• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Правильное подключение свитчей

delphin

New Member
Баллы
1
В компании сеть организована по следующей схеме. Красным показано, как соединяются свитчи и сервера.
Три свитча 3Com 4210 24-port (JF427A), два сервера и рабочие станции. Инет приходит с циски на файрвол и дальше через гигабитные порты уходит на свитчи. Правильна ли такая организация?

Почему спрашиваю - сервер-файрвол пингуется с перебоями:
Статистика Ping для 192.168.0.1:
Пакетов: отправлено = 18874, получено = 18869, потеряно = 5 (0% потерь),
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 0мсек, Максимальное = 2634 мсек, Среднее = 7 мсек

Инет у пользователей периодически подтормаживает. "3Com Network Supervision" обнаружил все три свитча, но один из них, а именно 3-й в схеме, не может нормально опросить и пишет:
The following devices have one or more ports that could not be included in the network topology. These ports are blocked by the Spanning Tree Protocol. 3Com Network Supervisor was unable to determine what these ports are connected to.

Явно что-то не так. Помогите разобраться, пожалуйста.

delphin
Именно такие свитчи я не пользовал, но есть вопросы:
1. Пользователи 1 и 2 свитчей имеют проблемы со связью с сервером (нижний на картинке)?
2. Интернет тормозит только у пользователей свитча 3?
Если ответ на оба вопроса "да", то имеем проблему связи между свичами 2 и 3. Виноват может быть и как патчкорд (линк), так и собственно порт свитча. Для более точной диагностики можно поменять местами (физически) свитчи 1 и 3, если они ненастраиваемые.
delphin написал(а):
Правильна ли такая организация?
При такой схеме, если трафик на нижний сервер большой, то свитч 3 может быть перегружен.

Горыныч
Как раз нижний сервер пингуется хорошо, и проблем с ним нет.
Я сам сижу на 1-м свитче, и у меня инет тормозит. При этом сервер-файрволл пингуется с задержками, хотя я подключен к тому же свитчу, что и он.
Насчет настраиваемости свитчей. Сравнивал через веб-интерфейс их настройки, чтобы понять, в чем разница. Единственное, что нашел: в разделе Cluster - Topology у 1-го и 2-го в строке Stack стоит Independent switch, а у 3-го - Candidate switch. Что это означает?

В следующие выходные скорее всего буду на работе, смогу безболезненно манипулировать оборудованием. Что можно предпринять?

delphin написал(а):
Я сам сижу на 1-м свитче, и у меня инет тормозит.
Доступ к файл-серверу в этот момент без тормозов?
----------
Я пытаюсь понять причину тормозов. Например в Вашем случае весь трафик интернета идет через свитч 1. Свитч имеет конечное быстродействие, причем не по скорости, вернее не только по скорости, но по количеству соединений. Если, к примеру, идет обмен данными между любым компом и файл-сервером, то это всего лишь одно соединение. А если на компе открывается страница интернета, да еще и с не задушенной рекламой, то число соединений может быть до сотни на одну страницу. Если помножить это на число активных пользователей интернета, то запросто можно получить как и перегрузку свитчей, так и перегрузку собственно интернет-канала.

Горыныч,
Файл-сервер пингуется и работает нормально. Первый сервак оставлял пинговаться на ночь, когда никто никуда не лазает, все равно пинг фиговый. Думаю, инет в это время также тормозит.

Еще один момент: у меня постоянно открыты RDP-сессии с обоими серверами. С файловым все в порядке. А вот сессия первого сервера после некоторого времени простоя подвисает. Т.е. я разворачиваю окно удаленного рабочего стола, но оно неактивно. Приходится ждать по пол-минуты пока можно будет с ним работать.

delphin
Значит пробуем менять провода. По крайней мере между свитчем 1 и шлюзом. Как я понял, там гигабитная проводка. Если с проводом или разъемами проблемы (при исправном оборудовании), то будут и пропажа пингов, и обрывы связи и тормоза по скорости. Пережатый(прижатый) посторонним предметом тоже может приводить к подобному эффекту. Может также барахлить сетевуха (внутренняя) на шлюзе. В этом случае проблемы с инетом будут у всех.
PS: Для пробы другой провод можно просто бросить в параллель. Если пинг наладится, то укладывать в трассу.
PPS: Какое физическое расстояние по проводу между шлюзом и свитчем 1?

Горыныч
Вчера опытным путем кажется удалось выявить проблему. Но появилась новая :(
Решил обновить дрова на сетевухе DC. Все подвисло, пришлось перегружаться, после этого сетевые интерфейсы (внутренний и внешний) оба вырубились и не желали включаться. Пришлось их удалить и снова установить. Теперь на этот сервер не получается зайти по RDP. Не пойму, в чем дело. Ничего в настройках не менялось, кроме вот переустановки сетевухи. Брандмауэр отключен. Сервер пингуется, шары видны, а RDP не пашет. Где копать?

Что касается плохого пинга, дело, видимо в файрволе. Когда DC лезет в инет, пинг тут же подскакивает. С этим еще буду разбираться.

Upd: создал отдельную тему по RDP. Эту, в принципе, можно закрывать.

Сверху