• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

увеличить производительность только заменой видеокарты

shved

New Member
Баллы
1
ASUS P5KC
Intel Core 2 Duo E6750
PowerColor HD3850 256MB
CORSAIR XMS2 2GB (2 x 1GB) DDR2 800

Всем привет. Имеется ПК, который не тянет свежие игры даже на минимальной настройке графики, бюджет практически отсутствует, могу потратить 5-6 тыс.
присмотрел карточку Sapphire AMD Radeon HD7850 1 Gb

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: если поменять только видеокарту а всё остальное оставить прежним получу ли я высокую производительность в играх?

Не думаю, что проц загрузит видюху работой. 7770 - максимум. Если я не прав, пусть ребята поправят.
Прибавку в производительности графики вы получите. Но видеокарта должна более-менее соответствовать процессору, иначе она будет вхолостую месить воздух и прибавку вы можете не увидеть..

должны получить, но проц все таки будет тормозить слегка видюху. А вообще, карта довольно мощная и современная. Если в ближайший год будете полный апгрейд делать, то видюху уже не нужно будет брать.

Можно и подробнее.
Это называется процессорозависимость видеокарты, проявляется при нарушении баланса мощностей CPU и GPU, имеет большое влияние на производительность ПК. Простыми словами, существенные перекосы в конфигурациях компьютеров – слабый процессор + мощная видеокарта или наоборот – мощный процессор + слабая видеокарта ведет к снижению производительности.
Простой пример мощный Core i7 930 vs. Core i3 550 + начальный игровой уровень Radeon HD 5770. Разница в цене процессоров значительная, а производительность процессор + видеокарта схожая. Спрашивается за что переплата? Может лучше поднять планку равномерно и за те же деньги получить производительность Core i5-750 + ATI Radeon 5850? Вывод, надеюсь, понятен — не нужно подбор видеокарты под процессор и наоборот подгонять под слово круто. Делая ставку на что-то одно, лишь бы оно было, вы сознательно снижаете продуктивность своего компьютера.
Смотрим на обратную сторону медали — эффективность мощной видеокарты с процессорами разных «весовых» категорий. Такую картину чаще всего можно наблюдать у желающих сделать апгрейд старенького компьютера. По сути подбор видеокарты к процессору не осуществляется, а сама попытка выехать на «крутой» видеокарте выливается в следующее – процессор загружен на 120%, видеокарта на 50%, половина потраченных средств попросту не работает. Как говорится, зависимость видеокарты от процессора пред нами предстает во всей красе.

DDX777 написал(а):
и даже нужно оперативы 4 гб в двухканальном режиме (одинаковые планки)
Вот это существенное замечание. Совершенно верно.

всем спасибо за помощь

значит если я куплю HD 7770, то мои видеокарта и процессор оба будут примерно нагружены на 100% во время игры?
возникает ещё парочка вопросов
1. Как ты определил что именно 7770 это максимум для моего процессора?
2. Поладят ли новая карточка со старой мамкой???

shved написал(а):
именно 7770 это максимум для моего процессора?
по процессору, старенький
shved написал(а):
Поладят ли новая карточка со старой мамкой???
поладят
Нужно еще знать какой у вас блок питания.

shved написал(а):
значит если я куплю HD 7770, то мои видеокарта и процессор оба будут примерно нагружены на 100% во время игры?

Нет, конечно.
Как Вы сами понимаете, не существует никакой жесткой зависимости между нагрузкой на видеокарту и нагрузкой на cpu. Возьмите древнюю игру - она полностью загрузит любой процессор, но нагрузка на видеоподсистему будет практически равна нулю. И наоборот.
К тому же, всегда есть пространство для маневра - некоторые параметры настройки игры загружают только процессор, в то время как другие - только видеокарту. Иногда можно даже перераспределять нагрузку, перенося её, скажем, с cpu на gpu. Или обратно. Если физика в игре реализована с помощью PhysX, можно выбирать, чем она будет просчитываться - центральным процессором или процессором видеокарты Nvidia. И т.д.
При разумной настройке, в большинстве случаев можно найти оптимальную комбинацию параметров игры, которые позволят использовать по максимуму все компоненты системы.

Stranger
спасибо за разъяснение, тогда что ты мне посоветуешь, вернее какую видеокарту или может ещё что то?

shved написал(а):
тогда что ты мне посоветуешь

Лучшее, что я могу Вам посоветовать - это прислушиваться к советам, которые дают наши уважаемые эксперты.
Их советы не всегда следует воспринимать как истину в последней инстанции, поскольку они зачастую намеренно упрощают ситуацию, зато они простые, понятные и в 99% подходят среднему пользователю.
Ну а если пользователь не средний и имеет какие-то специфические запросы (к примеру, видеокарта ему нужна для GPGPU), тогда он вряд ли пойдет задавать вопросы на форуме, правда ведь?

Сверху