• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Сборка под файловое хранилище

uAgent

New Member
Баллы
1
Здравствуйте. Нужен компьютер для реализации файлового хранилище. Помогите, пожалуйста, собрать эту желязаку.

Нужен только системник, ориентируюсь на цену 30-40 т. руб.

Позвольте поинтересоваться, а почему бы просто не приобрести NAS?

Stranger написал(а):
Позвольте поинтересоваться, а почему бы просто не приобрести NAS?

Думал, что с компьютером будет проще разобраться и настроить фтп для раздачи файлов через интернет. На NAS такое можно сделать?

Хочу размещать небольшие файлы, в основном картинки и флеш игры онлайн. А также видео ~50м, которое будут просматривать онлайн - это трейлеры к фильмам. Выдержит ли такое NAS ?

uAgent написал(а):
Хочу размещать небольшие файлы, в основном картинки и флеш игры онлайн. А также видео ~50м, которое будут просматривать онлайн - это трейлеры к фильмам. Выдержит ли такое NAS ?

Почему же нет? NAS - это тот же самый компьютер, только с более стабильной, чем windows операционной системой и более надежной, чем NTFS файловой системой.
К тому же более дешевый и легко настраиваемый.

P.S. Лично я из домашних NAS'ов предпочитаю продукцию QNAP. Но у меня достаточно нестандартные требования (к примеру, поддержка сетевой фс NFS), так что посмотрите еще, к примеру, Promise.

uAgent
С таким бюджетом можно приобрести приличный готовый NAS, в котором будет и RAID, и FTP, и много других всяких вкусных плюшек. Причем потреблять электричества это хозяйство будет в разы меньше "Большого брата", что немаловажно для устройств с режимом работы 24\7\365.

На этой штуке (NAS) не такой мощный процесор и совсем немного оперативной памяти, действительно ли он выдержит нагрузку, если заливать на него видео (ролики ~50m и фильмы ~600m) и раздавать (просмотр онлайн, не скачивание) со своего сайта, который будет лежать на другом хостинге.

Я в этой теме совсем ничего не понимаю, но очень хочется это реализовать. Однозначно, NAS - это бюджетное решение и намного лучше, чем арендовать сервер за 150-200$, но не подведёт ли он? Выбрасывать 400$ не хочется на корбку, чтобы она потом просто пылилась :)

uAgent
Мощность проца нужна для работы с базами данных, например 1С. Если же просто отдача файлов, то тут зависит от нагрузки. Если один поток, то без разницы какой проц\HDD, если потоков много, то тут уже больше значение имеет HDD нежели проц.
И принципиальный вопрос - надежность хранения сильно важна? Т. е. организовывать RAID с полным зеркалированием (надежно) или с максимальной скоростью (быстро).
uAgent написал(а):
не такой мощный процесор и совсем немного оперативной памяти
На моем домашнем NAS стоит одноядерный Atom 1.6GHz, 512Mb RAM, RAIDа нет. ОС - Ubuntu 12.04 Server. Томозов не замечено. Но у Вас нагрузка предполагается больше, следовательно железо должно быть помощнее малость.
Какой объем хранилища предполагается?

Горыныч написал(а):
Какой объем хранилища предполагается?
Для начало думал взять 2-4 тб., а потом добавлять.

Горыныч написал(а):
И принципиальный вопрос - надежность хранения сильно важна?
Думаю, здесь больше важна скорость. Ведь это фильмы, если часть из ниъ рухнит, то залить заново не составит труда, а вот скорость для пользователя превыше всего (возможно я ошибюсь). Кстати, какой нужен Интернет-канал для этой затеи? 100 Мбит/с от провайдера подойдёт или это совсем мало?

uAgent
uAgent написал(а):
Для начало думал взять 2-4 тб., а потом добавлять.
Для скорости делается RAID с параллельным включением HDD. Тут есть тонкость, добавить будет проблематично не пересобирая массив, а это значит кранты данным.
uAgent написал(а):
какой нужен Интернет-канал для этой затеи? 100 Мбит/с от провайдера подойдёт или это совсем мало?
Зависит от качества контента. FullHD (BDremux) может на сотке подлагивать, и это в один поток. С меньшими форматами проблем не будет (до какого-то предела потоков).
--------------------
Примерный состав компа:
SSD под систему(винда) 60Гб, либо 30Гб если ОС на базе линукс.
HDD WD RE (красные) 1Тб 4-6 штук.
Проц типа i3,
2х2 Гб памяти
Мамка с поддержкой RAID 5 как минимум.

Сверху