• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Не установить Windows на ноутбук

Stap

New Member
Баллы
1
На днях купил в магазине новый (!) ноутбук Toshiba Satellite C870-D7K без операционки. Он так и был заявлен в продаже, как безоперационник. Как оказалось, проблемы возникли сразу, при попытке установки операционки. Во первых, Акронис показал, что хард 500 Gb был уже разбит на два диска, отформатирован в NTFS НО ! ни у одного нету буквы. Активный раздел создается, но опять без буквы. В попытке загрузить даже просто короткую версию Линукса с DVD без копии на хард обрываются на середине, а Виктория с дистрибутива ZVER DVD вызывает синий стоп экран после прокрутки бутскрина XP. Прошу, если кто хорошо знаком или хотя бы сталкивался именно с этой моделью ноута, или с такой проблемой – помогите!!!!! :help:

Здравствуйте Stap !
При установке операционной системы на новый ноутбук, вы должны учесть следующее:
1. На новых девайсах, в большенстве случаев, заблокированна установка операционных систем ниже чем Windows 7.
2. При установке рекомендуемых операционных систем (Windows 7, 8), необходимо; создавать и форматировать разделы, при помощи средств установочного диска системы, Акронис применять - недопустимо!

Рекомендую:

Загрузится с установочного диска Windows 7/8; удалить все имеющиеся разделы; пересоздать их; диск "С" создать не менее чем 100 Гб, при установке, разрешить системе зарезервировать раздел.
Систему устанавливать только с оригинального образа или его копии!

pandor написал(а):
white, вы не поняли, я про Win8
pandor написал(а):
В Win8 - 350Мб(так, к слову)

Я понял, что Вы о восьмерке :yes: Спасибо, что поправили, стояла и восьмерка в свое время, наверное просто забыл. :dntknw:

white написал(а):
Здравствуйте Stap !
При установке операционной системы на новый ноутбук, вы должны учесть следующее:
1. На новых девайсах, в большенстве случаев, заблокированна установка операционных систем ниже чем Windows 7.
2. При установке рекомендуемых операционных систем (Windows 7, 8), необходимо; создавать и форматировать разделы, при помощи средств установочного диска системы, Акронис применять - недопустимо!

Рекомендую:

Загрузится с установочного диска Windows 7/8; удалить все имеющиеся разделы; пересоздать их; диск "С" создать не менее чем 100 Гб, при установке, разрешить системе зарезервировать раздел.
Систему устанавливать только с оригинального образа или его копии!

А разблокировать это можно? Это я к тому, что если я хочу первой операционкой например иметь Линукс, Убунту, там, а второй ХР, или наоборот. Ну, вот, не нужна мне семерка в принципе! Поэтому и обратился на форум. Не похожа ли эта проблема с навязыванием IE от Майкрософт?

Stap написал(а):
Не похожа ли эта проблема с навязыванием IE от Майкрософт?
Ну, "навязывание" у этих товарищей в крови. В последнее время у них борзометр вообще зашкаливает.
white написал(а):
На новых девайсах, в большенстве случаев, заблокированна установка операционных систем ниже чем Windows 7.
Stap написал(а):
А разблокировать это можно?
Вот самому хотелось бы узнать каким образом происходит эта блокировка, первый раз об таком слышу :scratch_one-s_head:

pandor, а я вот тоже не первый раз слышу, что железом поддерживаюся системы не ниже Вынь7...И тоже не пойму, как это можно сделать. Единственное, что приходит в голову - это полное отсутствие дров под конкретное железо для старых систем..

zix написал(а):
pandor, а я вот тоже не первый раз слышу, что железом поддерживаюся системы не ниже Вынь7...И тоже не пойму, как это можно сделать. Единственное, что приходит в голову - это полное отсутствие дров под конкретное железо для старых систем..

В некоторых случаях, проблему решает перепрошивка BIOS, сам не делал и на новых (гарантийных) машинах, ни кому не рекомендовал такое делать - это для экстрималов!

Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:
Stap написал(а):
А разблокировать это можно? Это я к тому, что если я хочу первой операционкой например иметь Линукс, Убунту, там, а второй ХР, или наоборот. Ну, вот, не нужна мне семерка в принципе! Поэтому и обратился на форум. Не похожа ли эта проблема с навязыванием IE от Майкрософт?

Попробуйте сделать так:
Переключите в BIOS режима работы SATA контроллера с AHCI на IDE. В скорости немного потеряете, но система должна установиться, с ХР, по крайней мере срабатывало.
- Почему Microsoft блокирует старые системы? Причин несколько;
Первая и самая главная, это продвижение новых разработок, которые по многим причинам имеют больший приоретет для компании, это и цена и возможность слежки за потребителем, в восьмерке, этому уделено особое внимание.
IE, здесь как раз не причем... т.к. в странах Западной Европы, он исключен из системы, причина - нарушение антимонопольного законодательства.

На счет установки системы ниже Вынь7: Убунта или Федора где? Впереди или сзади? А если (не к ночи будет помянуто) какую-нибудь FreeBSD с KDE2 поставить захочется? Вопрос риторический, не для холивара.
Мне еще не попадалось железо, на котором не запускалась бы установка Убунты.
Возможно под невозможностью имеется ввиду то, что нет драйверов под ХР на новое оборудование? Такое вполне приемлемо и понятно. Не будут же вечно выпускать драйвера на все новое оборудование для всей линейки ОС M$, включая Вынь3.11 и Вынь95.

Горыныч написал(а):
Возможно под невозможностью имеется ввиду то, что нет драйверов под ХР на новое оборудование?
Именно это автор топика и называет "блокировкой". Всего и делов-то подсунуть дрова на SATA-контроллер под хрюшу. И встаёт она на ура. Правда уже не на 100% новинок, а скажем на 95%. Тут чаще другая проблемка вылезает. В современных нормальных ноутах видео комбинированное: интегрированное и дискретное. Если задачи простые: инет, почта, видео, музон - работает встроенная (соответственно тратится минимум энергии - дольше работает на аккумуляторе - это ведь мобильное устройство, не забыли?), как только требования повышаются (игрушку запустили), графика переключается на игровую (дискретную) видеокарту - энергии тратится уже больше, но зато мощность вырастает. Вот ту-то и засада. Корректно это переключение только семёрка умеет делать, а хрюша - нет. Мало того даже для установки драйверов в таком случае мозг понадобится. Выход один в биосе настраивать комп на работу ТОЛЬКО с дискретной графикой. Заряда аккумулятора будет хватать на меньшее время, но проблем с игрушками быть не должно. Да вот беда: не все ноуты такое позволяют.
А по поводу драйверов на SATA контроллер под хрюшу - тут либо самим их в дистрибутив интегрировать (задача опять же не простая), либо взять готовые решения, их не мало...

white написал(а):
Попробуйте сделать так:
Переключите в BIOS режима работы SATA контроллера с AHCI на IDE. В скорости немного потеряете, но система должна установиться, с ХР, по крайней мере срабатывало.

Большой респект White, в режиме IDE ХР установилась.

Добавлено спустя 36 минут 31 секунду:
viprus написал(а):
Если задачи простые: инет, почта, видео, музон - работает встроенная (соответственно тратится минимум энергии - дольше работает на аккумуляторе - это ведь мобильное устройство, не забыли?), как только требования повышаются (игрушку запустили), графика переключается на игровую (дискретную) видеокарту - энергии тратится уже больше, но зато мощность вырастает. Вот ту-то и засада. Корректно это переключение только семёрка умеет делать, а хрюша - нет. Мало того даже для установки драйверов в таком случае мозг понадобится.

Вот как раз игрушки меня интересуют меньше всего. Мне нужна стабильная работа мультимедиа аудио/видео редакторов, секвенсоров, сэмплеров. Есть секвенсор, который в среде Vista/7 работать не будет. Проверено на другом компе.
С дровами то как раз и проблема и именно от видео и аудио. Ну, нет их на сайте производителя. Что делать – не знаю. :scratch_one-s_head:

Stap написал(а):
Большой респект White, в режиме IDE ХР установилась.
А теперь можно интегрировать в систему SATA драйвера и переключить контроллер
Дрова могут быть на офф сайте вашего ноута или искать их

AleXO написал(а):
А теперь можно интегрировать в систему SATA драйвера и переключить контроллер
Дрова могут быть на офф сайте вашего ноута или искать их

Да, только вот осталось «убедить» компьютер, что те дрова от аудио/видео подсистемы:
Видео Intel GMA HD 2000 встроенный в чипсет
Звук Realtek ALC 296 HD
что я нашел в сети, это то, что ему надо, и можно искать дрова SATA. И если со звуком более менее ясно, то видеодрайвер меня несколько смущает своими вариациями. Просто более новый драйвер (01.09. 2012) заявлен с поддержкой, как написано:
«Диспетчер устройств:
Intel HD Graphics,
Intel HD Graphics 3000,
Intel HD Graphics P3000,
Intel HD Graphics 4000,
Intel HD Graphics P4000»
другой, более старый (02. 03.2011) как написано:
«Диспетчер устройств:
Intel HD Graphics,
Intel HD Graphics Famili».
Мой же чип, как легко видеть - Intel GMA HD 2000. Какой из этих драйверов ставить лучше?

Качните вот это, отключите антивирус и запустите. Программа сама найдёт что у вас не установлено, а что можно обновить.
Да прежде всего почитайте саму ветку раздачи, особенно шапку повнимательнее.

viprus написал(а):
Качните вот это, отключите антивирус и запустите. Программа сама найдёт что у вас не установлено, а что можно обновить.
Да прежде всего почитайте саму ветку раздачи, особенно шапку повнимательнее.

Спасибо viprus, качнул. Дрова встали, диспетчер задач выглядит, как надо, пишет, что все драйверы установлены, видео работает, а вот звука как небыло, так и нет. Не знаю, может в системе просто мусор какой то из ранее установленных дров? Нет даже попытки инициализировать аудио подсистему. Для общего обозрения выкладываю полное описание железа, взятое на одном из сайтов (не знаю, может они внесли какие то изменения)

Процессор тип : Процессор Intel® Pentium® B950
тактовая частота : 2.10 ГГц
Передняя шина : 1,333 МГц
3rd level cache : 2 МБ
Операционная система Операционная система предварительно не установлена

Цвет корпуса цвет : Matt Black Finish with textured pattern, black keyboard
Системная память стандартная : 4,096 (1x) МБ
максимальные возможности расширения : 8,192 МБ
технология : DDR3 RAM (1333 МГц)
Жесткий диск емкость : 500 ГБ
скорость вращения диска : 5,400 об./мин.
Дисковод DVD Super Multi (Double Layer) совместимость : CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD-R (с поддержкой двухслойной записи), DVD-RW, DVD+R, DVD+R (с поддержкой двухслойной записи), DVD+RW, DVD-RAM
максимальная скорость : Чтение: 24x CD-ROM, 8x DVD-ROM/ Запись: 24x CD-R, 4x CD-RW, 10x HS CD-RW, 24x US CD-RW, 8x DVD-R, 6x DVD-R (с поддержкой двухслойной записи), 6x DVD-RW, 8x DVD+R, 6x DVD+R (с поддержкой двухслойной записи), 8x DVD+RW, 5x DVD-RAM
тип : Дисковод DVD Super Multi (Double Layer)
Дисплей размер : 43.9cm (17.3”)
тип : Toshiba HD+ non-reflective High Brightness display with 16 : 9 aspect ratio and LED backlighting
внутреннее разрешение : 1,600 x 900
Графический адаптер тип : Intel® HD Graphics
объем памяти : up to 1,696 MB shared memory with 4 GB system memory installed, (with a 64-bit Windows® 7 operating system).
тип памяти : shared
Внутренние видеорежимы Поддерживается:
разрешение : 1 600 x 900
Макс. число внешних видеорежимов макс. разрешение : 2 048 x 1 536
макс. частота обновления : 100 Гц
разрешение без чередования при макс. скорости обновления : 1 600 x 1 200
Интерфейсы 1 × внешний монитор
1 × RJ-45
1 × внешний микрофон
1 × наушники (стерео)
2 × USB 2.0
1 × встроенная веб-камера VGA со встроенным микрофоном
1 × Многофункциональное устройство считывания с карт (поддержка карт SD™ до 2 ГБ, miniSD™/microSD™ с адаптером до 2 ГБ, SDHC™ до 32 ГБ, SDXC™ до 64 ГБ и MultiMedia Card™ до 2 ГБ)
1 × Выход HDMI с поддержкой формата сигнала 1080p
1 × USB 3.0
Модули расширения 2 × memory slots
Беспроводная связь Соответствие : Wi-Fi®
Поддержка работы с сетью : 802.11b/g/n
Изготовитель : Realtek
Технология беспроводной связи : Wireless LAN
Изготовитель : Realtek
Технология беспроводной связи : Bluetooth® 4.0
проводная связь топология : Сеть Fast Ethernet
скорость : 10BASE-T/100BASE-TX
Звуковая система поддерживаемый формат аудио : 24-bit stereo
динамики : built-in stereo speakers (boxless)
изготовитель : Realtek (ALC269Q-VB6-GR)
Клавиатура клавиш : 102
клавиши Windows : Yes
специальные функции : Flat matt black keyboard and 10-digit numeric keypad
Указывающее устройство тип : Сенсорная панель с поддержкой технологии Multi Touch, позволяющая выполнять прокрутку, масштабирование и запуск функций различными жестами пальцев.
Аккумулятор технология : lithium-ion
максимальное время работы : up to 4h30min (Mobile Mark™ 2007)
Адаптер переменного тока входное напряжение : Адаптер переменного тока с системой AutoSense (100/240 В) для использования в различных странах
выходное напряжение : 19 В
выходной ток : 3.42 А
Габаритные размеры Ш x Д x В : 413.0 x 268.0 x 33.7 mm
масса : starting at 2.7 kg
Гарантия Гарантия сроком на 1 год (зависит от региона)
Оборудование, входящее в комплект Адаптер переменного тока
Toshiba EasyMedia Easy Entertainment
HDMI-выход

Удобные возможности подключения
Built-in 1Mpix HD Web Camera & Microphone
Bluetooth® 2.1 с EDR
USB 3.0
Встроенные веб-камера и микрофон

Простота использования
Touch Pad Gestures
Функции обеспечения безопасности гнездо для замка Kensington с тросиком
специальный пароль
Пароль по запросу для жесткого диска
пароль пользователя
Специальные функции Усовершенствованная технология Intel® SpeedStep®
SM BIOS-совместимость
Поддержка HD Audio
Сертификация Данное устройство соответствует требованиям действующих в странах Европы Директив в отношении маркировки CE.

Вот ведь беда какая - брал я его в сети магазинов ON NO, гарантия ограничена, диска с дровами не дали даже для 7-ки. Вообще, практически никакой документации, только писульки какие-то, где больше "пальчиком грозя" в сторону юзера, чем прописывая свою ответственность. :sad:

Stap
Качаем AIDA устанавливаем, запускаем. Вкладка Компьютер- суммарная информация.
Вот этот скрин и выкладывайте

AleXO Это тут уже лишнее, у него в портянке же есть:
"изготовитель : Realtek (ALC269Q-VB6-GR)"
Если в Диспетчере устройств всё ровно (не плохо было бы взглянуть на его скрин - звуковые устройства) и не воткнуты наушники (при этом родной встроеный звук логично отключается), то отсутствие звука объясняется только одним: на ноуте горячими клавишами отключен звук (типа ~ Fn + F6), но тогда это было бы видно красным цветом на значке звука справа в трее.
Ну или звук реально неисправен. Проверить это можно просто загрузившись из под расширенного LiveCD со звуковыми драйверами на борту (тот же Chip например).

viprus написал(а):
Если в Диспетчере устройств всё ровно (не плохо было бы взглянуть на его скрин - звуковые устройства) и не воткнуты наушники (при этом родной встроеный звук логично отключается), то отсутствие звука объясняется только одним: на ноуте горячими клавишами отключен звук (типа ~ Fn + F6), но тогда это было бы видно красным цветом на значке звука справа в трее.

Заранее прошу прощения за плохой снимок, снимал на слабый телефон. Там, где должна отображаться аудиокарточка (Модуль Realtek, по идее) диспетчер выглядит так:

Сверху