• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Охлаждение AMD Phenom 2 X6 1055T

ten_rabbits

New Member
Баллы
1
Доброго времени суток!

У меня возникла проблема - пол года назад покупал проц со штатным кулером, охлаждал нормально, но шумел сильно. Да и корпус был плохо вентилируемый - в простое было 39 градусов на процессоре, в нагрузке выше 60 не поднималось(но кулер достигал 6100 оборотов в минуту).

Сегодня я приобрел нормальный корпус с нормальным охлаждением и теперь в простое 43 градуса, а в нагрузке до 71 (это в лучшем случае из трех попыток намазать термопасту).
В чем может быть дело? с чем я ошибся? или все равно неудачно мажу термопасту?

система:
Корпус - GMC High Five (5 кулеров: 2 на вдув, 3 на выдув)
Охлаждение на процессор - Scythe Grand Kama Cross (SCKC-2000)
Процессор - AMD Phenom 2 X6 1055T

Небольшое уточнение - процессор в нагрузке работает на частоте 2.8ггц, без нагрузки 800мгц. Старый кулер поднимал свои обороты во время нагрузки. Новый работает стабильно в 1300 оборотов не смотря ни на что

ten_rabbits
Варианты:
1. Неправильно монтируется радиатор.
2. Слишком толстый слой пасты, либо паста не качественная.
3. Неисправность тепловых трубок радиатора (разгерметизация). Проверять на ощупь - их нагрев должен быть практически равномерным и у основания и у радиатора.
При температуре 70* подошва радиатора на ощупь должна определяться как "очень горячо" и " невозможно удержать палец". Если это не так, то пп 1 или 2.

Горыныч написал(а):
ten_rabbits
Варианты:
1. Неправильно монтируется радиатор.
2. Слишком толстый слой пасты, либо паста не качественная.
3. Неисправность тепловых трубок радиатора (разгерметизация). Проверять на ощупь - их нагрев должен быть практически равномерным и у основания и у радиатора.
При температуре 70* подошва радиатора на ощупь должна определяться как "очень горячо" и " невозможно удержать палец". Если это не так, то пп 1 или 2.
я кстати вспомнил, что на вашем форуме пол года назад вы мне этот процессор советовали)
в общем суть оказалась в том что корпус надо было стоя поставить для тестов.. а до этого он у меня лежал в тестах.. теперь температура такие же как при штатом было, только все тише теперь намного...
но должен сказать крепеж АМ3 доверия мне не внушает при таком тяжелом радиаторе

ten_rabbits написал(а):
крепеж АМ3 доверия мне не внушает при таком тяжелом радиаторе
Снизу сокета в АМ3 обычно стоит металлическая усиливающая пластина, которая не дает деформировать плату. В принципе, крепеж достаточно надежный. Но да, хороший удар с ноги вряд ли выдержит. :biggrin:
ten_rabbits написал(а):
вы мне этот процессор советовали)
А вот я что-то не помню. Склероз однако... :biggrin:

ten_rabbits написал(а):
но должен сказать крепеж АМ3 доверия мне не внушает при таком тяжелом радиаторе
что за матьплата??? ... хороший куллер, у него 4-pin PWМ - можно в настройках биоса регулировать напругу и обороты на нем!!!

Горыныч написал(а):
А вот я что-то не помню. Склероз однако...
AMD Phenom II X4 965 Black Edition
ну кто-то из вас в этой теме )

vasilich написал(а):
что за матьплата??? ... хороший куллер, у него 4-pin PWМ - можно в настройках биоса регулировать напругу и обороты на нем!!!
плата Asrock 760GM-GS3..
там вроде как 1400 оборотов это максимум, в любом случае я то охлаждение отнес назад и пробую выбрать что ни будь понадежнее )

ten_rabbits написал(а):
плата Asrock 760GM-GS3..
думаю, для Phenom II x6 1055T, она будет слабовата... (чипсет и цепь питания проца).Максимальный объем памяти, всего до 8 Гб .... ИМХО, не есть хорошая матьплата для шести ядерника!!!
тут бы лучше не кулер менять а матьплату! на кулере вентилятор 140 мм (отлично же), и максимальный воздушный поток 70.08 CFM, куда больше!!!вентиль большой ему и не надо больше скорости вращения!

vasilich написал(а):
думаю, для Phenom II x6 1055T, она будет слабовата... (чипсет и цепь питания проца).Максимальный объем памяти, всего до 8 Гб .... ИМХО, не есть хорошая матьплата для шести ядерника!!!
тут бы лучше не кулер менять а матьплату! на кулере вентилятор 140 мм (отлично же), и максимальный воздушный поток 70.08 CFM, куда больше!!!вентиль большой ему и не надо больше скорости вращения!
Ну то что 8гб это не так страшно, мне их просто с головой хватает, а вот чипсет и сеть питания это на что виляет?
В общем кулер думаю брать теперь Thermaltake Big Typ120 VX - это лучший более менее дешевый вариант в городе (ровно 1000р.), если высота позволит прямо над ним можно поставить вентилятор на вдув на корпусе, что бы еще эффективнее было

ten_rabbits написал(а):
Ну то что 8гб это не так страшно, мне их просто с головой хватает, а вот чипсет и сеть питания это на что виляет?
давайте начнем с самого простого:
матьплата Asrock 760GM-GS3, поддерживает процы с энергопотреблением до 125 Вт (самое главное что, ДО...) (может из-за этого и перегрев)
сам же процессор Phenom II X6 1055T мощность потребления 125 Вт (и это по умолчанию) ... а если будет нагрузка хорошая или разгончик небольшой?!
и так же про оперативную память - всего до 8 гигов!
щас не очень и дорого стоят матьплаты нормальные под АМ3 ... я бы посоветовал вот такую!!! а чуть получше вот эту.... (обратите внимание, на предложенных материнках, питание ... 24-pin 8-pin, на вашем блоке питания есть такие контакты?)
и ко всему этому кулер, Thermaltake Big Typ120 VX , вами предложенный!!! (куллер предложенный вами в первом посте, мне ппонравился!) тихий наверное... при установки его, не мешает ему ни чего, ни оперетива ни охлаждение матьплаты ....
но это все затраты лишние, и все только на ваше усмотрение!!! (скупой платит дважды)

vasilich написал(а):
щас не очень и дорого стоят матьплаты нормальные под АМ3 ... я бы посоветовал вот такую!!! а чуть получше вот эту.... (обратите внимание, на предложенных материнках, питание ... 24-pin 8-pin, на вашем блоке питания есть такие контакты?)
хорошо, спасибо, я это учту =)
на бп вроде все должно быть, надо будет проверить )

Сверху