• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Настройка биос для загрузки ОС

ale63840398

New Member
Баллы
1
Уважаемые знатоки помогите юзеру! Я пенсионер, и вот мне внуки подарили старенький ПК. И через некоторое время у меня возникла проблема, ОС перестала нормально работать, и я решил переустановить ОС. И вот тут-то у меня ни чего не получилось. Вошел в БИОС, вошел в раздел ВООТ, нашел 1 загрузочное устройство, нажал интер, вышла иконка, надо поставить 1 загрузочное оптический диск а я не могу, нажимаю + -, или page up .и не могу установить. Внуки отдыхают, спросить не у кого. может вы сможете помочь?. Спасибо. (материнская плата P4SP-MX ).

А вы попробуйте просто навести у на раздел нажать enter и выбрать с чего подгружать.

Boot device priority далее Enter далее выбираете cd

Приоритет загрузки можно менять и без входа в БИОС. Для этого нужно нажимать вместо DEL одну из следующих клавиш - F11, F12, F9, F5, Esc в зависимости от материнской платы. Напимер на мамах Биостар - это F9. Какая именно у вас, можете видеть сразу после включения ПК, обычно в левом нижнем углу монитора.
Приоритет обратно менять не нужно - работает всего один раз (особенно ценно для установки с флешек, да и вообще работы меньше, не нужно второй раз в БИОС топать).

Panch написал(а):
Приоритет загрузки можно менять и без входа в БИОС.
объясните по подробней! (интересные заявочки! это наверное только вы так можете?!)
Panch написал(а):
клавиш - F11, F12, F9, F5, Esc в зависимости от материнской платы. Напимер на мамах Биостар - это F9.
и куда же мы попадаем? (я то знаю, а вот по вашему мнению, интересно было бы выслушать!)
Panch написал(а):
Приоритет обратно менять не нужно - работает всего один раз
по подробней запутайте нас пожалуйста!!!!

vasilich написал(а):
Сообщение от Panch:

поподробней запутайте нас пожалуйста!!!!
vasilich, у меня постоянно выставлен старт с CD-rom, вторым - винт, двухсекундная задержка при загрузке особо не мешает

zix написал(а):
у меня постоянно выставлен старт с CD-rom, вторым - винт, двухсекундная задержка при загрузке особо не мешает
и это разве правильно?
дело не в задержке, а в правильной настройке биос - для правильной функциональности компьютера!

Работе никак не мешает, при авариях меньше возни, не надо ковырятся в биосе

zix написал(а):
Работе никак не мешает, при авариях меньше возни, не надо ковырятся в биосе
странные вы какие-то! говорю о правильной функциональности компьютера - а ответ совершенно другой ....
Panch написал(а):
Panch написал(а):
zix написал(а):
у меня постоянно выставлен старт с CD-rom, вторым - винт
вот это кто нибудь мне объяснит???
1. не возможно приоритет CD-ROM поменять без захода в биос!
2. приоритет обратно нужно менять!
3.первым должен идти жесткий!

Добавлено спустя 2 минуты:
zix написал(а):
при авариях меньше возни
аварии и не должно быть - при правильной установки и настройки всего оборудования!!!

vasilich написал(а):
1. не возможно приоритет CD-ROM поменять без захода в биос!
Согласен.
vasilich написал(а):
2. приоритет обратно нужно менять!
По желанию.
vasilich написал(а):
3.первым должен идти жесткий!
Никакой разницы. Приоритет влияет только на стартовую загрузку. Дальше система работает как обычно - не нашла в приводе системник, грузится с винта и нормально работает

zix написал(а):
Никакой разницы. Приоритет влияет только на стартовую загрузку. Дальше система работает как обычно - не нашла в приводе системник, грузится с винта и нормально работает
ну да! ... а это разве хорошо??? в вашем случае может пусть так и работает, если вам так нравиться тут уж ни чего не поделаешь!!!

Мое ИМХО, что все таки приоритет в биосе лучше выставлять для ХДД, а загрузку с СД клавишей F*(для разных мамок по-разному).
Бывает заморочишься при установке оси, а она при перезагрузке просит "пресс ани кей фор бут сд", ну и машинально шлепаешь по клаве, а оно заново :smile: , а нервные клетки не восстанавливаются, восстанавливаются только спокойные :biggrin: .

Axel_F написал(а):
заморочишься при установке оси, а она при перезагрузке просит "пресс ани кей фор бут сд"
Так при установке в меню загрузчика первым стоит жесткий. Тыкаешь о-кей(Enter) - и загрузка идет с винта. И по таймеру автоматом отсюда же загрузится.

zix написал(а):
Так при установке в меню загрузчика первым стоит жесткий. Тыкаешь о-кей(Enter) - и загрузка идет с винта. И по таймеру автоматом отсюда же загрузится.
не надо тут ..бу-бу разводить и глупости детские рассказывать!!!
как-то не верится, ... что это именно от вас звучит!!!
настройки должны быть правильными, а не чудными!
а потом же сами сюда на форум идем и плачимся ....

vasilich написал(а):
не надо тут ..бу-бу разводить и глупости детские рассказывать!!!
как-то не верится, ... что это именно от вас звучит!!!
Много лет так делаю. Прямо на новом выставляю старт с привода и больше не трогаю..

Если в приводе нет установочного диска - система грузится как обычно, с небольшой паузой на осмотр привода. И все! Больше это не влияет ни на что!
Axel_F, перевод я осилил. :biggrin: И какие заморочки с этим?

zix написал(а):
какие заморочки с этим?
Еще раз внимательней перечитайте мой пост:
Axel_F написал(а):
ывает заморочишься при установке оси, а она при перезагрузке просит
да, моя вина, забыл уточнить: когда приоритет загрузки в биосе стоит с СД.
И повторюсь: это ИМХО, может кому удобнее по другому.

Axel_F написал(а):
когда приоритет загрузки в биосе стоит с СД.
У меня всегда стоит с CD. И такого не просит. При перезагрузке стартует с жесткого автоматом.
А может это все потому, что чистые системы я давно забыл.. :blush: . Пользую сборки

zix ... сколько же по времени грузиться у вас ОСь??? по человече, должна 30 макс. 40 сек.!!!

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
vasilich написал(а):
Panch написал(а):
объясните по подробней! (интересные заявочки! это наверное только вы так можете?!)
Panch написал(а):
клавиш - F11, F12, F9, F5, Esc в зависимости от материнской платы. Напимер на мамах Биостар - это F9.
и куда же мы попадаем? (я то знаю, а вот по вашему мнению, интересно было бы выслушать!)
Panch написал(а):
по подробней запутайте нас пожалуйста!!!!

я вообщето все хотел услышать от другого оппонента - как так он все это делает и как так у него получается!!!??? :dntknw:

У меня же не i5.. У меня это занимает минуту, чуть с секундами - система, аваст, модем. А потом никаких торможений. Через полторы минуты после старта комп готов к работе. Это с поиском сети.

Сверху