• Добро пожаловать на компьютерный форум Hard-Help. Здесь помогают с ПК и ноутбуками: Windows, драйверы, «железо», программы и безопасность. Мы — некоммерческое сообщество: ничего не продаём и не публикуем оплаченные рекомендации. Модераторы следят за качеством ответов.

    Если вы у нас впервые, загляните страницу о форуме и правилами — там коротко о том, как быстрее получить помощь. Чтобы создавать темы и писать сообщения, зарегистрируйтесь. После входа реклама в темах скрывается, а также становятся доступны дополнительные функции. Присоединяйтесь к обсуждению — будем рады помочь!

Программы использующие те дачики что и BIOS

  • Автор темы Автор темы Eduard27
  • Дата начала Дата начала

Eduard27

Member
Регистрация
28 Фев 2013
Сообщения
71
Баллы
6
Здраствуйте!Может кто знает, есть ли программа которая измеряет температуру ЦП, и которая использует теже дачики что и BIOS?Просто реальную температуру ЦП, я могу узнать только из Biosa ,АИДА64,Эверест,Корэ Тэмп и т.д.видимо используют не те дачики что и BIOS, а какието глюканутые .Все выше перечисленные программы показывают температуру: -5,+70,+40 и тому подобное, вообщем температура скачет, и я немогу узнать правильную из Windows :facepalm: .Заранее спасибо
 
Eduard27 , температура в BIOS, всегда будет несколько ниже чем при контроле утилитами при работающей системе, т.к. нагрузка на ЦП минимальна, и температуры соответственно ниже...
Просто подберите программу, которая вам больше подойдет. У меня на разных ПК и системах программы мониторинга работают по разному, обычно наиболее точны показания "родных" утилит, например с моей материнкой шел драйвер, который включает в себя такую программку, пока, недоверия она у меня не вызывала.
Да и о датчиках: они одни и те же, просто некоторые программы их "читают" по разному :smile:
 
white написал(а):
Eduard27 , температура в BIOS, всегда будет несколько ниже чем при контроле утилитами при работающей системе, т.к. нагрузка на ЦП минимальна, и температуры соответственно ниже...


К сожалению, это не так. Раньше всё было однозначно - загрузка CPU при исполнении кода BIOS была 100% и процессор быстро нагревался. Градусов до 50, а то и выше.
Причина проста: BIOS ввиду достаточно малых размеров и для обеспечения совместимости с любой операционной системой не имел встроенных средств автоматического управления энергопотреблением процессора.
Были установки для выбора этих средств, но реально они начинали работать только после того как загружался драйвер ACPI операционной системы. И это логично. Возьмем операционные системы, которые в принципе не имеют средств управления энергопотреблением. MS-DOS, например. Если BIOS понизит тактовую частоту процессора до минимума, то MS-DOS уже не сумеет её восстановить.
Потом, когда на смену BIOS пришла UEFI ситуация резко изменилась. Появилась возможность снижать частоту на время работы модулей EFI и восстанавливать её перед загрузкой ОС. Потом это перекочевало в некоторые BIOS и сейчас часть материнских плат переводит CPU в энергосберегающий режим на время работы BIOS Setup, а другая просто гоняет пустой цикл в ожидании прерывания и обогревает окружающее пространство.

Но причина разницы в показаниях BIOS и, скажем, AIDA не в этом. Как Вы конечно понимаете, никаких датчиков, которые показывали бы температуру в градусах Цельсия в компьютере нет. Есть датчики, из порта ввода-вывода которых можно считать однобайтовую величину. Которая как-то связана с температурой.
Вся беда в том, что алгоритм пересчета выдаваемых датчиком "попугаев" в градусы различен для разных датчиков и точно известен только разработчикам материнской платы.
Поэтому значения измеряемых датчиками параметров в BIOS всегда точнее, чем измеренные сторонней программой. Если только эта программа не была написана производителем платы.
 
Сверху