• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

замена термопасты на видеокарте

йа!

New Member
Баллы
1
Всем привет.
Может мне кто нибудь подсказать,во всех ли видеокартах нужно заменять термопасту? Дело в том,что на днях решил заменить пасту на проце и видюхе,на проце без проблем,а вот в видюхе не понял надо ли это делать вообще... когда раскрыл её,там она какая-то коричневая и твердая (ну как твердая,если ножом поскоблить - приложив некие усилия,думаю слетит...) но она совсем не такая как на процессоре... я подумал,что может на такой видюхе и не надо это делать,так как она довольно таки не блещет характеристиками и не современная... а именно "ati Radeon HD-4550 (512 Mb)" с пассивным охлаждением (вентилятора вообще нет на ней).
Подскажите что можно сделать с этим,или может паста какая то особенная должна быть,или вообще ничего не делать?????

йа! написал(а):
,там она какая-то коричневая и твердая
Это она прожарилась и засохла. Толку от нее - ноль. Менять обязательно

zix написал(а):
Это она прожарилась и засохла.
Бывает не паста, а "жвачка". Но в любом случае не должно быть сухим и трескаться.

zix написал(а):
Это она прожарилась и засохла. Толку от нее - ноль. Менять обязательно
Не похоже на то,что она зажарилась... скорее на какую-то другую фигню,нанесенную там...

Горыныч написал(а):
Бывает не паста, а "жвачка". Но в любом случае не должно быть сухим и трескаться.
Во,а что это за "жвачка" можете пояснить(или это шутка была)?? Её нужно менять вообще? Трещина на ней есть,прямо под чипом куда она прислоняется! И она полностью сухая там... А модель видеокарты не имеет значения? на всех нужно менять эту пасту?

zixГорыныч Спасибо за ответы! Я завтра попробую опять разобрать её и сфоткаю все это дело... Тогда скину.
Просто младший брат играет в игры,и монитор отключался постоянно(где-то через 30 мин),когда на проце почистил и поменял там пасту,стало дольше продерживаться во время игры (1-1,5 часа) я подумал все дело в пасте этой... Так бы я вообще не лез туда...

йа! написал(а):
на всех нужно менять эту пасту?
Эксперименты по установке радиатора без пасты (на полировку) проводились, но провалились. Так что термопаста (или нечто ее заменяющее) присутствует везде, где необходимо эффективно отдавать тепло от детали на радиатор. Она обеспечивает более плотное прилегание радиатора к пациенту. Она не должна быть похожа на штукатурку - это влияние времени и нагрева. Паста там или "Жвачка", по любому масса должна быть пластичной, т.е. мягкой. Иначе радиатор неплотно прижмется, корявая "термопаста" является скорее термоизолятором, чем теплопроводником

йа!, про терможвачку читайте тут. Да, она действительно есть, это не шутка. Но в случае с видеокартой она (даже если у вас была именно она, что на мой взгляд вряд ли) скорее всего может быть заменена на обычную термопасту. Да-да, ту самую, которую вы используете для проца. В вашем случае с "чем то засохшим и потрескавшимся" очистка чипа от этой гадости и нанесение свежей термопасты строго рекомендовано.

Наконец-то добрался до компа...
zix ооок спасибо за разъяснение.Теперь понятно зачем нужен этот радиатор,и всегда сильно нагревается при работе...
-[MADS]- Demid Благодарю! Так и сделал сейчас,как вы описали! еле соскоблил эту засохшую шнягу с радиатора и чипа... вроде работает все. Посмотрим что получится с играми,и отключением монитора...

Спасибо всем за помощь ребят,от души! Всех с наступающим праздником Пасхи.

йа! написал(а):
Вы это бросьте...скоблить. Так можно запросто нарушить термоинтерфейс(ы) и перегрев вашей карте обеспечен. Оттирается эта жвачка спиртом или неедким растворителем, при помощи(я делаю ватными тампонами для чистки ухов).
И на будущее: если радиатор был "оторван" от штатной заводской жвачки, то ставить его на место в большинстве случаев бесполезно, надо обязательно менять на нормальную пасту.

pandor написал(а):
Оттирается эта жвачка спиртом или неедким растворителем
На счет растворителей нужно быть осторожным, но зато некоторые виды "засохшего чего то" хорошо оттираются при нагреве (феном, например).

Сверху