• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Оперативка не определяется...

Rulet

New Member
Баллы
1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема:
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E6750, 2666 MHz (8 x 333)
Системная плата Gigabyte GA-P31-DS3L
ОС стоит 7ка 32бит максимальная не совсем лицензия
в материнку воткнуты 4 планки по 1гб(все DDR-2)
а компьютер почему то использует всего 2гб
Причем когда открываешь инфу о системе пишет Установленная память 4гб (Доступно 2гб)
Может кто подсказать в чем тут дело?
провел эксперимент, вставил старые планки на место новых а новые на старые и комп вообще не запустился

Rulet
Почитайте Система не видит 4 и более гигабайт памяти это именно ваша проблема.

Как вариант из той темы я мог бы только биос обновить но делать самому это боязно так как все таки не мастер...
В проге аида у меня 2 планки имеют "Размер модуля1 ГБ (2 ranks, 4 banks)" а 2 я так понимаю как раз те что не могут определиться "Размер модуля1 ГБ (1 rank, 8 banks)"
Это может быть причиной неисправности?

Windows x32 видит 3.5 гига памяти, даже 3.25
Еще наверное видюха отъела кусочек памяти, вот у вас 2 гига и осталось

ставь 64-ую винду и всё сразу увидит,но если непутаю то 64-ой нужно больше памати и смысла нет ставить 64-ую с 4-мя гигами,будет тоже самое что и 32-я с двумя,лучше поставить сразу 2х4 с 64-ой виндой и непарится.

Материнка поддерживает только 4гб оперативы...

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
AleXO написал(а):
Windows x32 видит 3.5 гига памяти, даже 3.25
Еще наверное видюха отъела кусочек памяти, вот у вас 2 гига и осталось

Биос не видит эти новые 2гб

Rulet написал(а):
Как это не видит, если выше вы писали
Rulet написал(а):
Причем когда открываешь инфу о системе пишет Установленная память 4гб (Доступно 2гб)
Если бы BIOS не видел 4Гб, то и система бы не писала про 4 Гб.

Rulet, внимательно надо читать, там есть такая фраза:
Если включить "Memory Remap Feature" с 32-битной ОС, то доступный ей объём оперативной памяти может быть ограничен до 2Гб, поэтому делать этого не надо.
Выключайте "Memory Remap Feature".

Для этой материнки в BIOS Power Management Setup -> HPET Support в [Enabled]; Power Management Setup -> HPET Mode в [32-bit mode].

Прoxoжий написал(а):
Rulet написал(а):
Как это не видит, если выше вы писали
Rulet написал(а):
Если бы BIOS не видел 4Гб, то и система бы не писала про 4 Гб.

Rulet, внимательно надо читать, там есть такая фраза:
Если включить "Memory Remap Feature" с 32-битной ОС, то доступный ей объём оперативной памяти может быть ограничен до 2Гб, поэтому делать этого не надо.
Выключайте "Memory Remap Feature".

Для этой материнки в BIOS Power Management Setup -> HPET Support в [Enabled]; Power Management Setup -> HPET Mode в [32-bit mode].

заходя в биос показывается память в 2гб
именно так у меня все и стоит в ней Enabled и 32 бит.
про инфу о системе я имею ввиду сочетание Win+Pause
может наоборот Disabled? вроде же это отключить

Вот что диспетчер задач выдает

Сверху