• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Странные зависания - объясните!

temHbiu

New Member
Баллы
1
Добрый вечер! Давняя проблема. Достало - решил, вот, написать. Итак:
Во время игр, независимо от графической "продвинутости" игры и настроек графики, идет зависание. Это может быть как NFS Underground (попроще) так и Fallout 3 (посложнее). Секунд 20 - 30 все ровно, потом секунд 10 - 20 страшное торможение (как будто покадрово и реагирует на кнопки с опозданием на несколько секунд или вообще не реагирует, пока не пройдут эти тормоза. В чем может быть проблема? Прилагаю конфигурацию.

Системная плата: Asus M2N-X Plus (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, LAN)
Чипсет системной платы: nVIDIA nForce 6100-430, AMD Hammer
ЦП: DualCore AMD Athlon 64 X2, 3000 MHz (15 x 200) 6000+
Системная память: 3072 Гб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
DIMM1: Kingston 9905316-152.A00LF 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)
DIMM2: Kingston KTC1G-UDIMM 1 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-18 @ 400 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
Тип BIOS: AMI (10/23/07)
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTS 450
Жесткий диск: MAXTOR STM3250310AS (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II)

До этого была другая видеокарта, поменял - не помогло.
Были идеи конфликта оперативки, оставлял только 2 Гб - не помогло.
Переустанавливал Windows (пользуюсь XP Proff. SP2) - не помогло.

Друзья - есть идеи? Помогите пожалуйста...

видеокарта скорее всего нагревается сильно

vottak08 написал(а):
видеокарта скорее всего нагревается сильно

Хмм.. Об этом я как-то не думал. Надо попробовать ее "остудить" и посмотреть что к чему.

к тому же она у вас и старенькая, и совсем не игровая...замерьте темп-ры программой HWMonitor. Запустите прогу,сверните, запустите игру...когда начнуться лаги сверните игру или выйдите из нее, затем сделайте скрин окна проги и выложите сюда

Сегодня времени проверить не будет, но... я кисточкой смахнул всю пыль в системнике, снял вентилятор с процессора, почистил пыль между ним и вентилятором (правда, я это и раньше делал) и... обратил внимание, что второй, большой вентилятор в задней стенке системника, не вдувает, а выдувает воздух (он уже стоял припокупке). Я его перевернул, он стал вдувать. Стало заметнее прохладнее внутри. Ну и стенку системника не стал одевать. Поиграл 15 минут и ничего не лагало. Обычно на 5 минуте уже начинало )

p.s. поиграл 40 минут - лагов не было. А я три года парился ) все дело в кулере и, как следствие, температуре :) (надеюсь)

Первый скрин - рабочий стол, никаких программ (кроме антивируса и пр. автозагрузочных)
Второй скрин - после 15 минут игры. Не особо емкой и продвинутой.

temHbiu написал(а):
Переустанавливал Windows (пользуюсь XP Proff. SP2)
а почему не 3 сервис пак или семёрку поставить???

temHbiu написал(а):
большой вентилятор в задней стенке системника, не вдувает, а выдувает воздух (он уже стоял припокупке). Я его перевернул, он стал вдувать.
Переставляйте обратно, он должен Выдувать по правилам.
temHbiu написал(а):
Ну и стенку системника не стал одевать.
Стенку тоже на место ставьте.
Докупите еще вентилятор и поставьте на переднюю стенку на вдув или на боковую (если возможно)
Снимите кулер процессора, продуйте хорошенько его от пыли, очистите радиатор и проц от старой термопасты и замените на новую
Вот как правильно бороться с перегревом, а не стенки снимать

Добрый день!Может кто знает в чем причина: запускаю комп, работает все как надо, в нет захожу без проблем,как только включаю видео- или аудиоплеер комп подвисает! (Драйвера обнавлял,винду несколько раз переустанавливал,на вирусы dr.web проверял!!!!

moxbrun
Свою тему создайте, а в чужой не надо писать

temHbiu
temHbiu написал(а):
DIMM1: Kingston 9905316-152.A00LF 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)
DIMM2: Kingston KTC1G-UDIMM 1 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-18 @ 400 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
Эта одна из возможных причин глюков. Разная память. Контроллер памяти встроен в процессор, и конкретно эта реализация (Athlon X2) весьма чувствительна к разношерстной памяти.
Варианты решения:
1. менять память на однородную (или набор KIT, или как минимум с одной партии и идентичными таймингами).
2. поставить имеющуюся память в одноканальный режим (Single Channel).

AleXO написал(а):
Докупите еще вентилятор и поставьте на переднюю стенку на вдув или на боковую (если возможно)
Блин, я уж подумал, какой я молодец, с задним вентилятором как ловко разобрался ( Понял, так и сделаю. Поставлю еще один.
Снимите кулер процессора, продуйте хорошенько его от пыли, очистите радиатор и проц от старой термопасты и замените на новую
Это уже сделано )

Термопасту заменили? Без термопасты все будет греться...

AleXO написал(а):
Термопасту заменили? Без термопасты все будет греться...
Нет, не менял. На днях поменяю на ЦП, может и на ГП - если пойму что с ГП не справится (раньше не разбирал никогда) - отнесу знакомым делающим это регулярно по долгу службы :)

temHbiu
Процессор ваш из очень горячих . Впрочем, там и по скриншоту видно, что в нагреве он 60гр набрал легко . А может и больше, однозначно .
Ближайшее решение - улучшать охлаждение, протяжку воздуха в корпусе . На будущее - избавиться от этого монстра, купить систему с более прохладным процессором .

Припозднился я со своим советом, похоже .

Солярис написал(а):
Припозднился я со своим советом, похоже.
Нет, нисколько ) Когда покупал даже не думал, что есть процессоры "погорячее" или "попрохладней". Буду иметь ввиду, спасибо!

Сверху