• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Первые шаги в разгоне. Все ли так делаю?

zix

Приходимец
Команда форума
Баллы
38
Решил поэкспериментировать с разгоном. Все ли так делал? Полазил по свету в поисках конкретных инструкций - не нашел ничего путного. Решил действовать "По наитию".
Из описаний понял, что гнать мою систему можно по множителю и по частоте FSB. Отсюда и начал.. :scratch_one-s_head:
Первым камнем преткновения и сомнений было то, что одни советуют поднимать частоту, другие множитель, а в итоге не знаешь, кто прав.
Решил пробовать и так, и так. Сперва сбросил биос. Множитель свалился на 6, частота 1608.
В OC Tweaker пункт Overclock поставил на "Manual". Увеличил множитель до 10 и начал наращивать в подпукте CPU Frequence. По дефолту там было 266 (на шине памяти - 398(CPU-Z)). Добавлял по 5, проверял тестом LinX, снова добавлял...Так дошел до частоты 425 по шине. Аида в пункте разгон показала оверлок по FSB 24%, но по процу только 3. Увеличение множитетеля кинуло в бсод (124).
Пошел другим путем - снизил частоту, поднял множитель до максимума, далее плавно приподнимая-опуская частоту. В итоге, после мночисленных бсодов и тестов получил вот что:На скрине сокращенный тест. Тест прогонял по полной программе, тормознул - не заскринил, прогнал еще "Маленький". ожет описание немного сумбурно, спать хочу... Интересно, так ли я все делал? Сейчас бсодов нет, температура во время теста не превышала 62 градуса, 9% прибавки. Результат :wink: ! Винда прибавила одну десятую по процу и памяти :biggrin:
Или же имеет смысл перейти на более высокую частоту, но с более низким множителем (10 против 12)? Это тоже стабильный вариант, но прибавка по процу там почти неощутима, зато по FSB 24%... :dntknw:

zix
особо не увлекайтесь, сэр, с разгоном!!! (все должно быть в разумных пределах! чтоб остаться с компьютером рабочим на руках!) не только ведь от процесссора зависит большой разгон - и от материнки!!!
я свое мнение разгона по шине уже вам говорил!!! (но память надо выставлять на самое низкое значение тоже - вроде по умолчанию стоит множить на 2Т, ставим на 1Т.
а перед тем как гнать по шине FSB, множитель надо выставить, чтоб значение достигало как по умолчанию 3.2 GHz ..... (можно самому же высчитать!) (может ещё и напругу на проц. стоит поднять!)

vasilich, у меня чтобы частота была 3,2 множитель приходится задирать на максимум. В дефолте я уже говорил - 1,6. Так что похоже единственный вариант - это по шине. Напряжения не трогал, вечером поэкспериментирую еще. Посмотрю более дотошно - вчера был после смены, с ног валился, а хотелось чего-то добиться... Думаю, такой результат, как на твоем скрине, у меня все-рно не выйдет - у меня кулер стоит штатный :nea: .

zix написал(а):
Полазил по свету в поисках конкретных инструкций - не нашел ничего путного.
Это Вы зря батенька - в сети есть практически ПОЛНЫЕ инструкции по разгону на любых матерях и процах.....к примеру на оверклокерах, в разделе наши результаты....

Berserker, лазил я по оверлокам. Нашел три одноименных форума, вот только такой раздел не попался. Возможно этих форумов еще больше, кинь ссылку, если не сложно.

zix
Я правильно понимаю, вы гоните на том, что у вас в подписи?
Забудьте о разгоне на этой маме, самое простая неприятность, которая может произойти - это сгореть цепи питания процессора, самое плохое - мама унесёт с собой процессор, память, видяху.
P.S. этот процессор который у вас не гонится изменением множителя, только по шине.

Прoxoжий, да, который в подписи. Оставить как есть будет безопасно?
Прoxoжий написал(а):
этот процессор который у вас не гонится изменением множителя, только по шине
Но ведь по дефолту 1600, изменяя множитель поднимаю частоту. А если в это время поднята по шине, то получается прибавка... Ничего в этом не понимаю. Понял только, что проц разогнать можно, но на другой матери. Так?

Прoxoжий написал(а):
Забудьте о разгоне на этой маме, самое простая неприятность, которая может произойти - это сгореть цепи питания процессора, самое плохое - мама унесёт с собой процессор, память, видяху.
Прoxoжий, ну это слишком пессимистично. Я гонял подобные пеньки на асроках(41...45 чипсеты) - до сих пор живут и здравствуют. Другой вопрос, что большой прибавки не получится, хоть ты тресни. По опыту скажу: - Максимум прибавки, которую можно получить на этой связке - это + - 20%.
Прoxoжий написал(а):
этот процессор который у вас не гонится изменением множителя, только по шине.
Ну разумеется, как же еще!?
zix, множитель на максимум(12), FSB поднимай потихоньку, память не трогай пока. С напругой разберемся в "процессе".
Вообще, сложно так, вслепую. zix, глянуть бы на твои параметры... Или текстом напиши.

pandor написал(а):
Я гонял подобные пеньки на асроках(41...45 чипсеты)
Ну а причём здесь чипсет и асрок? Конкретно на этой маме всего 3 фазы питания процессора, которые и являются слабым местом при разгоне.

pandor написал(а):
глянуть бы на твои параметры..
Это фото из биоса? Или что-то еще? Какие параметры интересуют? А то там цифер много :blush:
Прoxoжий, пока сильно греющихся деталей на матери не обнаружил...Вы так и не ответили
zix написал(а):
Оставить как есть будет безопасно?
Или снизить частоту?

Сверху