, только тогда его заметил, насчет конденсаторов не знаю, узнал про них только после того как начал заниматься этой проблемой.

Так вот когда включаю ПК он сразу вырубается иногда работает секунд 10, пост код показывает 8.7. что значит Check CPU core voltage если я не ошибаюсь. Если вытащить провод из гнезда которое я указал красной стрелкой на скрине, то работает секунд 15 с тем же кодом и потом опять вырубается.

Еще наверно стоит упомянуть что когда я чистил ПК от пыли я снимал вентилятор с процессора и не ставил новую термопасту, но после этого он все же работал, да и это было не в первый раз, сегодня вот только поменял термопасту, но ничего это не изменило.

Вот такая у меня проблема, сижу сейчас с деревянного ноута за 50$, если интересно загуглите Tecra 8200. И ушло у меня на все это сообщение больше получаса :help:

karamba
Перепаяйте эти конденсаторы . Посмотрите маркировку на них и купите точно такие же по номиналу (если не понимаете, о чём я - то отнесите в сервис, это недорогая операция) .

Спасибо за ответ.

То есть проблема скорее всего в этих двух конденсаторах ? Без них компьютер не включить ? а как насчет этого барабана который рядом с ними и тоже сгорел, как он называется и зачем он нужен ?

karamba
Этот "барабан" называется дроссель. Обычно они стоят в цепях преобразователях напряжения. Т. е. напряжение с БП преобразуется в нужное для разных узлов\блоков материнской платы (МП). В данном случае, поскольку эти детали расположены рядом с чипсетом и памятью, логично предположить, что это преобразователь питания для памяти или чипсета. В любом случае неисправность вызывает нестабильность в работе.
Конденсаторы, как советовали, заменить. С очень большой степенью вероятности в БП будут еще такие же дутые. Дроссель желательно тоже заменить (взять у убитой МП), т. к. нагрев сердечника может привести к его деградации, и он не будет работать как надо.
Если Вы не знаете с какого конца хвататься за паяльник, то доверьте это тому, кто знает. Знающему тут работы на 20-30 минут.

Спасибо за ответ, благо сейчас пересел на другой компьютер, и доступ вернулся.

Осмотрю блок питания на вздутые конденсаторы, а материнку и возможно бп значит придется нести в сервис, запасной комп не помешает.

Сверху