• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Проблема при включении

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bammer

New Member
Баллы
1
Все началось с того, что пару дней назад компьютер перестал адекватно включаться после спящего режима windows. Выглядело так: кулер зашумел, пошумел, выключился, через несколько секунд опять зашумел и так по кругу. Кнопкой перезагрузки на передней панели системного блока не лечится, помогает только выдергивание из розетки. При этом за полтора года пользования ПК таких проблем не было.

Сначала грешил на винду, которая практически за два года порядочно забилась мусором. Скачал х64 образ, записал на диск, попытался установить - установить не получилось. Выдает вот такую ошибку:
u25448_722ee882.jpg
Соответственно, переустановить не получается. Не знаю, может быть это как-то связано с моей проблемой.
Главное что я заметил - после того, как я выбираю "сохранить и перезагрузить ПК" в биосе, компьютер начинает точно так же бесконечно перезагружаться. Так что, думаю, проблема не в винде.
Из значительных изменений за последнее время только сменил антивирус с Dr.Web на avast!, не думаю что из-за этого могла такая проблема возникнуть.
Прошил биос последней версии, не помогло.

Мат. плата Gigabyte GA-P43-ES3G, версия BIOS P43-ES3G F14, процессор Q8300 2500MHz (без разгона), видеокарта GTS250 1024 Mb (разгонял через MSI Afterburner около месяца назад, задолго до появления вышеописанного), жесткий диск ST3500418AS ATA Device (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II)

Была у меня тут такая проблема. Ее не так просто решить. Как я понимаю, писков никаких нет. Моя проблема была в материнке. Что у вас, это вопрос. Попробуйте так. Отключите все лишнее оборудование. Оставьте мать, проц. Будет комп ругаться на отсутствие памяти? Если да, ставьте память. Он должен ругаться на отсутствие видеокарты.
Все дополнительные вентиляторы, кардридеры и т.п. отключить. В БИОСе отключить доп. оборудование чипсета.

Я новичок в этом деле, подскажите что вытаскивать/отключать. Видеокарту нужно полностью вынимать или можно просто вынуть два провода спереди (это питание или что?)?
Простым языком, нужно вынуть из разъемов все провода, кроме питания?
1SoazQHa.jpg

Плюс ко всему стали вылетать БСОДы, IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

Мб жесткий диск посыпался?

Вынуть все. Должно остаться: материнка, процессор (с системой охлаждения) и БП.
Включить комп, послушать писки (какие и сколько). Если писк будет правильный (3 коротких писка), то ставить планку памяти. Снова включать и слушать. Комп должен ругаться на отсутствие видео.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
ВНИМАНИЕ! ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ ВЫПОЛНЯТЬ НА ВЫКЛЮЧЕННОМ КОМПЬЮТЕРЕ!

Вынул все, осталось питание мат. платы, процессор и провод для кнопки включения (без него-то не включить) и питание видеокарты (крепко застряло, не вытащить. Сама видеокарта разумеется выключена). Нажимаю на кнопку, начинает крутиться кулер процессора, никаких звуков нет, секунд через десять все повторяется.
Может быть я что-то лишнее вытащил?

Добавлено спустя 54 минуты 13 секунд:
FurdfU1J.jpg

Над процессором еще провод:
5cgsf3Rh.jpg

Он, кажется, к БП идет.

Добавлено спустя 27 минут 52 секунды:
Все, разобрался... Я случайно динамик отключил... Теперь биос пищит девять раз.

Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:
Поставил планку памяти, длинный звук и два коротких.

Bammer написал(а):
Хорошо. Комп прошел POST. Теперь ставим карту и HDD и пробуем запустить комп

Bammer написал(а):
нет видеокарты.

По фоткам ... комп ведёт себя так, как и должен - полностью забит пылью кулер!!! Продуть уже не поможет, только снимать, разбирать и мыть (кулет снять, пыль и войлок вымыть из рёбер радиатора, а затем собрать всё назад с заменой термопасты). И ещё - что за БП? Китайся? С каких это пор провод +12В коричневый?

Попробую разобрать, спасибо. Компьютер покупал целиком, так что какие комплектующие не знал. БП - асус, да, made in china.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
AleXO, а то, что при вынутой памяти не три звука, как вы говорили - это нормально? Девять длинных гудков - это же ошибка самого биоса?

Итак, радиатор девственно чист, завтра буду искать где купить термопасту. Сколько ее мазать примерно? Где-то пишут со спичечную головку, где-то вообще треть тюбика. Кому верить?
И еще, моя проблема из-за пыли в радиаторе возникла?

Bammer написал(а):
Девять длинных гудков - это же ошибка самого биоса?
Вот если после всех манипуляций запустить комп не удастся, то будем думать о БИОС.
Вернее сначала о подстановке нового блока питания, а потом о БИОСе.
Bammer написал(а):
Сколько ее мазать примерно?
Тонким ровным слоем. Удобно использовать старую симку от телефона

Намазал термопасту:
grgO7EX5.jpg
Температура в простое 32/28/31/37 (по ядрам). Диод 46 градусов. Это нормально для такого процессора? Разница не большая?
Компьютер запустился, буду проверять как теперь выходит из сна и сохраняется в биосе.

Добавлено спустя 23 минуты 10 секунд:
При нажатии на F10 в биосе так же уходит в перезагруз. Внимательно присмотрелся, если подробно описать то выглядит так:
1. Включаются корпусные кулеры и кулер на видеокарте
2. С некоторым запозданием включается кулер ГП
3. Где-то пять секунд - начинается с начала.
Не стал проверять, но с какого-то раза вроде включается. Попробую сейчас.
Подождал немного - комп всегда успешно запускается (с бипом биоса) с третьего раза.

Bammer написал(а):
При нажатии на F10 в биосе так же уходит в перезагруз
Это ж сохранить и выйти! Всё аб гемахт! (т.е. так и должно быть) :mosking:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Bammer написал(а):
3. Где-то пять секунд - начинается с начала.
двойной старт - обычно лечится обновлением Bios.

Заметил то, что когда всталяю кабель в БП, он потрескивает, как будто коротит что-то внутри... Раньше такого вроде не было, хотя, я и кабель-то всего пару раз трогал, может не заметил...
Ох и ах, БП под током (комп выключен, провод воткнут) постоянно тихо-тихо свистит.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Berserker, после применения настроек комп должен ровно три раза перезагрузиться? Мне всегда казалось что должен один раз перезагружаться...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Биос обновлял до последней (F14) версии, написал же вроде. Может, его сбросить как-то надо?

Bammer написал(а):
Заметил то, что когда всталяю кабель в БП, он потрескивает, как будто коротит что-то внутри.
Уже писал:
Berserker написал(а):
И ещё - что за БП? Китайся? С каких это пор провод +12В коричневый?
на подмену можете блок питания взять? попробовать?
Bammer написал(а):
Мне всегда казалось что должен один раз перезагружаться...
:yes:

Попробовать? Врядли. Знакомых компьютерщиков (у кого может лишний валяться) нет, а у кого-то из друзей снимать как-то долго. Опыта то нет... Спрошу, конечно у кого-нить, но может проще его отдельно в сервис сносить?

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Bammer написал(а):
Когда БП под током (комп выключен, провод воткнут) постоянно тихо-тихо свистит.
Это нормально?

Bammer написал(а):
но может проще его отдельно в сервис сносить?
Если нет опыта - как вариант, но судя по цвету проводов - махровая китайская поделка. Просто бы заменил на что-то поприличнее.

Bammer написал(а):
Это нормально?
Не все свистят, но.... бывает. (Сами не вылечите).

Bammer
Хотите хороший совет?
Не пожалейте денег и купите хороший БП ватт эдак на 700-750. Вы рано или поздно, но будете менять или апгрейдить свой комп, а БП останется. Хороший БП пойдет и на новый комп. Вы ничего не потеряете...
Bammer написал(а):
БП под током (комп выключен, провод воткнут) постоянно тихо-тихо свистит
Не должно такого быть, должна быть тишина
Bammer написал(а):
снимать как-то долго.
Вы считаете долго? Открутить пару винтов и отключить несколько разъемов, вы считаете долго? Ну-ну...

Посоветуйте, какой фирмы БП лучше купить? 750 ватт хватит, например, чтобы собрать хороший комп через год?

chifteck или FSP

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху