• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Как определить чего не хватает игре

Isupp

New Member
Баллы
1
Добрый день.

Играл в игру Allods Online и столкнулся с тем, что игра периодически стала притормаживать... Торможение проявляется в следующем. Ставим в игре минимальные настройки все что можно отключаем. Запускаем игру чувствуем как все неплхо двигается, но через какое-то время игра начинает периодически зависать, т.е. рывками происходит смена отображения. Когда надоедает перезахожу в игру и о чудо опять все хорошо какое-то время... и потом опять та же самая беда.

Решил разобраться что и как произошло.

Было:
Материнская плата: Asus M3A
Процессор: AMD Phenom X4 9500
Памяти: 2Gb
Видео карточка: Asus Geforce 7600 GS
Жесткий диск: Segate 7200 оборотов
Блок питания: 440w

Долго следить за мониторингом памяти, нагрузки процессора прислушиваться к использованию жесткого диска и т.п.
Вообщем решил установить свежую видеокарту. В итоге купил Asus 2Gb Geforce 560Ti. Как ни странно ничего не изменилось. игра по прежнему притормаживала и никакой разницы не заметил.

В итоге еще немного понаблюдал за компьютером и решил приобрести еще 4 Gb оперативки, так как показалось что жесткий диск часто скрипит. Результат ничего не изменилось (кроме как жесткий стал и в правду меньше скрипеть).

Начитавшись решил еще перенести саму игру на SSD диск. Результат ничего не произошло так же притормаживает игра.

В итоге получилась конфигурация:
Материнская плата: Asus M3A
Процессор: AMD Phenom X4 9500
Памяти: 6Gb
Видео карточка: Asus 2Gb Geforce 560Ti
Жесткий диск: SSD диск 250Gb
Блок питания: 440w

На данный момент думаю может дело все же в блоке питании может его и в правду не хватает... (думаю обновить до 850w). Хотя я для себя так и не решил поможет это или нет... Так как судя по потреблению питанию оно стабильное. Может конечно оно всегда стабильное?!

Соответственно хочу узнать как можно определить где узкое место. просмотр мониторинга за системой не выявляет узких мест: процессор загружен не более чем на 60%, процессор видео карты не более 10%, память не вся используется, пинг и скорость соединения хорошее примерно 10-20ms, перегревов нигде нет, питания стабильно.

Так же хотелось понять на что отвечает в компьютере когда в онлайн игре ты один персонаж на какой-то локации и когда их 100 человек в локации. В обоих случаях интернет соединение стабильное, а вот в разница в видео существенная в первом случае плавное, во втором случае игра начинает рывками обновлять изображение.

В моем случае видео карточки как мне кажется достаточно, значит скорее всего дело в процессоре, но не понятно почему он не грузится на 100%!!!

Isupp написал(а):
В итоге еще немного понаблюдал за компьютером и решил приобрести еще 4 Gb оперативки, так как показалось что жесткий диск часто скрипит. Результат ничего не изменилось (кроме как жесткий стал и в правду меньше скрипеть).
А вот эту фразу мне кажется можно в тему - "Для поднятия настроения" :smile:

DDX777 написал(а):
Дело в вашем пинге. И кстати качайте прогу CPU Control и выставляйте процесс вашей игры на 1+2+3+4 ядра, при этом не забудьте поставить галочку в настройках проги что у вас 4 ядра.

Поставил программу. В итоге ничего не изменилось. Процессор по прежнему грузится только на 50-60%.
Пинг в принципе стабильный на уровне 2-30ms.

RadoSakh написал(а):
А вот эту фразу мне кажется можно в тему - "Для поднятия настроения"
Не надо ее туда, вполне разумное объяснение. Чем больше оперативной памяти, тем больше кэшировано в ней файлов, и следовательно, тем менее происходит обращений к жесткому диску. Отсюда - менее слышно работу HDD.

DDX777 написал(а):
Выкладывайте скрин диспетчера задач, скрин температур из программы AIDA, срин SMART вашего HDD из проги crystal disk info, еще выложите скрин автозагрузки. Вот тут компьютерный FAQ Компьютерный Faq еще про автозагрузку Оптимизируем Windows. Редактирование автозагрузки. или cкачайте пожалуйста эту программу перейти по ссылке распакуйте архив и запустите сначала рег файл под названием ace_utilities_settings.reg добавьте в реестр, запустите файл au.exe перейдите система-автозагрузка и выложите скриншот на хостинг картинок radikal.ru ссылку на скриншот выложите сюда. Как сделать снимок экрана (скриншот) в Windows

Купил сегодня еще блок питания на 1200w. Изменений нет :( Только на проц теперь питание 12вт идет а не чуть меньше :)
Итого вот скрины:
диспетчера задач
температур из программы AIDA
Smart HDD, на котором диск C
Smart HDD, на котором диск с игрой (SSD диск)
Автозагрузка

Isupp написал(а):
автозагрузка пока не понял что там скопировать.
Скачайте прогу Ccleaner, откройте ее на вкладке Сервис/автозагрузка, сделайте скрин и его сюда.

Isupp
Давайте сначала и неспеша!
Кстати, привет всем форумчанам, техничке и модерам, ну и вам, конечно, Isupp
Выложите скрин ПОЛНОЙ автозагрузки, а не обрезок из Клинера
Выложите скрин температур всех компонентов компа
Isupp написал(а):
упил сегодня еще блок питания на 1200w.
Да при карте 550 Ти этого быть не должно...
Isupp написал(а):
Запускаем игру чувствуем как все неплхо двигается, но через какое-то время игра начинает периодически зависать
Ключевая фраза! Скрин температур в студию :smile:

нашел схожу тему... на форуме...
Сказали, что игра требовательно к частоте процессора и памяти.

Единственное, что я не понимаю почему мой процессор не грузится больше чем на 50-60%

Выше выкладывал скрин стресс теста аиды64. там были и температуры.

Сверху