• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Возможен ли вобще апгрейд с такой конфигурацией?

Alex Ros

New Member
Баллы
1
Есть необходимость повысить количество оперативной памяти до 4 гигов и пересесть на Windows 7. Могу ли я это сделать с компом с такой конфигурацией?

Версия BIOS: 01/30/08 10:01:36, Version 08.00.10
Версия Windows: Microsoft Windows XP Professional SP3
Материнская плата: P5GC-MX/1333, ASUSTeK Computer INC.
Процессор: Intel Core2 CPU 4300, 1.80GHz, x86 Family 6 Model 15 Stepping 2
Оперативная память (две планки): 1 GB, 64 bit, 333 Mhz, DIMM
Жесткий диск: 500 MB, Hitachi HDS721050DLE630, SATA-3, Ultra DMA mode 5
Блок питания: DEPO Computers, ATX-400PNR, AC input: 220-240 V, 6.3 A, 50 Hz, DC output: 400 W
Видеокарта: 512 MB, NVIDIA GeForce 8600 GT
Звуковая карта: Realtek High Definition Audio

На всякий пожарный поясню, что я хочу выкинуть 2 планки по 1 гигу и поставить вместо них 2 планки по 2 гига оперативки. Это возможно при такой конфигурации? Или же мне придется менять еще какие-то запчасти?

Заранее спасибо за ответ и понимание. В принципе я чайник, однако не ленивый. Не поленился вскрыть комп и посмотреть характеристики блока питания, поскольку подозревал что про это могут спросить. То есть со своей стороны я постарался сделать всё что может помочь с ответом.

Alex Ros
Можно заменить.
Информация с сайта
2 x DIMM, max. 4GB, DDR2 667/533 MHz, non-ECC, un-buffered memory
Dual channel memory architecture

Alex Ros написал(а):
Dual channel memory architecture
* Refer to http://www.asus.com or user manual for Memory QVL (Qualify Vendor List)
**When installing total memory of 4GB capacity or more, WindowsR 32-bit operation system may only recognize less than 3GB. Hence, a total installed memory of less than 3GB is recommended.

цитата из описания. Можно. Парочку таких. И молиться, чтобы завелась мать, ибо 667ю можно купить только б/у.

Berserker написал(а):
Alex Ros написал(а):
**When installing total memory of 4GB capacity or more, WindowsR 32-bit operation system may only recognize less than 3GB. Hence, a total installed memory of less than 3GB is recommended.
цитата из описания. Можно. Парочку таких. И молиться, чтобы завелась мать, ибо 667ю можно купить только б/у.
Сразу 2 вопроса возникает.
То есть можно, но не рекомендуется? Плюс еще и фиг найдешь подходящие планки.
И второе, если я сразу же перехожу на 64-битную Виновз 7, то уже получше будет? Или что? Или как? Не совсем все-таки врубился?

Мне-то главное чтобы всё работало чётко как в танке. Я скорее останусь при своей 2 гиговой тарантайке чем пойду на риск. Вот именно чтобы не рисковать то что? Нужна операционка 64-битная как я понял? Плюс вобще как таковая моя материнка старовата уже чересчур? В общем "разжуйте" побольше пожалуйста, если не трудно.

Alex Ros написал(а):
То есть можно, но не рекомендуется?
Да, ибо совместимых модулей в продаже уже нет, и не будет.
Alex Ros написал(а):
И второе, если я сразу же перехожу на 64-битную Виновз 7, то уже получше будет?
Что получше? А чем не нравится х32?

Alex Ros написал(а):
Написано же что 32-битная система не распознает больше чем 3 гига в лучшем случае. Это уже проблема. Надо чтобы всё распознавалось и юзалось, иначе в чем смысл апгрейда. Я работаю с видео, а щас всё чаще приходится работать с гребаным HD видео и по-страшному не хватает оперативки.

Berserker написал(а):
ибо совместимых модулей в продаже уже нет, и не будет.
Что такое "модули"? Заранее прошу прощения за, видимо, глупый вопрос чайника.

Alex Ros написал(а):
Что такое "модули"?
Планки памяти, которые у вас устарели настолько, что уже не выпускаются. А если работаете со сложной графикой, то мой вам совет - меняйте материнку на более современную

Alex Ros написал(а):
работаю с видео, а щас всё чаще приходится работать с гребаным HD видео и по-страшному не хватает оперативки.
Тогда проще - у Вас сейчас МАКСИМУМ - 4 гига. А для работы, тем более с видео этого катастрофически мало.

Оцените свои возможности, и скажите - сколько денег готовы потратить? Чтобы получить возможности работать с 16 или даже 32 гигами оперативы? И гораздо более производительным процессором, оптимизированным на обработку HD контента?

Аксиома: Чем больше оперативки, тем шустрее машина.
Конкретная ситуация: Семёрка более прожорлива на неё чем ХРюша. В том смысле, что для комфортной работы на Семечке оперативки требуется больше. Обе из них (32хбитные варианты) могут [strike]увидеть[/strike] использовать не больше 4Гб (реально до 3,25-3,75) На 64-битной семечке видится гораздо больше, но и требует она ещё больше. По общепринятому опыту, 64-битку имеет смысл ставить с оперативкой от8 Гб и выше. На 4-ёх Гб всё ещё рекомендуется х86 (32-битка).

Смысл простой. Денег мало и потратить 1-2 тысячи на оперативку я могу. Но любые суммы больше неприемлимы на данный момент. Вот и полез спрашивать могу или не могу я так проапгрейдиться. Понял что в принципе могу проапргрейдиться кой-как, но найти подходящие моей материнке планки-модули будет как минимум очень сложно. Б/У покупать не буду. Порыскаю мож на каких интернет магазинах на складах остались.

В общем погуглил еще немного и нашел вот такую удобную байду: http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 68390.html

Там черным по белому написано что с моей угарной материнкой годятся только модули "DDR2 PC2-4200 (DDR533), non-ЕСС", что уже подспорье. К сожалению там же в Никсе, а я знаю что за контора такая, нет подходящих мне модулей. Может кто подскажет еще магазины (в Москве) где можно поискать. Именно доехать и купить, без траты денег на доставку на дом.

Alex Ros написал(а):
P.S. Сразу еще вопросы возникают тогда.Бюджет я думаю уже понятен 2-3 тыщенки рублей, то бишь гроши хуже не придумаешь.Может мне материнку поменять? Или там к видеокартам присмотреться? Чем фукать деньги на оперативку, которую к тому же фиг найдешь.

Грубо - дерьмо Вам не нужно, а хорошего за эти деньги - не купить.

ИМХО Система конечно средненькая. Боле или менее неплохо выглядит видеокарта. К ней бы проц посильнее, оперативки действительно добавить 2-3 Гб... Но! Всё это уже думаю не "2-3 тыщенки рублей" И главное, вы будете работать на вчерашний день. Поясню. Очень полезно для стабильной работы компа иметь например мощный БП. По сегодняшним меркам 550-650 ватт. От хорошей фирмы он будет стоить 2-3 штуки. Это абсолютно ни как не скажется на мощности и скорости компа, но когда придёт время менять всё остальное, он останется в строю, то есть пригодится в новом конфиге. А то, что нужно бы заменить сейчас, через пол-года или год всё равно уйдёт на слом и придётся покупать новую платформу (проц+мать+память+видео). Так есть ли смысл сейчас выкидывать "2-3 тыщенки рублей" на ветер? Я считаю лучше их отложить и поднакопив (или заработав) ещё сменить всю платформу. Поверьте сокет LGA775 не стоит того, чтобы в него вкладывать деньги. Сечас новая платформа будет стоить начиная с 11-12 штук. Не такие большие бабки. На худой конец есть банки, хотя... я бы не стал...

Вот такая еще парочка не подойдет?

http://computers.wikimart.ru/components ... c5c/#descr

На сайте производителя материнки она конкретно указывается как поддерживаемая. Хотя я соображаю уже в свои 31 что это может быть тупо партнерская реклама. В общем вопрос уже чисто в том чтобы получше выбрать. Этот вот Корсар как? Гуано? Ложь и Обман? :)

Помимо PATRIOT, разумеется, ссылку на PATRIOT я уже вбил в дневничок как надежный вариант. Спасибо.

Alex Ros написал(а):
Помимо PATRIOT, разумеется, ссылку на PATRIOT я уже вбил в дневничок как надежный вариант. Спасибо.
Не надёжный, а единственный. Нет ничего в мире абсолютно надёжного - поэтому и есть ГАРАНТИЯ. Всегда должны быть пути к отступлению (сдаче товара, если вдруг что-то пойдёт не так). Так что - удачи!

Да я уж понял что PATRIOT - мой вариант. Я верю на слово абсолютно, без шуток, без иронии. Реально спасибо, помогли. Уже в принципе закрыт вопрос - покупаю. Но просто хоть для видимости поиска - вариант CORSAIR: http://computers.wikimart.ru/components ... c5c/#descr он что не годится совсем что ли? Или в чем с ним загвоздка?

Не могу же я тупо как солдат "Есть. Слушаюсь. Пошел за PATRIOT". Я же должен что-то понять, развиться немного пока Вас тут мучаю. В следующий раз может меньше глупых вопросов будет. В этом больше смысл вопроса под "подходимость" Корсара, просто чтобы побольше понять/узнать. Нужно же чайник "наполнять водой-инфой" постепенно :smile: Глядишь и сам кому помогу.

P.S. Ну для примера. Был чайником в играх, но в итоге медленно но верно стал автором одного из самых популярных модов на Сталкер. Абсолютно с ноля во всем разобрался, научился. Натура такая.

Alex Ros написал(а):
Нужно же чайник "наполнять водой-инфой" постепенно
Тогда в двух словах - есть память которая работает на СТАНДАРТНОМ для данного типа модулей напряжении, а есть (обычно уже с радиатором на чипах) которая работает на ПОВЫШЕННОМ напряжении (для каждого конкретного случая - своём).

смотрите по своим ссылкам. В юлмарте напряжение питания модуля - 2,2В.!!! Корсар в ситилинке со стандарным питанием, но очень капризен, далеко не на всех материнках запускается.

Хочу сказать, что и патриот не панацея - а лотерея. Но по крайней мере - со стандартными таймингами и питанием.

Окей. Спасибо. Действительно благодарен.

Наверное, на этом можно закрыть тему, в смысле глобально закрыть как тему форума, чтобы флуд не разводился.

Berserker написал(а):
совместимых модулей в продаже уже нет, и не будет.
DDR2-400 (PC3200) как правило, прекрасно работают на частотах ниже заявленной.
С помошью программы CPU-Z можно посмотреть поддерживаемые режимы. Обычно это 400 и 333МГц для DDR2-400.
Единственное, чего следует избегать - "пересортицы" планок, т. е. использование в паре планки от разных производителей, разного объема и\или разных частот. Планки должны быть максимально идентичными.

Так. Разобрались с оперативкой. Купил "Corsair" две одинаковых планки по 2 гига с встроенными вентиляторами. Все заработало прекрасно, без зазубринки, без задоринки. Спасибо всем за советы. Действительно спасибо, сам бы я не справился.

Теперь к видеокарте. Я тут на досуге обнаружил, что на своей печатной машинке могу немного видеокарту улучшить. Вроде как например GeForce 9600 вполне встанет. В общем вопросов сразу два:
1. Имеет ли мне вобще смысл апгрейдить видеокарту или же мало что даст, что я ничо и не почувствую?
2. Или же все-таки вполне можно что-прикупить такого, что чутка улучшит производительность в целом?

Если я правильно покопался то например 1 гигабайтная NVidia GeForce 9600 GT вполне соместима с моей материнской платой ASUS P5GC-MX/1333. Правильно ли я покопался? И если да, то что даст апргрейд видеокарты? В основном я работаю в 3D программах наподобие Autodesk Maya, часто работаю в Adobe'овских пакетах, но они вроде в основном на оперативку тока жаловались. Иногда играю в игры, но это не приоритет - комп рабочий, не игровой. Да и все чаще работаю с HD видео 720р (1280х720), иногда с FullHD 1080р 1920×1080, но это пока редко случается.

Заранее спасибо за советы и помощь. И заранее извиняюсь если многословно и коряво изъяснился.

Сверху