• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

неполадки с материнской платой ASUS maximus extreme IV

LorDeMoN

New Member
Баллы
1
проблема возникла из за смены частотности в биосе на ОЗУ под 2133, перегрузка компьютера не помогает проходит заставка ASUS ROG - и на 2 заставке где пишется нажмите DEL дабы увидеть биос он зависает батарейка + ксмос не помогают переключение между биосами тоже уже не знаю что делать
.. помогите пожалуйста :wacko:

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
:sad: главное чтоб с чипсетом не чего не случилось и материнка снимается с гарантий если я частотность не в авто а готовых профилях поднял?

LorDeMoN написал(а):
и на 2 заставке где пишется нажмите DEL дабы увидеть биос он зависает батарейка + ксмос не помогают
На сколько вынимали батарейку по времени?

LorDeMoN написал(а):
главное чтоб с чипсетом не чего не случилось и материнка снимается с гарантий если я частотность не в авто а готовых профилях поднял?
Нет не снимается ,а у вас память-то поддерживает такую частоту,озвучьте что у вас за память?

LorDeMoN написал(а):
главное чтоб с чипсетом не чего не случилось и материнка снимается с гарантий если я частотность не в авто а готовых профилях поднял?
А как они докажут, что вы меняли частотность? Было бы интересно узнать. БИОС логи не ведет вроде бы...

LorDeMoN

А функция восстановления BIOS с помощью USB-накопителя не срабатывает?

AleXO написал(а):
LorDeMoN написал(а):
и на 2 заставке где пишется нажмите DEL дабы увидеть биос он зависает батарейка + ксмос не помогают
На сколько вынимали батарейку по времени?
минут на 5

Добавлено спустя 22 секунды:
felix2604 написал(а):
LorDeMoN

А функция восстановления BIOS с помощью USB-накопителя не срабатывает?
нет

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
vitrus написал(а):
LorDeMoN написал(а):
Нет не снимается ,а у вас память-то поддерживает такую частоту,озвучьте что у вас за память?

слегка глупо вышло думал озу под 2133 она 2000

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
у меня в биосе был включен режим AHCI - я так понимаю если я сбрасываю биос то в биосе в момент загрузки про режим ACHI не должно не чего говорится а надпись там есть - пробовал джампером замыкать изначальная позиция на 1-2 - поменял на 2-3 написано клеар биос джампер не помогает ) уже не знаю что сделать - придётсят походу искать озу под 2133 и пробовать может взлетит *

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
ещё есть на мамке кнопка Clr bios тоже нажимал

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
кстати там на мамке прикручена приблуда которая цифры выводит зависает на 39 цифре

1 отсоединить шнур питания и замкнуть джемпер на матери для очистки биоса минимум на полминуты
если не сбросится
2 отсоединить шнур питания, вынуть батарейку на материнке и подождать около минуты.

Как правило этого достаточно. Можно ещё попробовать вынуть всю память и попытаться завести комп, он ругнётся и запищит, обычно биос при этом сбрасывается.
Ну и крайний случай (его техники обычно редко используют) - вынуть батарейку, замкнуть в её гнезде контакты (отвёрткой, ножом или скрёпкой) и запустить комп. Если мать жива биос сбросится.

viprus написал(а):
Как правило этого достаточно.
На материнках такого уровня недостаточно. Там слишком хорошие конденсаторы.
LorDeMoN
Батарейку вынимаем на пару часов, для надежности замыкаем контакты на которые крепится батарейка чем-нибудь металлическим..
Выньте с материнки все, оставьте только процессор и питание и спикер системный. Пробуйте запустить после сброса БИОСа. Мать должна начать сильно ругаться спикером.
LorDeMoN написал(а):
кстати там на мамке прикручена приблуда которая цифры выводит зависает на 39 цифре
Что за приблуда? Конкретнее можно?
Может ваша память к матери вообще не подходит?
Вы же не описали свое железо, а ведь недаром в правилах есть такой пункт описание железа, конфига. Правила написаны не просто так, не что бы вам жизнь испортить... :biggrin:

AleXO написал(а):
viprus написал(а):
Как правило этого достаточно.
На материнках такого уровня недостаточно. Там слишком хорошие конденсаторы.
LorDeMoN
Батарейку вынимаем на пару часов, для надежности замыкаем контакты на которые крепится батарейка чем-нибудь металлическим..
Выньте с материнки все, оставьте только процессор и питание и спикер системный. Пробуйте запустить после сброса БИОСа. Мать должна начать сильно ругаться спикером.
LorDeMoN написал(а):
Что за приблуда? Конкретнее можно?
Может ваша память к матери вообще не подходит?
Вы же не описали свое железо, а ведь недаром в правилах есть такой пункт описание железа, конфига. Правила написаны не просто так, не что бы вам жизнь испортить... :biggrin:
ну там QPOST - это типо датчика с мониторингом состояния работы компа в реальном времени цифра 39 зависает и горит
конфиг компа работал год без нареканий
ну ок *
Видео Карта Radeon 6970 2gb
Блок питания Corsair AX 1200w
Звуковая карта Creative Taitanium HD X-FI
Охлождение Noctua 750-1200 SE14

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
жётский диск SSD VERTEX 3 64 gb
и samsung на 1 тб

Понял что за приблуда, не сразу дошло... :smile:
На ней 39 горит? БИОС AMI?
39- Выполняется инициализация контроллера DMA.
Может стоит вынуть все, сбросить БИОС еще раз и попытаться запустить без памяти? Что покажет?

AleXO написал(а):
Понял что за приблуда, не сразу дошло... :smile:
На ней 39 горит? БИОС AMI?
39- Выполняется инициализация контроллера DMA.
Может стоит вынуть все, сбросить БИОС еще раз и попытаться запустить без памяти? Что покажет?
хм а если в магазине скажу что из автомат профилей выбирал частоту выше не чего же с гарантией не будет ?( чтоб им то тож понять что случилось =)
вынул батарейку на 2 часа толку нет ) зависает на 39 походу теперь мне в сервисный центр везти комп)) плачевно вышло =(

DDX777 написал(а):
Я бы его оставил в зависшем состоянии поработать несколько часов при этом отключив все жесткие диски, приводы и тд. Можно еще на микросхеме БИОСА замкнуть какие то ножки точно не помню.

ну он стоял в зависшем состояний часа 2 потом вырубил, отключал половину переферий и комплектующих не чего не происходит мёртвый ...)

LorDeMoN написал(а):
вынул батарейку на 2 часа толку нет ) зависает на 39 походу теперь мне в сервисный центр везти комп))
Вы память вынули? Выньте все модули памяти, сбросьте БИОС, отключите от материнки все, оставьте только процессор и когда включите, то посмотрите какие цифры высвечиваются на ПОСТ- контроллере. Если цифры изменились, то напишите какие...

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
DDX777 написал(а):
Можно еще на микросхеме БИОСА замкнуть какие то ножки точно не помню.
А вот этого делать не надо. В сервисе могут просечь, что что-то делали с микросхемой...

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
LorDeMoN написал(а):
хм а если в магазине скажу что из автомат профилей выбирал частоту выше не чего же с гарантией не будет ?( чтоб им то тож понять что случилось =)
Ничего говорить не надо. Скажите не грузится и все. В БИОС попасть не могу, сброс на дефолт не помогает. Все. А дальше пусть они сами корячатся, это их работа :smile:

LorDeMoN
И еще. Внимательно почитайте документацию к материнке. У вас может быть стоит специальная перемычка на материнке для восстановления испорченного БИОСа. Тогда эта весчь может помочь, если она есть конечно...
Называется штука BIOS Recovery Mode или что-то типа этого...
Находиться должна на самой материнке...

Неплохая статья, может поможет. Да и всем почитать надо, хорошо написана
перейти по ссылке

Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
А вот и обзор платы
перейти по ссылке

Красненькая маленькая кнопочка справа (слева от 4-х переключателей) называется Go Button. Ее надо нажать и держать пока не загорится красный светодиод. Попробуйте, может поможет. Эта кнопка позволяет запустить комп в режиме несовместимости памяти.
И подключите системный динамик! Надо знать что он пищит.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Кстати LorDeMoN, у вас по-ходу два БИОСа :smile: Материнка другая в обзоре, но строение такое же... И по скрину у вас две микросхемы БИОСа. :smile:

:yes: компания asus решила подстраховаться и вшила 2-рой биос - но, однако, нажимаю кнопку перехода на 2 биос и он тоже так же зависает, осталось ток чтоб комп вот так показывал :tongue:
а что насчёт гарантий? Если я использовал готовые профили в материнке, они не должны никак негативно влиять на активацию? И одно печально, вроде мать дорогая штука, типо когда систему поднимаешь и что то в настройках биоса меняешь и ей не нравится, то срабатывает защита и откат к норм настройкам )

Не стыдно так писать? Вы же не в чате, спешить некуда! Ставьте запятые, топик читают и другие форумчане. Ну так надо их уважать и писать нормально, с запятыми, не пропуская слова. Читать-то сложно, пока разберешься, что вы сказать хотели... :biggrin:
LorDeMoN написал(а):
но, однако, нажимаю кнопку перехода на 2 биос и он тоже так же зависает
У меня идей больше нет, несите ее в сервис. Может дело не в БИОСе, а в мостах например...
Может мать просто сгорела... Мать недешевая, по отзывам отличная, так что несите в сервис, денег заплатите, пусть вам нормально прошьют оба БИОСа или просто починят... :smile:
Других вариантов я не вижу... :dntknw:

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Если мать на гарантии, а профили вшиты в мать, то гарантия не должна пропасть.
Да и
AleXO написал(а):
А как они докажут, что вы меняли частотность? Было бы интересно узнать. БИОС логи не ведет вроде бы...
Скажете: вот работала, работала и вот включил комп, а там такая фигня. Сброс БИОСа не помог. Все. Пусть сами разбираются. :smile:

Сверху