• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Температура процессора. Биос брешет?

BlackEagle

Member
Баллы
6
Играю как-то раз в варкрафт 3 и тут бац, синий экран и звук заел. Сильно удивился, ибо компу всего 3 дня. Что он там пишет мне я плохо понимаю, вроде как какой то memory error. Начал выяснять причину. Докопался до того, что мол виснет и заедает звук из-за перегрева процессора (удивился ещё сильнее, играю в скайримы и ассассинс криды без проблем на максимальных, а тут варкрафт какой-то). Стал копать в этом направлении. Скачал 2 разные программы для мониторинга температуры процессора. Core Temp и HWMonitor. Тут я окончательно впал смятение когда без нагрузки обе программы показали 23 градуса, а биос 42.

Теперь о компе подробнее. Вот такая там начинка:
GigaByte GA-870 USB3L
AMD Athlon II x4 6
GigaByte geforce GTX 550 TI
Samsung DDR3 4gb 1333MHz x2
CoolerMaster Hyper 101
Samsung ND503HI SATA3 5400rpm 500gb

По поводу кулера тоже хочу кое что выяснить, а именно как он должен стоять? :)
У меня он стоит вентилятором вниз. То есть выдув на видео карту, при этом из под поверхности кулера виден кусок процессора. На некоторых фотках я видел что его ставят вентилятором вправо, выдув на ОЗУ. Как правильно я так и не понял потому что на фотках в интернете он все время по разному стоит.

Итак. Прошу пожалуйста ответить несведущему на 3 вопроса:
1) Кто прав биос или программы?
2) Правильно ли у меня стоит кулер и может ли неправильное его положение быть причиной сильного перегрева процессора?
3) В синим экране виноват процессор или же проблема в памяти, то бишь жестком диске?

BlackEagle написал(а):
из под поверхности кулера виден кусок процессора
так быть не должно. вы уверены что это процессор торчит? вот тут http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qrifzEOqBu0#! ставят вентилями к оперативке, думаю так вполне правильно

BlackEagle написал(а):

Я бы больше верил биосу, чем программам, хотя в 23 градуса не особо верится. попробуйте проверить температуру прогой RealTemp

MCkust написал(а):
попробуйте проверить температуру прогой RealTemp
Эта программа только для Intel core. Мой проц она не узнает.

То что выглядывает процессор это 100% но вот если я переверну кулер вправо, то вентилятор упрется в оперативку, да и проблема не решится, потому что процессор будет выглядывать с другой стороны. Площадь поверхности кулера меньше площади процессора, вроде бы всегда так делают.

1.
BlackEagle написал(а):
2) Правильно ли у меня стоит кулер и может ли неправильное его положение быть причиной сильного перегрева процессора?
3) В синим экране виноват процессор или же проблема в памяти, то бишь жестком диске?
1. Вы проверили температуру сразу при включение компьютера через BIOS, а программы через некоторые время. Так что обе правы
2. Мы откуда знаем, снимите на фотку и скиньте сюда
3. Нужен скрин синего экрана, а то как мы узнаем что за синий экран был там

Чтобы проверить, перегревается комп или нет, надо скачать программу AIDA64 и запустить Тест на стабильность на 20 мин(находиться на разделе Сервис, ставим на все пункты галки кроме Stress Local Disk) и скинуть скрин сюда (Вот как должен выглядит СКРИН

про температуры:
- брак датчиков никто не отменял
- показания биоса точнее, чем программ, но врать могут оба. лучший термометр - железный пробор

BlackEagle написал(а):
мол виснет и заедает звук из-за перегрева процессора
при перегреве процы обычно сначала троттлинг включают, если уж совсем плохо - выключаются. бсодов быть теоретически не должно
BlackEagle написал(а):
У меня он стоит вентилятором вниз. То есть выдув на видео карту,
может быть не выдув, а вдув? кулер должен стоять либо у оперативы, забирая свежий холодный воздух от нее и выплевывая к кулеру на задней стенке, либо забирать холодный воздух от видюшки (хотя, имхо, там при работе видика нифига холодно не будет, даже наоборот) (холодный воздух легче, он всегда внизу) и выплевывать его к БП

фотку, либо полный код синего экрана встудию

Так. Вот фотка кулера. Вторая фотка не удалась, на которой я хотел показать кусок торчащего процессора.
может быть не выдув, а вдув?
По логике вы правы, но как проверить это я, к сожалению не знаю. Подставил руку к вентилятору, дует, значит выдув :)
052dd27133c91ebc5bf60cd186bd3e2e.jpg
374cbf21573575ac543264d7df7b0c4b.jpg

Вот скрин после 20-ти минутного теста аидой. Как видно при полной нагрузке даже до 50 градусов не нагрелся, то есть перегрев процессора отпадает. И ещё кое что заметил, возможно прав и биос и программы. Потому что биос показывает общую температуру процессора. А программы каждого ядра в отдельности. Поэтому такая разница.
98fa7385a0cd31750409fc65d079ecc2.jpg

Тест memtest`ом не дал результатов. ОЗУ в порядке

На днях дефрагметрировал диск и после этого вроде бсоды пропали, но если вылетит снова обязательно сниму. Кстати, прошу заметить что Бсод вылетал ТОЛЬКО в варкрафте. Возможно битая игра, хотя по идее, если так, то должен быть либо вылет, либо зависание, но никак не синий экран.

АГА! таки смог поймать бсод! Вот что он мне выдал:
d71ec4a51a1bcb2cab3afd12c33ec3f5.jpg
Жаль ничего я тут не понимаю( Подскажите пожалуйста.

Добавлено спустя 16 минут 4 секунды:

Знаю( Но ХР х64 все какие то левые, а переходить на семерку не хочу.

А кто вас заставляет? С 4-мя гигами? Нормально будет работать и 32-х разрядная система

В том то и дело что 8гб

Тогда лучше все-таки перейти на семерку 64.

Так вы думаете это дело в ОС?. Я почитал где то что эта ошибка возникает только на семерке и сервере. Странно.
Видимо все таки придется отказаться от ХП (.
Просто люблю частенько поиграть в игры года так 1996-2002, и зачастую с семеркой почти невозможно настроить совместимость.

Я сам приверженец ХР, но, к глубокому сожалению, XP 64 - глючная, а 32-я - сами понимаете, ограничение по памяти

BlackEagle написал(а):
АГА! таки смог поймать бсод!

Жалуется на реалтековский звуковой драйвер.
------------
Не так страшна Семерка как ХР64, так что смелее переходите.

И действительно, файл RTKHDA64.SYS, на который матюкался комп был в папке с дровами. Уже обновил драйвер, надеюсь все наладится. Спасибо.

BlackEagle
Думаю, покупать конечно не надо, а вот попросить у кого-нибудь цифровой тестер было бы неплохо.
Судя по программе (AIDA) у вас провал по линии 2.5
x64 XP жуткая вещь. Я бы сменил без разговоров. Чем не устраивает Семерка?

AleXO написал(а):
Чем не устраивает Семерка?
BlackEagle написал(а):
Просто люблю частенько поиграть в игры года так 1996-2002, и зачастую с семеркой почти невозможно настроить совместимость.

Цифровой тестер могу взять, но вот что с ним делать дальше, я понятия не имею.

Сверху