• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Вынос мозга с настройкой вай-фай роутера

MMinD

New Member
Баллы
1
Здравствуйте, уважаемые форумчане :smile:
Недавно купил вай-фай роутер и так вот, имею:
* 1 ПК (основной комп., подключен в модем через кабель)
* 2-3 ноутбука (на всех семерка)
* Вай-фай роутер (TP-Link TD-W8961ND)
* адсл интырнет (статичный айпишник)
Мне нужно чтоб роутер раздавал тырнет всем устройствам и чтоб был возможен обмен файлами между компами. Знаю, звучит легко, НО нужно чтобы ПК (основной комп.) выходил в интернет напрямую, т.е. чтоб люди с внешки подключались напрямую к основному компу, введя мой айпишник, но при этом не терялась возможность ноутов выходить в интернет и обмениваться файлами. Дело в том, что на основном компе стоят несколько игровых серверов (для друзей), и в режиме роутера(или как это назвать) друзья не могут ко мне подключится. Сколько не гуглил, не нашел решения для моей проблемы или как это еще можно назвать...
Прошу помочь, если какие подробности нужны будут, спрашивайте.

MMinD
Назначьте роутеру ip из подсети модема (например 192.168.1.200) и переведите роутер в режим "точка доступа". Другими словами - отключите NAT.
В этом режиме роутер становится "прозрачным". Цепь соединений такая - Модем>роутер>компы. Никаких дополнительных настроек на компе с серверами делать не придется.

Спасибо за ответ, утром попробую, отпишусь, а то сил нету уже, заработался, мозг отказывается думать :wacko:

MMinD
Есть вообще "ламерский" способ: LANу роутера присваиватеся IP из подсети модема, (например 192.168.1.200), NAT не отключается, т. е. роутер как роутер, но к WAN ничего не подключается. Все провода (и от модема, и от компов) подключаются в любые LAN роутера.
И, кстати, в обоих случаях нужно отключать DHCP на оутере обязательно.

Видимо я неправильно прояснил... у меня модем и роутер в "одном теле", так сказать а судя по Вашему ответу, вы подумали, что модем и роутер по отдельности?
Попробовал первый способ, который Вы описали выше, но после отключения NAT интернет совсем отказался работать...
Если честно, то я сам не особо разбираюсь в сетевых технологиях :smile:
А нельзя ли сделать так, чтобы мой комп (осн. комп.) выходил напрямую(имел прямой внешний айпишник, так сказать), а все остальные устройства выходили в интернет через мой комп и имели возможность обмениваться файлами между собой (ну или хотябы с основным компом.). Если хотите, сделаю скрины страниц настроек модема, какие нужно будет.

Только что разговаривал с знакомым, у него такая ситуация:
У него есть 2 ПК, на первом компе установлено 2 сетевых карт, одна служит для выхода в интернет, вторая раздает этот тырнет второму компу + еще обмен файлами между компами. Он не объяснил подробно как так сделал.
И тут у меня появилась мысль... если я тоже куплю вторую сетевуху и через обычный адсл модем(уже имеется) подключу к интернету в режиме мост, а вторую сетевуху подключу к вай-фай роутеру и раздам интернет. Реально ли так сделать или это фантастика?)

MMinD написал(а):
Видимо я неправильно прояснил...
Я понял именно то, что модем и роутер - два девайса. Тогда всё, что прописано выше - не действительно.
MMinD написал(а):
после отключения NAT интернет совсем отказался работать...
Так и будет в данном случае.
MMinD написал(а):
У него есть 2 ПК, на первом компе установлено 2 сетевых карт, одна служит для выхода в интернет, вторая раздает этот тырнет второму компу + еще обмен файлами между компами.
В Вашем случае это не нужно.
Чтобы компы увидели друг друга нужно:
1. Все компы включаются в модем, в этом модеме 4 порта LAN, если не хватает, то можно нарастить с помощью любого свитча (покупать дополнительно).
2. в секции WLAN (WiFi) не должна стоять галка Client Isolation (изоляция клиентов)
3. На компах должна быть одинаковая рабочая группа. Для Вин7 можно отключить "доступ с парольной защитой"
4. Если включен на модеме DHCP, то адреса можно получать автоматически (в настройках сетевого соединения). Иначе - следить, что бы среди компов не было одинаковых IP.
Для того, чтобы нужный комп был виден "снаружи", то в модеме есть настройка Port Forvarding, или подобная. Внешний IP должен быть статический (обычно это платная услуга у провайдера).

MMinD написал(а):
адсл интырнет (статичный айпишник)
Простите, а что, такие есть?
MMinD написал(а):
Реально ли так сделать или это фантастика?)
У вас есть роутер. Зачем городить свалку? Просто надо правильно все настроить.
Напишите адреса всех компов.

AleXO
AleXO написал(а):
Есть. Внешний статический айпишник - услуга провадёра. И без разницы какими флягами доставляют тырнет клиенту.
AleXO написал(а):
У вас есть роутер.
Я тоже сначала так подумал. Там роутер_модем_вифи в одном флаконе.

Горыныч написал(а):
то в модеме есть настройка Port Forvarding, или подобная
Нашел у себя в модеме, вроде это:
646405519ec3b107c3d51acf8b6cd110.jpg

Если это то самое, значит не надо будет всячески перенастраивать модем, просто назначить порты для каждого сервера и всё? В данный момент локальная сеть между компами есть, и всё отлично, но вот нужный комп не виден "снаружи", как Вы и сказали.
Надеюсь поможет, а то придется за второй сетевухой ехать :)

MMinD написал(а):
просто назначить порты для каждого сервера и всё?
Да.
В поле Local IP Address прописать адрес локального компа, который долже быть виден снаружи.
В полях со словом Port - порты, к которым обращаются компы снаружи.
Поле Application - имя сервиса (произвольное), для идентификации сервиса.
MMinD написал(а):
а то придется за второй сетевухой ехать :)
В Вашем случае не поможет, все равно нужно прокидывать порты в модеме.

Горыныч спасибо Вам огромное за помощь)

Сверху