• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

С Днём РАДИО!!!

Berserker

Поддержка
Команда форума
Баллы
18
Всех причастных и не очень...
41295155.jpg

Присоединяюсь! Всем приятных выходных с шашлычком и бутылочкой Бургундского! (Лично у меня именно так, поехал на природу)
Разрешите поделиться ссылочкой по теме:
Радио - Блюз :bye:

И тоже присоединяюсь!
Berserker написал(а):
причастных и не очень
Ну как причастных? Сто лет назад, при первом знакомстве с Радио, в 1-ом классе, воткнул в сеть(розетку) подаренный мне на днюху радиоприемник "Юность". Поколение постарше, помните :wink:? На МП-42 - транзисторах. Собирала(паяла) мне его моя тётушка, а я наблюдал за этим "таинством" с неописуемым любопытством. Потом, когда села батарейка("Крона"), я и решил значит его запитать от сети :facepalm:. А что я тогда думал? Думал, если не делать большУю громкость, то и нормально 220v будет. ... Входной трансформатор я уже сам перепаивал, благо тётушка работала на одном НПО, и с некоторыми радиодеталями особо-больших проблем не было. Ну а дальше как говорится понеслось.
...............
Во 2-ом классе собрал "из ничего" приёмничек(ДВ СВ), работающий без питания, то есть от антенны(протянутая по всему периметру комнаты в 2 витка проволока) и от батареи(отопления). Радости было - полные штаны, когда это "устройство" заработало. Особенно если учесть то, что на разные батарейки тогда цены были не очень красивые, да и лежали они далеко не на каждом углу.
...............
Ну а дальше по возрастающей. Так что в какой-то мере причастен :smile:

pandor написал(а):
Поколение постарше,
Было, было...в мае 1986 свой пришлось раскурочить. Нужны были трасформаторы для изготовления датчиков ионизирующего излучения. На таких
s640x480
трансах приходилось наматывать 15000 (15 тысяч!!!) витков.... :facepalm: чтобы
2399.jpg
такие счётчики запитывать. :bye:

Всё помещалось в стандартную ЗИПовскую коробочку от предохранителей. Градуировалось стрелкой от командирских часов 50х годов выпуска (с радиоактивными стрелками) :biggrin:

400px-Tritium-watch.jpg

Спасибо! И вас тоже с днем Радио!
А у меня до сих пор в тумбочке лежит такая штука.
Конструктор такой был. До сих пор работает.
Потом еще связью занялся. Но уже не паял, а общался. Вот на таких штуках
Потом охотой на лис занялся.

Berserker написал(а):
приходилось наматывать 15000 (15 тысяч!!!) витков
Ох да, было дело, было. Силовые всегда старался сам мотать. Самая нудная - это конечно первичная обмотка, состоящая из тысяч витков тонкого провода. И как ни старайся, а ровно, в домашних условиях все равно не намотать. Поэтому они всегда, слегка гудели, особенно если нагрузка большая.
AleXO, :mosking: а теперь давай представим, что вот это
AleXO написал(а):
Потом охотой на лис занялся.
прочитают люди молодые и понятия не имеющие про то, что такое "Охота на лис". Думаю в ступор войдут многие и станут думать-гадать - при чем здесь радио и лисы :biggrin:. А в воображении наверняка возникнет картинка на подобие этой :mosking:
..........
А у меня к этой игре(виду спорта) был интерес чисто технический. Очень много читал в свое время про то, как делаются, модернизируются и совершенствуются передатчики и антенны для этой "охоты". (Журналы - "Юный техник"; "Моделист конструктор"; "Радио"...).

"Охота на лис"

pandor
А вот пусть погадают, при чем тут радио и охота на лис :wink:

Сверху