• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Как установить ХР на компьютер с Windows7

Dflbv

New Member
Баллы
1
Ребята подскажите, можно ли на ноут с 64-битной 7-кой установить хр 32-битную на другой раздел жесткого диска (я его создал, теперь у меня 4 основные раздела, три соответственно занимает 7-ка, а один свободный). пробовал ставить скачанную из инета хр 32-разрядную (650мб), не увидев никакие разделы она вроде начала распаковываться, потом тормознулась и выдала сведения об ошибках на англ. Может я диск не правильно разделил? Или винда не та?

Ну давайте нам скрин ваших дисков. Прям из Семерки.
Ставить надо с БИОСа, а не из-под системы. Как обычно, когда ставят одну винду. Хрюша затрет загрузчик Семерки, запишет свой. С помощью диска Семечки восстановите загрузчик и впишете в него Хрюшку.

Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
Винду, допустим, я вам дам. Но только после, как разберемся с тем, что вы там разделили.

Ставлю из под биоса, т.е. ставлю в биосе загрузку с СD. Картинка с дисками внизу.

Ставите на Е?
Вставляете диск в привод, при установке указываете путь на какой раздел ставить, в вашем случае на Е (внимательно, не потрите другие разделы) и вперед. После установки у вас будет только Хрюшка. Диск с Семеркой есть? Или с диска или с раздела восстановления восстановите загрузчик. А я вам поищу прогу, чтоб вписать в загрузчик Семерки Хрюшку. Будете при включении выбирать с чего грузиться

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Забыл сказать, если у вас родная Хрюшка, она не увидит хард. Надо в БИОСе поменять контроллер с SATA на IDE, если есть такое. Если нет, нужна будет Хрюшка с дровами AHCI

Хрюша не знаю какая, скачал из инета, кстати Eset обнаружил в ней червь, а Norton ничего не увидел. При загрузке с привода, в том то и дело, что не видит она мои разделы, поэтому путь я ей не могу указать.

Ну лезьте в БИОС, ищите контроллер диска, переключайте в режим IDE
Он там должен быть
Не найдете, выкладывайте фото всего БИОСа
В личке винда с уже готовыми вровами, но поставится ли вообше винда? Ноут все-таки

AleXO написал(а):
Хрюша затрет загрузчик Семерки, запишет свой. С помощью диска Семечки восстановите загрузчик и впишете в него Хрюшку.
Без менеджера загрузки получите большой глюк
AleXO написал(а):
я вам поищу прогу,
Такая пойдет?

Это точно. Мультибут - он и в Африке мультибут :good3:

zix написал(а):
Без менеджера загрузки получите большой глюк
Ну не говорите ерунды, ну ё-мое. :smile:
Поставится ХР, затрет загрузчик Семечки и все. Какие глюки?
EasyBCD + Фреймворк и 10 минут мучений (кто делал, тому минута)
Восстановить загрузчик Семечки через установочный диск, потом прописать Хрюшку.
Немного сложновато, но сделать все можно
Нашел статью читаем

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Berserker
Ну можно так, идея-то все равно одна. Прописать Хрюшку в загрузчике Семечки. При загрузке будет меню...

AleXO написал(а):
Надо в БИОСе поменять контроллер с SATA на IDE, если есть такое.
А уверены, что после этого сама семечка загрузится, ставилась-то она на AHCI? Лучше бы взять хрюшу, знающую его. А ещё лучше не париться и ставить что-то одно, имхо потом глюки всё равно вылезут. Две системы - это не кошерно. Да, и главное, убедитесь, что для данной модели ЕСТЬ дрова под хрюшу, а то всё потом насмарку пойдёт. Такие ноуты уже не редкость.

viprus написал(а):
Лучше бы взять хрюшу, знающую его. А ещё лучше не париться и ставить что-то одно, имхо потом глюки всё равно вылезут
Да есть у меня Хрюшка, копия лицухи, один в один (ничего не дополняли, не изменяли) только встроили дрова для контроллера диска...
Но ТС что-то не горит желанием, не появляется :smile:

Ребята, спасибо, но истина как говорится где то рядом. Я поменял ACHI на IDE, снова поставил в привод злополучный образ, ХР дошла до обрезанного лицензионного соглашения, где три варианта: принять, отклонить, далее. Сначала нажал "далее"-ничего не произошло, потом "принять", тоже ничего, нажал "отклонить", комп перезагрузился, Стал загружать 7-ку с жесткого диска и тут началось. Видимо как мы и предполагали затерся загрузчик 7-ки, начался сбор каких то проблем, связанный с восстановлением загрузки.Пришлось все прерывать и восстанавливать систему.
Как дилетант сделал несколько выводов: Надо нормальный образ, (AleXO, спасибо, но ссылка не работает, мой торрент-клиент не загружает ее, может есть еще что хорошее, желательно не более 1гб)
Потом нужно видимо установить EASY BCD. Еще где то прочитал, что лучше не менять контролеры в биосе, а интегрировать в 7-ку какие-то дрова.

Dflbv написал(а):
а интегрировать в 7-ку какие-то дрова.
В Семерку ничего интегрировать не надо, там все есть. Интегрируют с Хрюшку, т.к. она не умеет нормально работать с Сата-контроллерами
Ссылка на вынь в личке

Добавлено спустя 3 минуты:
Dflbv написал(а):
дошла до обрезанного лицензионного соглашения, где три варианта: принять, отклонить, далее
Хлам сам диск с виндой и все.
Образ системы писать ТОЛЬКО на болванку CD-R и ТОЛЬКО на минимальной скорости
Болванку желательно от хорошего производителя

Спасибо, качаю через usb-модем, отпишусь о результатах. :eek:k:

AleXO написал(а):
Вставляете диск в привод, при установке указываете путь на какой раздел ставить, в вашем случае на Е
Я тут вот что еще вспомнил. Хрюшка самостоятельно не встанет на раздел, созданный семеркой. Даже если винчестер будет виден. Для нее необходимо создать раздел заново, предварительно удалив существующий.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Dflbv написал(а):
Сначала нажал "далее"-ничего не произошло, потом "принять", тоже ничего,
А надо как раз наоборот - сперва "принять", потом - "далее"

Создал новый образ, вернее скачанный прожег на болванку - та же история: доходит до лицензионного соглашения, нажимаю на f8 (принять), ничего не происходит, жду на всякий случай минуты три-ноль эмоций, жму "далее", опять ничего, но жду, удивляясь своему оптимизму. Жму "не принимаю" -ноут перезагружается. Кстати перед этим, акронисом удалил пустой том и создал новый, так что, думаю программка 7-ки для работы с разделами справляется сама, ahci на ide тоже поменял. Возникают вопросы: лицен.соглашение должно появляться до или после обнаружения разделов? Если до, то ХР у меня в упор не видит никакие разделы. может как то 64-битность влияет, может еще что, не могу понять. Кстати, записывал программой ultra iso, она отказалась записывать на CD -болванку, записала только на DVD, но не думаю, что в этом дело. :help:

Dflbv написал(а):
акронисом удалил пустой том и создал новый,
У ХР присутствует собственный установщик, достаточно мощная программа. Разделы, созданные им видит любая другая программа и система. В отличие от Акрониса, после работы которого можно обнаружить в установке один сплошной том.
Если это так, то у нас проблемы...

viprus написал(а):
А уверены, что после этого сама семечка загрузится, ставилась-то она на AHCI?
Не хотел встревать, но приходится. Семёрка устнавливалась на AHCI контроллер, если вы в биосе меняете на IDE до загрузчика дело не дойдёт. Точнее когда вы его восстановите, он не даст загрузиться, поэтому и не пошла она. Так что с биосом больше не играйтесь (это можно было сделать/имело смысл/ только ДО установки семёрки) Теперь с дистром, я знаю один который правильно работает с AHCI, большинство остальных с ошибками. Ищите по к\с
MD5: CA74CCE2771A1AD52D269E21F78EAB21
SHA-1: 271CCF8E1611522B2D1724B8C369961323215C1E
CRC32: FFFFFFFF
На большинстве торентов есть. Того же автора есть DVD.

Спасибо за поддержку, поищу. Я тут интуитивно подумал, ставлю то я маленький образ (601мб), возникает ощущение, что там чего то не хватает, понятно, что он чистый, без программ, но все таки, большинство образов за 2гига и более.

Сверху