• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Проблемы при установке Windows 7

epilepsik

New Member
Баллы
1
Добрый день. Помогите пожалуйста. Суть проблемы такова:
Хочу установить Windows 7 второй системой. У меня два жестких диска WDC WD3200AAKS-00L9A0 300gb интерфейс SATA (Разделённый на 2 логических диска - С, на котором стоит Windows Loner-XP SP3 х86, и D с другими файлами) и ST380011A 75gb интерфейс ATA (логический диск G, отформатированный). При попытке установки 7-ки, когда выбираю из списка диск G, появляется сообщение "Установка Windows на данный диск невозможна. Возможно, оборудование данного компьютера не поддерживает загрузку с данного диска. Убедитесь, что контроллер данного диска включен в меню BIOS компьютера." Решение проблемы нашел - нужно поменять в биосе AHCI>IDE. Да вот незадача, в биосе нету ничего связанного с ACHI. Материнка - gigabyte M52L-S3, биос - award версию 2.40 (2008года). Могу скинуть скрин биоса. Там ни в одной вкладке, перерыл все что можно, нету ни SATA mode\type\AHCI и ничего с этим связанного. Может, моя материнская плата не поддерживает это AHCI? Может дело в устаревшей версии биоса (которую я категорически боюсь и не хочу обновлять, в компьютерах я профан, мало ли какой скачек света там или чего - и выбрасывай мать на помойку). НО! На другой диск (D\C), неважно на какой раздел, установка не брыкается и не выдает этого сообщения! Но 7-ку мне поставить нужно именно на G (который отлично функционирет)! Кстати, в спике дисков в биосе я его не обнаруживаю. Есть CD\DVD-ROM и мой 300gb. А этого нету и как туда его добавить не знаю.
Огромная просьба, помогите установить Windows 7 на диск G!

Давайте сначала. Диск №1. На нем стоит на С- Ось ХР, на Д- файлы.
Диск №2. Надо поставить Семечку на чистый диск.
epilepsik написал(а):
ST380011A 75gb интерфейс ATA (логический диск G, отформатированный)
На 75 ГБ никогда не ставил Семечку. Не знаю, но должна встать
Отключаем физически диск №1 и оставляем диск №2. Ставим семерку. Потом подключаем оба диска и переписываем загрузчик ХР

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
epilepsik написал(а):
спике дисков в биосе я его не обнаруживаю
Ну значит он не определился.
Отключить диск1 переподключить диск 2 и ставить. Винда не может найти диск, его нет в системе

epilepsik
Отключите физически диск с ХР и попробуйте установку. Если все пойдет удачно, то выбор системы при загрузке можно будет делать через выставление приоритета загрузки в bios, либо через Boot menu, если bios мамки имеет такую функцию.
Железо довольно старое, есть вероятность, что Вынь7 про него уже "забыла".

AleXO написал(а):
Давайте сначала. Диск №1. На нем стоит на С- Ось ХР, на Д- файлы.
Диск №2. Надо поставить Семечку на чистый диск.
epilepsik написал(а):
ST380011A 75gb интерфейс ATA (логический диск G, отформатированный)
На 75 ГБ никогда не ставил Семечку. Не знаю, но должна встать
Отключаем физически диск №1 и оставляем диск №2. Ставим семерку. Потом подключаем оба диска и переписываем загрузчик ХР

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
epilepsik написал(а):
спике дисков в биосе я его не обнаруживаю
Ну значит он не определился.
Отключить диск1 переподключить диск 2 и ставить. Винда не может найти диск, его нет в системе
В том то вся и фишка, что винда этот диск видит, все нормально. Его не видит биос :shok:
Вот что у меня есть в биосе, во вкладке Standart CMOS Feautures.

Насчет отключения одного из дисков для установки - думаю, что после нее, при обратном подключении 300гб диска, винда не будет запускаться, выдавая какую-либо ошибку. Хотя попытка не пытка. Подскажите пожалуйста как это правильно сделать через биос. Зайти в IDE Channel 2 Master и поменять 2 пункта где стоит Auto?

Нет.
У вас на матьплате есть Сата разъемы, они под номерами:
Сата 1 (0)
Сата 2 (1)
Простите, как что у вас подключено?
Диск 1 должен стоять в Сата 1 (0)
Диск 2 должен стоять в Сата 2 (1)
Привод должен быть подключен шлейфом к IDE

Добавлено спустя 42 секунды:
Ваш диск сейчас подключен по IDE каналу

Добавлено спустя 40 секунд:
Вы с компа-то крышку снимите и посмотрите что и как

Компьютерщик из меня никакой, поэтому говорю что вижу сняв крышку.
Шлейфом IDE у меня подключен именно этот 80гб веник, а не привод )) А к SATAII 0 и SATAII 1 - привод и веник 300гб

Отключите питание от 80гб винта, а Сата вставьте в самый первый разъем. Он 0(1) , зависит от производителя. Включите комп и смотрите БИОС. Он должен появиться, если нет, копайте БИОС, должно быть переключение

AleXO написал(а):
Отключите питание от 80гб винта, а Сата вставьте в самый первый разъем. Он 0(1) , зависит от производителя. Включите комп и смотрите БИОС. Он должен появиться, если нет, копайте БИОС, должно быть переключение
Выдернуть IDE шлейф, и подключить этот диск кабелем к сата вместо привода? Тут проблема... Не могу найти шнур саташный этого веника(( Как я понимаю, другого варианта для того, чтобы в биосе появился этот веник, нету?
Вобще, если я поменяю местами хдд и привод - не возникнет проблем в работе?

Оооо так никак не получится - осла устанавливаю как раз именно с этого привода...

DDX777 Смысл мне это делать? Веник работает нормально. Проблема понятна - биос не видит данный винчестер, т.к. он подключен через IDE шлейф, а не через SATA разъем (это как я понимаю). В чем вы правы - это насчет биоса. Его уже давно пора перепрошить, что категорически боюсь осуществлять. Ведь биос все-таки ДОЛЖЕН видеть хдд диск, пусть он подключен и не через САТА... Так же там отсуствует режим AHCI (думаю, дело не в самой плате, а именно в биосе).

Как я понял, вы хотите сохранить две системы на компьютере. Устаноку прямо из-под ХР пробовали?

zix написал(а):
Как я понял, вы хотите сохранить две системы на компьютере. Устаноку прямо из-под ХР пробовали?
Да-да, вы все правильно поняли. Сносить XP не буду. Установку из под хрюши - это как? Какой то другой способ установки, отличный от стандартного? :)

epilepsik написал(а):
Выдернуть IDE шлейф, и подключить этот диск кабелем к сата вместо привода?
epilepsik написал(а):
Отключите питание от 80гб винта
Вроде бы шлейф и питание разные вещи! Вы чем слушаете?

Еще раз. Отключить Диск №1 от ПИТАНИЯ! (выдернуть разъем питания 4-х пиновый)
Диск №2 вставить в Сата разъем №0 (он может быть 1, зависит от того, кто как из производителей ведет отсчет). Подключить питание к Диск №2. Включить комп и посмотреть в БИОСе определился он или нет. Если нет, искать в БИОСе переключатель контроллера диска

Что непонятного я написал?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
zix написал(а):
Устаноку прямо из-под ХР пробовали?
Не сбивайте ТС с толку. Он и так в двух винтах запутался :smile: Поставим начисто, как надо

epilepsik написал(а):
насчет биоса. Его уже давно пора перепрошить, что категорически боюсь осуществлять.
Возьмите взаймы, если нет своего, любой рабочий бесперебойник. С ним процесс прошивки минимально опасен.
epilepsik написал(а):
Не могу найти шнур саташный этого веника
Не найдете. Интерфейсы в корне разные и не совместимые. Покупать электронный переходник SATA\IDE нет смысла, т. к. на мамке присутствуют оба вида. Копайте биос.
AleXO написал(а):
Что непонятного я написал?
Человек не понимает, как можно IDE подключить к SATA. И, кстати, я тоже. :crazy:

Так диск №2 (360gb) и так стоит в сата разъеме, рядом с ним привод (сата 0 и сата 1). Про питание ясно. Т.е. мне отсоединить питание от диска н1 и подсоединить его к диску2? Я, блин, сейчас такого замучу, что подсоеденю сразу два питания, к одному диску№2 и сгорит все)))
Спасибо большое, что пытаетесь мне помочь, балбесу :suicide_fool-edit:

Еще раз! :angry:
ВООБЩЕ ОТКЛЮЧИТЬ ПИТАНИЕ ОТ ДИСКА 1 И НИКУДА ЕГО НЕ ВСТАВЛЯТЬ!
ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ДИСК №2.
Что не ясно? Запустить комп с одним включенным Сата диском. В БИОСе посмотреть определился диск или нет...
Не понимаю, ну в чем тут можно запутаться? Отключил системный диск, оставил только второй, запустил комп, посмотрел БИОС, отписался

Сейчас так и сделаю :) Вопрос заранее - в биосе, на том скриншоте что я выкладывал 4 IDE канала, 2 из них заняты диском1 и двд-приводом. 2-а пустуют, 1-ый вобще не понимаю где искать. Где в биосе он должен отобразиться? В том же окне?
Все, теперь понял, буду тестить.

epilepsik
Отключаем полностью 320Гб Sata, запускаем установку.

У вас всего три канала. А на каждом канале, ну назовем это подканалы, по два подканала (master and slave). Всего получается шесть. Можно подключить шесть железячек.
epilepsik написал(а):
Где в биосе он должен отобразиться? В том же окне?
Они не всегда отображаются, если к ним ничего не подключено

Добавлено спустя 44 секунды:
Горыныч написал(а):
Отключаем полностью 320Гб Sata, запускаем установку.
Зачем? Я наоборот хочу проверить, будет ли Саташный хард виден в БИОС

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Поэтому и убираем IDE и оставляем Сата. Сейчас в БИОСе Саташного харда нет, БИОС его не видит. Надо настроить и найти его

Добавлено спустя 18 минут 53 секунды:
Ну что? Не разобрались?

Сразу попробовал отключить диск300гб, оставив другой. В биосе, где он раньше отображался - его не стало. От этой процедуры, естественно, другой диск тоже не появился. Зашел далее в процесс установки осла и обратил внимание на кое-что другое. При выборы на какой диск устанавливать (саташный мы отключили, его нету само собой), 80гб диск отображается как
Диск0 Раздел1 74,5(Общий объем) 74,4(Свободно)
и
Незанятое место на диске0 8мб(Общ) 8мб (Зан)
Сейчас в БИОСе Саташного харда нет, БИОС его не видит. Надо настроить и найти его
Как раз-таки именно саташный хард там и есть, биос не видит IDE-шного!
С отключенным IDE диском 80гб, он не виден как и раньше, и никаких реакций и изменений в биосе не нашел.

БИОС не видит IDE, но сам он работает и в системе он есть? Чудеса. А система на нем?
А вам надо поставить Семерку на Саташный? Или на IDE?

Сверху