• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Мерцание изображения, тормоза в 3D играх

Heimdel

New Member
Баллы
1
Доброго времени суток.
Перепробовал, на мой взгляд, всё возможное для решения своей проблемы и теперь решил создать тему.
Суть такова: последние 2 недели в трехмерных играх наблюдаю мерцание изображения, горизонтальные полосы цвета фона игры, довольно трудно описать, больше всего напоминает некие помехи, практически не заметные на светлом фоне. Это не имеет ничего схожего с разноцветными полосами (артефактами), которые возникают при проблемах с видеокартами. Рабочий стол, когда игра запущена и свернута, так же "рябит" до выключения игры. Эффект актуален для обоих мониторов одновременно, если их подключено 2. Все описанное относится и к 3DMark. На скриншотах картинка чистая. С фильмами любого формата проблем нет.
Вторая часть проблемы, которая пришла одновременно с первой: поворот камеры в играх происходит не плавно, как это должно быть при 50+ фпс (столько показывает программа Fraps), а будто бы в игре 15-20 фпс. При этом юниты в стратегиях, противники в шутерах и прочие игровые подвижные объекты перемещаются совершенно плавно. Настройки выставляю разные - от низких до ультра, но роли не играет. Вертикальная синхронизация включена.
Проблема на первый взгляд не оригинальная и легко поддается поиску в гугле, но дело в том, что я на 95% заменил сборку, но результата это не дало никакого. Подробнее:

ОС Win7 x64
Процессор i7-3770k (заменил i7-3770)
Мать ASUS P8Z77-V DELUXE (заменил Asus P8H77)
Видеокарта Asus GTX 660Ti (заменил 560Ti)
Блок питания Thermaltake 850W (заменил Cooler Master 750W)
Память 4 планки по 4 гб (заменил другие аналогичные)
2 SSD и 1 HDD, ОС установлена на все диски
2 монитора BenQ 24 и 19 дюймов, плюс еще один старенький запасной

Какие я проделывал дополнительные манипуляции:
-заменил сетевой фильтр, предварительно вытащил из старого штырьки заземления
-подключал питание монитора и системника напрямую в разные розетки в разных комнатах квартиры, так же поключал через стабилизатор
-подключал мониторы по одному разными VGA проводами с DVI переходниками, подключал DVI-D проводом без переходников
-манипуляции с планками памяти: ставил в разные слоты, оставлял по одной и тд
-подключал мониторы через VGA к ноутбуку - все отлично
-по очереди устанавливал и загружал разные сборки\оригиналы ОС Win7 с разных SSD\HDD для теста в играх, остальные SSD\HDD отключал, использовал разные SATA провода

Все эти действия не принесли никакого результата. Разве что стоит отметить, что монитор, подключенный через цифровой провод, не выдает помех (мерцания, полос и тд), но вторая часть проблемы с подтормаживаниями камеры в играх никуда не исчезает. Из чего делаю вывод, что DVI провод - не решение, а частичное сокрытие проблемы.
На втором мониторе постоянно наблюдаю за датчиками в процессе игры: процессор греется до 40 градусов, материнская плата до 30, видео до 50. Процессор загружен на 30-40%, память до 30%. То есть, всё более чем в пределах нормы. Зависаний, BSODов, самопроизвольных ребутов не было ниразу за последний год, сейчас тоже нет.
В чем же дело? Корпус? Некий излучатель в соседней квартире, работающий 24\7? Аномальная активность? Мои варианты исчерпались, прошу помощи, господа.

/Upd
перейти по ссылке это видео с телефона кое-как демонстрирует проблему. Мерцание лучше всего заметно в верхней части, на фоне неба.
перейти по ссылке еще одно видео, тут в 1080p видно лучше, особенно в центре экрана

на экране, как то, что-то на вроде волны слабо видимой, переходящей от одного конца экрана на другой и так постоянно!? мерцание плавное такое - как-то так вот можно сказать!?

Добавлено спустя 52 секунды:
и если вы играете в 3D игры - то вам без цифры не обойтись ни как! DVI.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
и вообще скажу так: слабовата видяха, чтоб комфортно играть в 3D ... на минимальн. настройках будет отлично! при запуске 3D игр параметры видеоадаптера (возможности его по производительности), все сразу на половину убавить можно. и монитор ещё надо 100 - 120 герц.

Добавлено спустя 2 минуты:
вопрос от себя: скажите пожалуйста - два монитора, один системник, одна клава и мышка ... управление отдельно что на одном мониторе что на другом спокойно можно делать?! (одной клавой и мышкой работать на двух мониторах)

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Heimdel написал(а):
2 монитора BenQ 24 и 19 дюймов, плюс еще один старенький запасной
все мониторы с поддержкой 3D Ready

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Heimdel написал(а):
в трехмерных играх
или я не правильно понял ваше высказывание!

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
что за игры то? и что за мониторы у вас? в каких очках играете?

Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
Мерцание может возникать вследствие проблем с передачей информации между компьютером и ИК-эмиттером по шине USB. Попробуйте предпринять следующие шаги:
соединяйте ИК-эмиттер с USB портом, непосредственно разведенным сзади материнской платы. Избегайте использования USB-портов, реализованных дополнительными планками и корпусом компьютера, а также промежуточных хабов и переключателей;
попробуйте заменить USB кабель, соединяющий эмиттер с компьютером (разъем USB на эмиттере стандартный mini-USB тип B). Используйте насколько возможно короткий кабель, с экранированием металлической оплеткой и ферритовыми «бочками» защиты от помех
тут вот! ... и ... тут вот!, но скорее всего вы уже смотрели в по данным ссылкам! ( 3D Vision - Мир NVIDIA)

перейти по ссылке это видео с телефона хоть как-то наглядно демонстрирует проблему. Лучше всего рябь заметна в верхней части, на фоне неба.

Под 3D играми я подразумевал такие игры как Far Cry 3, Assassins Creed 3, Borderlands 2, Shogun 2 и тд без очков и прочего. Ну, всмысле они не 2D, как Fallout2, League of Legends и тд (с ними, кстати, описанных проблем у меня не возникает).

Насчет вопроса о двух мониторах: на втором мониторе по умолчанию показывается чистый фон рабочего стола, без меню пуск и иконок от рабочего стола первого монитора. Туда можно перетащить, например, окно браузера или какую-то программу. Это окно будет оставаться активным независимо от действий на первом мониторе. Переход курсора между мониторами задается в панели NVidia, у меня установлен второй монитор "продолжением" первого - курсор переходит на него, когда достигает левого края экрана. Обратно возвращается, соответственно, пересечением правого края второго монитора. Наверняка есть еще какие-то режимы и настройки, но я не разбирался - не требуется.

Heimdel написал(а):
Под 3D играми я подразумевал такие игры как Far Cry 3, Assassins Creed 3, Borderlands 2, Shogun 2 и тд без очков и прочего.
значит просто в играх!
если честно, то я ни чего не заметил на вашем видео ... все вроде бы как обычно. ну можно списать на вертикальную синхронизацию такие вещи! но честно говоря не могу пока ни чего подсказать - а может и не смогу вообще подсказать, потому что не шарю в данной проблеме!

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
вы запишите игру тем же фрапс (или похожей прогой). и выложите на ютубе - ведь будет все четко видно тогда! (если есть желание возможность)

Этим видео я в первую очередь хочу показать, что ничего "разноцветного", связанного с очевидными проблемами перегретой видеокарты, на экране не происходит, а только едва уловимое, но крайне раздражающее со временем, мерцание.

Видео, записанное с компьютера, не отображает это мерцание вовсе, как и скриншоты. Забыл отметить эту информацию.

vasilich написал(а):
ну можно списать на вертикальную синхронизацию такие вещи

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
щас пробовал запускать: Assassins Creed 3, Far Cry 3 ... и записывать с помощью фрапс. у меня вроде бы нет ни чего подобного! но и на вашем видео я ни чего не замечаю!

Всмысле, списать? Я по разному пробовал, и включал её и выключал, да и вообще разные настройки пробовал и в панели нвидиа и в играх. К тому же, раньше-то в тех же самых играх на тех же настройках все было нормально.

опять же только предполагаю, точно не знаю (так как ни как не могу понять что к чему и не вижу пока визуально проблемы): настройки панель NVIDIA. а что за версия дровишек на видеокарту?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Heimdel написал(а):
раньше-то в тех же самых играх на тех же настройках все было нормально.
ого себе! :scratch_one-s_head:
даже при смене железа у вас проблема .... очень и очень полтергейстная какая-то проблема!

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
может эти мерцания (опять же предполагаю только, так как не видел вообще пока визуально ни чего) настройка не верная, так сказать настройки дисплея (развертки) с видеокартой.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Heimdel
с наступающим вас!
скорейшего решения вашей проблемы вам желаю!
я вот ни чем не могу вам помочь (не знаю как), спать пойду!

Драйверы свежие с сайта Nvidia. Впрочем до установки нового железа я их откатывал, удалял, чистил полностью, ставил заново. Даже какую-то древнюю версию с родного диска ставил - всё бестолку.
Комбинацию видеокарта-провода-мониторы я отрабатывал первой и очень подробно. Все же монитора 3, карты 2 разных, а проводов бесчисленное количество - всё это переподключено по нескольку раз во всевозможных вариациях. Да и началось это неожиданно и сразу на всем.
Я бы и корпус поменял, просто за компанию с остальным, но перед тем, как пойти на такой шаг по загромождению квартиры, хочется узнать - насколько это вообще имеет смысл и остались ли варианты.

И Вас с праздником! Спасибо за попытку помочь.

Сверху