• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Как сделать персональное облако в сети "малой кровью"

beny-amin

New Member
Баллы
1
Народ, есть вопрос. Имеется несколько ноутбуков, объединенных в беспроводную сеть с роутером. Хочется сделать что-то вроде персонального облака или сервера. Но обойтись малой кровью. Т.е. ставить сервер и дорого по стоимости и дорого по энергопотреблению, штатные wi-fi сетевые диски или по отзывам - сплошная головная боль или скажем точнее лотерея, кто пишет что работает хорошо, а кто жалеет о потраченных деньгах, или опять-таки те что имеют хорошие отзывы достаточно дороги.

У меня один ноутбук почти не двигается с места и почти всегда включен. Думал подключить к нему недорогой внешний диск, да и дать доступ всем в сети. Но не тут то было. В сети его не видно. Видна в сети только папка "Users (share)" а если по Homegroup смотреть, то только папки с документами, картинками, музыкой и видео. Дисков не видать вообще.

Вопрос: есть ли какие-то штатные пути решения этой проблемы? Или может кто подскажет какое нештатное решение если в штате винды его нет.

P.S. Думал попробовать подсоединить напрямую к роутеру диск, но в моем роутере нет USB порта (кстати кто знает, а если бы был (я видел такие с USB потрами) сработала бы идея или нет?).

beny-amin
Какие задачи должно выполнять "облако"?
beny-amin написал(а):
подключить к нему недорогой внешний диск, да и дать доступ всем в сети. Но не тут то было. В сети его не видно. Видна в сети только папка "Users (share)" а если по Homegroup смотреть, то только папки с документами, картинками, музыкой и видео. Дисков не видать вообще.
То, что Вы описали, подходит под определение "Общий сетевой ресурс". На присоединенном HDD првой кнопкой - Сойства>Доступ, там будут настройки общего доступа.
Описание.
-----------
На счет "сервер = дорого". Это смотря какой сервер. Мой мне обошелся в 6 тыр. Задачи - общая шара и торрент.

Спасибо, попробую. А еще вопрос не по теме может подскажете. Если купить внешний диск с USB 3.0 он будет работать с компьютерным портом USB 2.0 и если нет, то как узнать есть ли на компе порт 3.0 (как я понимаю по аналогии с 1.0 и 2.0 по внешнему виду они не различаются)?

beny-amin написал(а):
Если купить внешний диск с USB 3.0 он будет работать с компьютерным портом USB 2.0
Будет. Форматы совместимы. Но скорость чтения будет ограничена 25-30 Мбайт\с.
beny-amin написал(а):
как узнать есть ли на компе порт 3.0 (как я понимаю по аналогии с 1.0 и 2.0 по внешнему виду они не различаются)?
Читать спецификацию к железу.

Горыныч написал(а):
Читать спецификацию к железу.
Или очень внимательно осмотреть материнскую плату. Как правило гнезда подключений портов USB на материнке подписаны

Сверху