• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Большие значения параметра SMART UltraDMA CRC Error Count

Bashkir

New Member
Баллы
1
Всем доброго времени суток!Пожалуйста,просвятите в некоторых аспектах диагностики HDD. Итак,
Проблема: Несколько дней назад вдруг винда начала запускаться нереально долгое количество времени,самые лёгкие приложения,такие как Opera и Winamp парктически перестали работать,постоянно висли.Несколько раз делал ребут,не помогло,потом комп при очередной перезагрузке даже недозагрузился,повесив на чёрном фоне экрана надпись "Загружается Windows" и в конце концов при загрузке выдал мне MBR ERROR. Подозрения естественно пали на хард,начал им заниматься.

Что имеем: Имеем хард на 1Tb модели WDC WD1002FAEX-00Y9A, Win7 x64. S.M.A.R.T прилагается.

Было сделано: Полный chkdsk с включёнными атрибутами исправления системных ошибок и проверкой на битые сектора,полный скан поверхности харда прогами Victoria 4.46 и HDDScan 3.31. Скан обоими прогами проходил с Live-cd,поскольку ни великий MHDD ни Victoria мой диск по каким-то причинам из-под DOS не видят (В биосе режим работы IDE включен по умолчанию). сканирование показало что поверхность винта очень даже ничего. Вика показала всего один сектор,у которого время отклика был больше 200 мс,весь остальной диск 50-150(Если нужно,могу прикрепить к посту лог скана диска викторией). HDDScan один оранжевый сектор показал,парочку зелёных,остальные опять же серые,bad-ов нет ни там ни тут.Но вот смарт диска меня напрягает. UltraDMA CRC Error Count принимает значение,если в десятичную систему счисления перевести,что-то около 6,5тысяч.Много как-то очень.Вика такое же число показывает в этом параметре. SATA-шлейф заменял дважды,в разные выходы на материнке подключал,шину PCI не разгонял никогда.После всех танцов с бубнами вокруг шлейфа показатели данного параметра остались точно такими же,число в число.

Вопросы: Насколько моя ситуация критична? Что можно ещё сделать чтобы всё-таки ошибку устранить,может я недогуглил чего? Так же я нагуглил где-то,что смарт диска,он вроде как хранит историю зарегестрированных ошибок,и если даже причину негативного изменения показателя какого-то параметра нашли и устранили,он всё равно помнит что такая ошибка была и продолжает её показывать,правда ли это? Если да,то можно как-нибудь обнулить смарт,чтобы он таблицы переписал заново,с правильными показателями?Если можно его обнулить,то как именно? Помниться,смарты,виденный мной раньше были подлиннее и параметров больше содержали,почему их сейчас как-то мало,это от модели винта зависит?Есть ли в представленном SMART ещё какие-нибудь нездоровые показатели?И,наконец,вдруг кто занет-является ли моя проблема гарантийным случаем?

Большие значения параметра SMART UltraDMA CRC Error Coun

Одни слова. Вот взяли бы и вылжили скрин смарт сюда.

Уважаемый Bashkir
В таких вопросах надо скрины выкладывать...
SMART UltraDMA CRC Error Count- это не ошибка диска, а параметр ошибки передачи данных по интнрфейсу. Замените Сата кабель у харда, ошибки исчезнут

Bashkir написал(а):
UltraDMA CRC Error Count принимает значение,если в десятичную систему счисления перевести,что-то около 6,5тысяч.
Оно больше не уменьшится, даже если все проблемы решить. Это число зафиксированных ошибок.
Для начала меняйте шлейф и тестируйте память компа. Так же нужно обратить внимание на температуру HDD и особенно южного моста (чипсета) материнки.

Сверху