• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Зарезервированный объем памяти. Трабла

Geronimo

New Member
Баллы
1
Недавно заметил что в окне "Пуск + Пауза" (свойства компьютера) Из 4,00 Гб установленной оперативы доступно только 2,49 Гб
Причину искал долго, в итоге нашел в Диспетчере задач интересную вещь.
Под оборудование аппаратно зарезевировано около 1562 мб Оперативки. И это на ноутбуке! К нему ничего не подключено...

Сверил с данными на компе, к которому помимо МФУ подключена аудиосистема 5,1, веб-камера, внешний диск, и прочей фигни,
Зарезервировано всего-то 600 мб. То есть на нотуе, к которому ничего не подключено 1 Гб оперативы просто висит в воздухе.
Если кто-то что-то знает подскажите, а еще скажите можно ли как то вручную снизить объем зарезервированной памяти.

ЗЫ Винда Максимальная Семерка 32 разрядная

На компе стоит 32 битная тоже, но в отличии от ноута там 3,50 Гб доступно. Думаю проблема глубже

Geronimo Читаем внимательно:
Максимальный объем оперативной памяти

32-битная операционная система может адресовать (т.е. может использовать, "видеть") не более 4 ГБ оперативной памяти. Это самое главное отличие, и самое существенное.

Если в вашем компьютере установлено, скажем, 2 ГБ, то 32-битная операционная система работает с таким объемом нормально.

Если вы у становите 4 ГБ памяти и будете работать под управлением 32-битной ОС, то она просто не увидит такой объем. Все, что она сможет использовать - это примерно 3,5 ГБ из 4 ГБ. Остальной объем она не может предоставить для работающих программ.

Разумеется, если вы установите в компьютер 8 ГБ памяти, скажем, и при этом будете оставаться на 32-битной системе, то она так же не увидит более 3.5 ГБ из всего установленного объема.

64-битная операционная система может работать с гораздо бОльшими объемами памяти - до 192 ГБ (для Windows 7). То есть, если вы, скажем, захотели установить 8 ГБ памяти, то обязательно нужно переходить на 64-битную ОС, в противном случае, вы просто не сможете использовать столь большой доступный объем.

Тогда каким образом на компе используется 3,50 из 4, если там тоже 32битная?
К тому же, я написал про аппаратное резервирование, почему так много? В отличии от компа? Видяха на ноуте дискретная, так что жрать много не должна... поясните по этой теме. Мне везде говорят ставить 64битную. Но мне не дает покоя факт того, что у всех устройств кроме моего ноута 3,5 из 4 =( Хотя везде стоит 32битная

Geronimo написал(а):
я написал про аппаратное резервирование
на ноуте память резервируется под вашу видеокарту в нем, встроенную или дискретную!
Geronimo написал(а):
доступно только 2,49 Гб
гиг памяти под видяху уходит!

А как насчет видеокарты, разве не только от встроенных берется гигабайт?
Я нуб в этих делах, неужели от дискретных тоже отжирается память?

Да и при покупке ноутбука кстати небыло ничего подобного, видеокарту я не менял, поэтому и в ступор меня ставит нынешнее положение дел.

а ещё загляните: пуск -выполнить - msconfig - загрузка - доп. параметры .. сколько там выделено памяти? галочку снять!

Галочка отсутсвует, все так же как и на вашем скрине

Geronimo написал(а):
Я нуб в этих делах, неужели от дискретных тоже отжирается память?

Для доступа к видеопамяти, видеокарта отображает свою память на адресное пространство CPU.
То есть, собственно память не "отжирается", но она резервируется под нужды внешних устройств и RAM становится просто некуда отображать - для неё нет места в адресном пространстве.
Правда видеокарта занимает немного. У меня GTX580 отведено всего 176 МБ.

Geronimo написал(а):
Под оборудование аппаратно зарезевировано около 1562 мб Оперативки.
от балды выскажусь: резервирует значит перестраховывается для чего-то .... что новенького появилось на ноуте из программок или ..?

ТАк у меня Радеон HD 5420 немощная как бы видяха. А есть целый Гиг. Это несерьезно. Можно ли снизить как-то Обьем зарезервированной памяти вручную?

Geronimo написал(а):
Причину искал долго, в итоге нашел в Диспетчере задач интересную вещь.
Под оборудование аппаратно зарезевировано около 1562 мб Оперативки.
а где это у вас прям так написано?

А там короче есть Монитор ресурсов. Серой полоской обозначен обьъем аппаратно зарезервированной памяти.
И вот полтора гига. А на коме с подключенной перифирией около 600

Geronimo написал(а):
ТАк у меня Радеон HD 5420 немощная как бы видяха. А есть целый Гиг
я предположил - не сказал что именно под неё резервируется целый 1гиг оперы.
память то у вас ни куда не делась: как был ее обьем так и остался - вот только используется у вас как-то вот так .... для чего в резерв столько. я лично не знаю!

Ну так мне скажет кто-нибудь, можно ли вручную изменять объем резервированной памяти?

здесь что-ли? ну вы блин ...
в свойствах системы сколько показывает памяти? установлено 4гига (доступно 3.25) или как у вас?

Добавлено спустя 48 секунд:
кидайте сюда такой же скрин!
и такой.

а что говорят программки, такие как cpuz или AIDA64... (например)

Скажу честно не использовал такие проги. И врядли буду...
Просто скажите, можно ли как-то настроить обьем резеривуемой памяти вручную? Я уже третий раз српашиваю -=)

Сверху