• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Зарезервированный объем памяти. Трабла

Geronimo написал(а):
И врядли буду...
Зря. Нормальные общепризнанные программы мониторинга.
По теме - у ноута по любому есть встроенная видеокарта. Не ее ли проделки?

Может вам ЭТО поможет? Там есть что-то по резервированию

Это сообщение не для автора темы. Ему я ничем помочь не могу - у меня Linux и как там что настраивается в Windows мне просто неинтересно.

Хотел немного пояснить ситуацию с "резервированием памяти" внешними устройствами. Той же самой видеокартой.
Конечно, никакой памяти она не резервирует. Говорить так было бы некорректно. Память системы ей не нужна - у неё собственной памяти хватает. Но возникает проблема, как передать информацию из памяти системы в память видеокарты и обратно? Через операции ввода/вывода этого не сделать - слишком медленно.
Делается проще. В адресном пространстве CPU (то есть, по сути, компьютера) вырезается кусок в который физическая память системы не отображается. В него отображается некоторый участок памяти видеокарты.
Чем больше отведенный для видеокарты диапазон физических адресов памяти - тем быстрее, вообще говоря, будет происходить обмен данными между системой и видеопамятью.
Вот пример с моего компьютера:
Код:
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF110 [GeForce GTX 580] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: NVIDIA Corporation Device 086a
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 32
        Memory at fa000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
        Memory at f0000000 (64-bit, prefetchable) [size=128M]
        Memory at f8000000 (64-bit, prefetchable) [size=32M]
        I/O ports at e000 [size=128]
        [virtual] Expansion ROM at fb000000 [disabled] [size=512K]
        Capabilities: <access denied>
        Kernel driver in use: nvidia

Участки отведенные для отображения видеопамяти указаны в строках начинающихся словами "Memory at ...".
Размеры этих участков можно регулировать. Это было реализовано еще давным давно. Может быть кто-нибудь помнит, как во времена шины PCI в BIOS был параметр "AGP aperture size"? Сейчас для многих устройств можно выбрать один из заранее установленных профилей, которые отличаются друг от друга, к примеру, номерами портов ввода-вывода. И, конечно, диапазоном выделяемой памяти.
Другое дело, что для 64-хбитных ОС вся эта возня с настройками сразу стала никому не нужна...

я не знаю решение проблемы в данном случае, самому интересно как и почему так стало: я как понял, было раньше нормально 4 гига оперы и показывало например 3.25. но потом ... стало отражаться только 2.49. (странно!)

Видеокарта не встроенная это точно. Одна у меня одна и дискретная.

на ноутах постоянно такое,вот скрин с моего,на стационар. пк установлено 16гб ,а пункта доступно нет

Сверху