• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Почему так происходит? Припой плавится...

zix

Приходимец
Команда форума
Баллы
38
Вот интересно, есть ли на форуме люди, дружащие с физикой, химией да и, пожалуй, металлургией? Сам в школьные годы по первым двум наукам преуспевал, третьей, разумеется, не было. И вот давно уже задумался над одним вопросом, ответ на который не нашел пока даже на просторах сети.
Почему припой плавится легче, чем металлы, его составляющие?.
Припой ПОСК50-18. Таким работал очень много. Температура плавления олова - примерно 230 градусов. Температура плавления свинца - 327 градусов, кадмия - 321г. Несколько лет работал радиомонтажником на серьезном заводе, работали термостатированным оборудованием. Температура паяльника выставлялясь 185 градусов, помимо автоматики в течении дня постоянно проверяли нагрев "вручную". Приборы раз в неделю проходили лабораторный контроль. Т.е. им можно было верить. И все прекрасно паялось! Непонятным для меня образом... :scratch_one-s_head:

zix
Я вот в юности посещал авиамодельный кружок, но до сих пор не понимаю как самолет летает и крыльями не машет...

Горыныч написал(а):
не понимаю как самолет летает и крыльями не машет..
Горыныч, да мы с тобой прям коллеги по увлечениям :biggrin: Про крылышки могу объяснить, подъемная сила вещь нехитрая..

zix
Про крылышки это я к примеру. А про пайку - мне проще прикинуться "блондинкой" в этом вопросе. Плавится - хорошо, не плавится - значит не припой, либо паяльник включить забыл. :biggrin:
Я не радиомонтажник, я ремонтник, а следовательно мое паяльно кунг-фу слабее твоего. :biggrin:

Горыныч написал(а):
мое паяльно кунг-фу слабее твоего.
Горыныч написал(а):
Зато вот это сейчас более актуально.. А вопрос и правда интересует - как так, припой плавится при температуре ниже, чем самя низкая из составляющих :scratch_one-s_head:

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Я понимаю, если в лед насыпать железных стружек..Все равно плавиться будет при нуле! А с припоями по другому. Металлургия, блин ее...

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Горыныч написал(а):
не плавится - значит не припой, либо паяльник включить забыл.
Или паяльник слабоват... :biggrin:

zix написал(а):
Вот интересно, есть ли на форуме люди, дружащие с физикой, химией да и, пожалуй, металлургией? Сам в школьные годы по первым двум наукам преуспевал, третьей, разумеется, не было. И вот давно уже задумался над одним вопросом, ответ на который не нашел пока даже на просторах сети.
Почему припой плавится легче, чем металлы, его составляющие?.
Видимо забыли, то в чём преуспевали. Припой это сплав. Свойства твёрдых веществ зависит от кристаллической решётки (сравните графит и алмаз, вещество одно углерод, а выглядят по разному и физико-механические свойства разные). То же самое происходит в сплаве, меняется кристаллическая решётка, меняются свойства.

Прoxoжий, сплавы мы в школе не изучали. Может сейчас и преподают, а мы имели дело с простыми веществами и их прозводными.

zix написал(а):
Может сейчас и преподают
Что сейчас преподают в школе не знаю, я её закончил почти 30 лет назад, но про сплавы тема была точно. И то что физические свойства сплавов могут кардинально отличатся от свойств металлов входящих в этот сплав, по это то же рассказывали.

А я вот не помню..Или тема была очень маленькая, или болел.. :biggrin:

Добавлено спустя 50 секунд:
Прoxoжий написал(а):
физические свойства сплавов могут кардинально отличатся от свойств металлов входящих в этот сплав, по это то же рассказывали.
Это-то понятно.
Сплав становится тверже или мягче, более или менее технологичный... Но температура плавления!

Надо заглянуть на досуге...Может правда интересно :scratch_one-s_head: Если что-нибудь пойму :biggrin:

идеального сплава в земных условиях не получить,так как из-за земного притяжения более тяжелые металлы оседают в нижних слоях сплава,работаю на комбинате по добычи золота но не когда не обращал внимание что некоторые сплавы плаваться при более низкой температуре чем их составляющие

zix написал(а):
Надо заглянуть на досуге...Может правда интересно :scratch_one-s_head: Если что-нибудь пойму :biggrin:
Посмотри, в зубной технике применяется какой-то из этих сплавов, так вот, плавится в кипящей воде, где-то примерно при 90 градусах. Подобный же применяют в трансформаторах как термо-предохранитель, при перегреве кусочек проволочки из такого сплава разрывает цепь и все, пожар отменяется. :biggrin:

koriaka32 написал(а):
так как из-за земного притяжения более тяжелые металлы оседают в нижних слоях сплава
То есть при изготовлении оловянно-свинцового припоя вверху будет ПОС-90, а внизу ПОС-10, а для ювелирного золота внизу 958, а вверху 375?
:facepalm:

Прoxoжий написал(а):
То есть при изготовлении оловянно-свинцового припоя вверху будет ПОС-90, а внизу ПОС-10, а для ювелирного золота внизу 958, а вверху 375?
:suicide_fool-edit: ,ну если сплав будет очень долго отстаиваться в жидком состоянии то возможно,но в процессе изготовления сплавов,обычно разница всего составит десятитысячные доли процента,то есть разница более тяжёлого металла в сплаве на десятитысячные доли процента будет больше в нижних слоях чем в верхних,поэтому идеальный сплав можно получить только в космосе.тоже самое если смешать масло с водой а потом дать отстоятся,только процесс с маслом и с водой будет протекать гораздо быстрее

Добавлено спустя 31 минуту 8 секунд:
Прoxoжий написал(а):
а для ювелирного золота внизу 958, а вверху 375?
,а тут в вашем вопросе где логика???золота в таблице менделеева одно, а это два сплава в состав которых входит золото,а смешаете этих два сплава и будете греть на газовой горелки лет так .....цать,то золото осядет,правда такой метод потребует колоссальные энерго-затраты,эфективнее будет это сделать с помощью электролиза

Уй ..., koriaka32, это даже не пять, это все десять! И смайлика :facepalm: явно мало, он должен быть таким:
c655bb155c4f60a01ae553dfdc5b5ded.gif
больший бред пожалуй бывает в псевдонаучно-популярных телевизионных программах, но там он менее концентрированный.
Ну а разделение металлов в сплаве гидролизом, это пожалуй на нобелевку тянет.

я имел в виду золото от примесей,в том числе других металлов,вспомните что золото вступает в реакцию не со всеми кислотами-это свойство и используют,а теперь подумайте как это используют(у нас на комбинате таким путём очищают золото ),а может я не работаю,а всё мне это приснилось??? :wacko:

koriaka32 написал(а):
я имел в виду золото от примесей,в том числе других металлов
Гидролизом?! Ну-ну. У старших товарищей поинтересуйтесь, как правильно процесс называется.
Сказ о том, что промолчавши можно за умного сойти.

Прoxoжий написал(а):
У старших товарищей поинтересуйтесь, как правильно процесс называется.
Химическое рафинирование основано на различной растворимости металла и примесей в растворах кислот или щелочей. Примеси, постепенно накапливающиеся в растворе, выделяются из него химическим. путём (гидролиз, цементация, образование труднорастворимых соединений, очистка с помощью экстракции или ионного обмена)
Взято отсюда

Сверху