• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Расположение корпусных вентиляторов.

Murcielago

New Member
Баллы
1
Добрый день.
Нужен совет как наиболее оптимально разместить 3 вентилятора (больше не поддерживает мать :resent: ) на стенках корпуса системного блока. Дело в том, что сам корпус довольно неплох, и на него можно поставить до 7 120х вентиляторов, в связи с чем возникает вопрос: как наиболее эффективно расположить возможные 3. Имеются места под установку:
1. одно на дне корпуса
2. одно на передней стенке (прямой обдув на винчестеры. но за винчестерами связка проводов от блока питания, что на мой взгляд затруднит циркуляцию воздуха.)
3. одно на задней стенке (в него сейчас дует воздух от куллера процессора, и я сомневаюсь нужен ли там еще один вентиллятор на выдув)
4. два на боковой стенке
5. два на верхней крышке.

Сразу вопрос - оно вам надо? Я имею в виду количество вентиляторов. Просто не знаю, с чем имеем дело и каковы задачи. А так же где и как расположен блок питания.
В любом случае вентилятор на передней стенке лишним не будет - винчестеры очень чувствительны к перегреву. А дальше надо смотреть какой у вас процессор и видеокарта и как стоит блок питания.
Схема простая - холодный воздух подается передним вентилятором внутрь, подхватывается вентиляторами видеокарты и процессора и.. Вот тут и влияет расположение блока питания. Если он стоит вверху и выбрасывает воздух наружу, то для большинства ивиков этого достаточно. Если блок стоит внизу, то на задней стенке нужен вентилятор, работающий на выдув. Так же вентилятор будет нужен при высокой нагрузке на достаточно мощную видеокарту. Вентиляторы на боковой крышке вообще ставятся по мере необходимости, если наблюдается сильный нагрев комплектующих - мостов, видеокарты, процессора и цепей питания процессора.

zixПоддерживаю. Стандартная схема для 3-х:
спереди внизу - дует внутрь на харды
сзади вверху - дует наружу
сверху - дует вверх (часто избыточен и потому не обязателен, но!...).
Но многое действительно зависит от расположения БП. Кстати одна фотография заменяет примерно 3 - 4 абзаца описания (жизненный опыт :crazy: )

Я бы сфотографировал, но у меня сейчас оставлен один передний. Остальные за ненадобностью демонтированы и убраны в ящик.

zix написал(а):
Сразу вопрос - оно вам надо? Я имею в виду количество вентиляторов. Просто не знаю, с чем имеем дело и каковы задачи. А так же где и как расположен блок питания.
боюсь что надо.. Пока на дворе зима, температура железа приемлемая. Но летом у нас температура поднимается до 40 в тени, а 35 - ежедневная норма.. До кучи комната без кондиционера, на последнем этаже, и окна выходят строго на запад. Т.е. солнце жарит с 14:00 и до самого заката...
Сейчас процессор под общей нагрузкой ~ 30% (много приложений запущенны в фоне) в играх греется примерно до 45 градусов, из 60 максимально отведенных ему по паспорту. Мать в это время нагревается до 55.
Про видеокарту ничего сказать не могу, судя по обзорам в сети у нее с охлаждением должно быть все пучком.
По поводу блока питания. Он снизу, забирает воздух тоже снизу и выдувает через заднюю стенку.
Вентилятор куллера расположен таким образом, что забирает воздух от передней стенки и выдувает к задней, как раз в отверстие под вентилятор.

Вот список железа:
Мать: Asus M5A97 pro
Процессор: AMD FX 8320
Куллер процессора: Zalman CNPS9500A
Видеокарта: MSI GeForce GTX 660 Twin Frozr
Блок питания: HIPRO HPP600W-80Plus на 600 Ват.

Murcielago написал(а):
наиболее оптимально разместить 3 вентилятора (больше не поддерживает мать )
все вентили, которые имеются в корпусе, с интерфейсом соединения 3-pin/4-pin ? можно ведь и к блоку питания подсоединить вентиль через molex. или установить реобас/контроллер вентиляторов.
имхо: достаточно будет и 2х отличных вентилей в корпусе - на вдув (передняя панель) 140-200мм, на выдув (задняя панель или верх) 120-140мм. чему там греться то? если процессор сам по себе греется и у него плохое охлаждение/кулер то хоть 20 вентилей установите в корпус - не поможет! ... например количество вентиляторов 5-7 шт. нужны когда: есть 5-10 шт. HDD, две или три видеокарты, два процессора ...

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Murcielago написал(а):
в играх греется примерно до 45 градусов, из 60 максимально отведенных ему по паспорту.
???
Murcielago написал(а):
Мать в это время нагревается до 55.
проще установить - и думаю надо - вентилятор доп. на мосты/мост

vasilich написал(а):
Murcielago написал(а):
наиболее оптимально разместить 3 вентилятора (больше не поддерживает мать )
все вентили, которые имеются в корпусе, с интерфейсом соединения 3-pin/4-pin ?
У процессора 4pin, остальные 3pin.
vasilich написал(а):
можно ведь и к блоку питания подсоединить вентиль через molex. или установить реобас/контроллер вентиляторов.
Об этом не думал, спасибо за идею) но скорее всего трех, установленных в нужных местах, вентиляторов хватит.

vasilich написал(а):
да на сайте магазина, где покупал, была указана максимальная рабочая температура 60 градусов. А сейчас поглядел - нет уже этой графы в описании...

vasilich написал(а):
проще установить - и думаю надо - вентилятор доп. на мосты/мост
вот как это сделать я понятия не имею, т.к. вентиляторов на мамке вообще нету...

Murcielago написал(а):
но скорее всего трех, установленных в нужных местах, вентиляторов хватит.
:good3:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
если вентиляторы корпуса с 3-pin, и подключать их к материнке - то управление ими через биос, похожее что-то как-то будет на реобас.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Murcielago написал(а):
вот как это сделать я понятия не имею, т.к. вентиляторов на мамке вообще нету...
мать сама по себе отличная. и не известно где ещё стоит сам по себе датчик температуры. (по крайней мере, я пока не знаю) так что устанавливайте 3 пропеллера в корпус - настраивайте их по вашему усмотрению (вращения скорости) и потом уже если так же будет греться материнка, то думать об охлаждении оной!

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
что вообще за корпус - о котором идет речь в данный момент???

vasilich написал(а):
что вообще за корпус - о котором идет речь в данный момент???
Корпус Miditower ATX AirTone SA-i7 black

2437.jpg

Murcielago написал(а):
Мать в это время нагревается до 55.
При таком разогреве будет нелишним проверить термопасту на мостах. И поставить вентилятор на боковую панель - на вдув. Получится что два вентилятора будут нагнетать воздух, один - выкидывать нагретый (на задней стенке). Как я понял, блок питания у вас стоит внизу и, соответственно, существенного влияния на поток воздуха не оказывает, поэтому вентилятор на задней стенке необходим.

Ваш АМД работает вроде до 71 градуса...

Искал информацию на оф сайте - не нашел.. но по моему это у Интеловских аналогов такая температура.. или до 75 даже

Есть такой критерий - допустимая температура процессора. И есть другой - рабочая температура. Так вот чем интервал между ними больше, тем лучше - что как раз и наблюдается у Интел. Более горячие Амд буквально прижаты к потолку - разбег овсем небольшой, отсюда и повышенные требования к системе охлаждения. А полупроводники-то одни и те же, и там, и там боятся перегрева.

Сверху