• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Не могу обновить BIOS

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Predatore

New Member
Баллы
1
Доброго времени суток!
Не могу обновить BIOS на Asus P5GDC Deluxe.
У меня там древняя версия биоса 8.00.10
На сайте Асуса нашёл новые версии, релиз 10.11.00 и бетку 10.12.002, первый почему-то с расширением ami, а второй rom. Ну да это думаю не принципиально. Далее, ссылки на прошивальщик на Асусе мёртывые, поэтому я полез на сайт ami.com, т.к. биос ихний. Там нашёл два прошивальщика, afudos и amiflash. Там же было написано, что биосы с версией от 8 нужно шить афудосом, а те что младше, амифлэшем. Скачал афудос, почитал ман, грузанулся в досе, запускаю, а он мне пише:
Error: BIOS does not support AFU
И так и этак пробовал, всё равно эта ошибка всегда.
Ну думаю, ладно, попробую амилэшем прошить. Запускаю его, он вроде бы чё-то делает, говорит в конце что прошивка завершена удачно, но. Но биос как был старым, так и остался :( Что за чудеса? Что делать?
Прошивать пробовал и релиз и бетку, оба раза один и тот же результат.

Predatore
Откуда возникло желание обновиться? Что-то плохо работает? Глючит?
Поскольку материнская ASUS, то можно использовать встроенный прошивальщик, вызывается по Alt+F2 при перезагрузке. Файл должен быть распакован и иметь правильное имя. Очень желательно на время шитья обеспечить бесперебойное питание!

Но может не стоит если всё в порядке?

Желание обновиться возникло от того, что в новой версии биоса снизили минимальное кол-во оборотов для кулера. Уж больно шумит он, при том, что проц даже до 30 градусов не разогревается (у меня большой хороший кулер стоит).
Сейчас буду пробовать с Alt+F2, а каким оно должно быть, это правильное имя?

Predatore написал(а):
Уж больно шумит он
Predatore написал(а):
у меня большой хороший кулер
Predatore написал(а):
минимальное кол-во оборотов для кулера
Predatore написал(а):
проц даже до 30 градусов не разогревается
Есть такой популярный персонаж - Старик Хоттабыч. Он тоже хотел тишины в самолёте. Когда добился - самолёт начал падать.
30 градусов никак не вяжутся с высокими оборотами хорошего куллера. Вероятно сначала надо из того куллера пыль вымести и проверить нагрев не эверестом а пальцем.

Правильное имя и прочие подробности указаны в мануале к материнской плате. Осталось прочитать. Но стоит ещё прочитать маленькую статью по поводу обновлений на главной странице rom.by .

Ну ежели пальцем, то по градусам не скажу, но явно холоднее моего пальца причём сильно холоднее :) Пыли в кулере нет и быть не может, т.к. он новый. А мать на него давала высокие обороты, т.к. не вкурсе бала, что бывают и хорошие кулеры, которым не нужно столько оборотов, ей простительно, она ведь старая уже. Но в любом случае спасибо биос я обновил, тулза мне сама сказала как должен файл называться и теперь я счастливый обладатель тихой машины.

Predatore
В мамках Асус есть утилита EZ Flash - шить только с нее. Понадобится флешка, желательно 2 и менее Гб, форматированная в FAT\FAT32. Другие накопители на время прошивки отключить.
Прошивание сторонним софтом может превратить мамку в груду металлолома.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху