• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Комп перестал подавать признаков жизни

artmaler1

New Member
Баллы
1
Всем привет, собственно объясню свою проблему.
В воскресенье поставил компьютер в режим сна(почти всегда так делаю), пришёл домой в надежде погамать и комп не завёлся. Первое время кулеры запускались на 3-4 секунды и затем останавливались. Время было позднее, лёг спать. Проснувшись утром попытался запустить зверька. И тут мой друг перестал подавать ЛЮБЫЕ признаки жизни. Перепробовав абсолютно все рекомендации что нашёл в рунете, ничего не помогло.
Знаю только одно, БП 100% рабочий(замыкал зелёный и чёрный провод), спикер молчит абсолютно при любых подключенных комплектующих. На данный момент к матери подключён проц(с кулером), БП, спикер. При попытке замкнуть контакты на Power SW ничего не происходит, спикер молчит. При чём зелёная лампочка около PC-I слота горит. А когда подключал 3G модем в USB, то на него не подавалось напряжение, и что странное то зелёная лампочка на мамке начинала очень быстро моргать. Без подключенных устройств к задней панели мамки лампа горит спокойно.
Впринципе я попытался в полном объёме описать суть моей проблемы.
Материнка ASUS M4N78-AM, Проц этлон 3 ядра, БП 450 Вт. Систему собирал 2 года назад сам, до этого времени всё работало идеально.
Добавлю что на материнке нету следов, подтёков кондёров и т.д.
Судя по всему мать отжила своё. Прошу вашей помощи дорогие форумчане. Думаю завтра отнести мать в СЦ.

artmaler1 написал(а):
БП 100% рабочий(замыкал зелёный и чёрный провод)
Какая-нибудь нагрузка подключена в это время была?

artmaler1 написал(а):
БП 100% рабочий(замыкал зелёный и чёрный провод)
Это с чего вы взяли? С того, что кулеры крутятся? Так это не показатель. Надо подставить другой БП (у друга попросить на 20 минут) и точно убедиться что мать нерабочая...
zix написал(а):
Какая-нибудь нагрузка подключена в это время была?
Да, вот мне тоже хочется узнать

да, нагрузка была, подключал жёсткий, и он завёлся

Солидарен с AleXO, по опыту знаю, что это не покажет тебе на 100%, что он рабочий.

ЖД не такая уж нагрузка.
Ну очевидно могут быть только две причины: либо Мать, либо БП.
Был один случай когда при выходе из режима ожидания мать сгорела от короткого замыкания.
Проверить стоит "соседским" БП.

Поддерживаю вариант с "соседским" БП. В данном случае мог поплохеть дежурный канал +5vsb, именно от него питается часть чипсета, отвечающая за первичную диагностику, режим сна и запуск остальной части компа. Потому что:
artmaler1 написал(а):
когда подключал 3G модем в USB, то на него не подавалось напряжение, и что странное то зелёная лампочка на мамке начинала очень быстро моргать.
Перемычкой БП включаться будет , но при дохлом дежурном канале могут быть проблемы со стартом.
----------
На будущее - если на шине USB пользуется мощная нагрузка, такая как 3G-свисток, внешний железный HDD, сотовое тело на зарядке, то рекомендуется переключить питание портов USB с +5vsb (дежурный канал, обычно стоит по дефолту с завода)на +5v (основное, мощное питание).

спасибо за рекомендации, сегодня постараюсь намутить БП друга, после чего отпишусь

Горыныч
Я вот удивляюсь!
И откуда ты столько всего знаешь именно по железу?
Ты с рождения с радиодетальками балуешься? А родился не в рубашке, а с паяльником в руках?
Без обид!
Это очень круто!

AleXO
Град-Китеж - там все такие!

AleXO написал(а):
И откуда ты столько всего знаешь именно по железу?
Как там у Пушкина?
"...И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг..."
pandor написал(а):
Мы ж гуманитариев не кончали... :biggrin:

Друзья!!! новая инфа, отнёс материнку в СЦ, сегодня утром позвонили, сказали что рабочая.
Теперь думаю БП, либо опера, так? или сразу за новым БПшником бежать?

artmaler1 написал(а):
или сразу за новым БПшником бежать?
ну пока бежать не нужно, а вот у друга или соседа позаимствовать...было бы не плохо

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
можно протестить системку вот
ТЕСТЫ

Купил новый БП, всё заработало как нельзя лучше. Спасибо всем за помощь. теперь осталось
Горыныч написал(а):
На будущее - если на шине USB пользуется мощная нагрузка, такая как 3G-свисток, внешний железный HDD, сотовое тело на зарядке, то рекомендуется переключить питание портов USB с +5vsb (дежурный канал, обычно стоит по дефолту с завода)на +5v (основное, мощное питание).
чтобы впредь не повторялась такая проблема, Горыныч спасибо тебе большое, с меня спасибка))

Сверху