• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

нормально ли такое для нового Hdd?

@иван@

Member
Баллы
16
Вроде он работает отлично, но ради интереса я сделал проверку. В смарте я увидел немного красного, что это значит? Общий результат зеленый.

@иван@
Для Seagate - нормально. Важные парарметры 5 и 199, они у Вас в порядке.

zix написал(а):
Чем они так выделились?

Smart в жестких дисках Seagate реализован таким образом, что в "сырые" значения в некоторых полях имеют очень большие значения. Привожу пример выдачи smart (отфильтрованного по двум полям) для четырех HDD Seagate модель ST3000DM001-9YN166:

Код:
# for i in {b..e}; do (smartctl -A /dev/sd$i|grep 'Raw\|Seek'); done
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   118   099   006    Pre-fail  Always       -       191393920
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   072   060   030    Pre-fail  Always       -       16491649
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   117   100   006    Pre-fail  Always       -       145993304
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   100   253   030    Pre-fail  Always       -       418186
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   115   099   006    Pre-fail  Always       -       89324472
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   069   060   030    Pre-fail  Always       -       9505961
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   104   100   006    Pre-fail  Always       -       6781072
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   100   253   030    Pre-fail  Always       -       251099

Для сравнения, те же поля для 4-х дисков Western Digital Caviar Green (модель WDC WD20EARS-00MVWB0).
Привожу один, потому что они все идентичны:

Код:
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   200   185   051    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   200   200   000    Old_age   Always       -       0

Это отчего так? Недоделки у Сигейта? Или я еще что-то не знаю?

zix написал(а):
Это отчего так? Недоделки у Сигейта? Или я еще что-то не знаю?

По счастью, ни то, ни другое. :)
Стандарт smart не предъявляет требования к "сырым" значениям атрибутов. Смысл имеют только значения нормированные к определенному диапазону. Обычно, у нового диска величина нормированного значения составляет 100 или 200 "попугаев" (в зависимости от атрибута). Эта величина приводится в столбце "VALUE". По мере работы, значение этого самого Value в упомянутых попугаях может как ухудшаться, так и улучшаться (например, температура диска).
К сожалению, для подавляющего большинства атрибутов естественным является ухудшение параметра, что приводит к уменьшению значения Value. То есть, абсолютное количество переназначенных секторов может только увеличиваться (если принудительно не отменять reallocation и не переписывать транслятор), а соответствующее значение Value - только уменьшаться.
Если значение Value в данный момент лучше (то есть больше), чем оно было в какой-то предыдущий момент времени, то наихудшее значение нормированной величины атрибута сохраняется в поле WORST.
Если нормированное значение атрибута уменьшается до заранее заданного порога (threshold), указанного в столбце THRESH, фиксируется отказ диска по параметру, соответствующему данному атрибуту.

Резюме: "сырые значения" для многих параметров, таких как приведенные выше Raw_Read_Error_Rate или Seek_Error_Rate, не имеют никакого смысла и на них надо просто не обращать внимания. Большинство производителей предпочитают при нормальных условиях выводить в этих полях нули, просто чтобы пользователи не переживали.

Stranger написал(а):
Raw_Read_Error_Rate или Seek_Error_Rate, не имеют никакого смысла и на них надо просто не обращать внимания.
Я обращаю внимание для HDD не от SeaGate. Рост этих параметров, например в WD, говорит о том, что с большой долей вероятности имеем окисление контактов БМГ.
Ну а сигейтам контакты БМГ чищу просто так, для профилактики :biggrin:

Сверху