• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

после ntldr is missing начались проблнмы с hdd

aad48

New Member
Баллы
1
:help: Однажды у меня завис компьютер, а после перезагрузки вместо запуска ОС мне выдало на чёрном фоне сообщение: ntldr is missing, press ctrl+alt+delete to restart. Ничего не осталось делать как переустановить ОС, но когда я всё переустановил( на диск С ), комп не включился. Мне ничего не осталось делать как поставить ОС на другой физический HDD,который к щастью был. Всё после этого заработало,но тот HDD, на котором раньше стоял Windows перестал нормально работать: тормозит систему, сам меняет названея логических разделов между собою, постоянно "лезут" ошибки типа "Windows не удалось сохранить часть даных..",когда открываеш этот диск отказывает проводник, если ставиш на него ОС она не работает и т.д... Но бывает что диск работает и нормально. Проверял "Викторией" на наличие битых секторов - диск рабочий, даже нет секторов с чтением выше 600мс. Подскажите, в чем может быть причина такой работы HDD, и можно ли его вернуть к жизни и как? Винчестер - Samsung HD082GJ 80GB, конфигурация компьтера: Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2160 @ 1.80GHz, 1 ГБ ОЗУ. Заранее спасибо.

aad48
Можете попробовать поменять шлейф на более приличный . Но надежды мало - диск не жилец, по всем срокам .

Можно попробовать диск восстановить, но скорей всего он начал сыпаться.
Подключите его к компу вторым диском. Установите программу Victoria 4.46 и выложите нам скрин СМАРТа этого больного.

Вот смарт:

SAMSUNG HD082GJ S0VPJ90P955260
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
-------------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 253 97 51 0 •••••
3 Spin-up time 253 1 25 4416 •••••
4 Number of spin-up times 96 96 0 4174 ••••
5 Reallocated sector count 253 253 10 0 •••••
7 Seek error rate 253 253 51 0 •••••
8 Seek time perfomance 253 253 15 0 •••••
9 Power-on time 100 100 0 8955 •••••
10 Spin-up retries 253 253 51 0 •••••
11 Recalibration retries 253 100 0 0 •••••
12 Start/stop count 98 98 0 2490 ••••
13 Soft read error rate 100 100 0 68652 •••••
184 End-to-End error 253 253 99 0 •••••
187 Reported UNC error 253 253 0 65536 •••••
188 Command timeout 253 253 0 0 •••••
190 Airflow temperature 169 85 0 23°C/73°F ••••
194 HDA Temperature 154 82 0 28°C/82°F ••••
195 Hardware ECC recovered 100 100 0 68652 •••••
196 Reallocated event count 253 253 0 0 •••••
197 Current pending sectors 253 253 0 0 •••••
198 Offline scan UNC sectors 253 253 0 0 •••••
199 Ultra DMA CRC errors 195 194 0 26770 •••••
200 Write error rate 253 100 0 0 •••••
201 Off-track errors count 253 100 0 0 •••••
202 DAM errors count 100 100 0 1 •••••

Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
P.S: после той поломки, которую я описал(ntldr is missing) я не отделался просто сломаным винчестером. компьюютер кроме того стал выкидывать всякие фокусы: тормозит на ровном месте,ОС в среднем не жывёт 1-2 месяца, и то не всегда(потом начинает выдавать ошибки тормозить по полной). ставил с разных дисков и никакого результата, некоторые игры,которые раньше работали выдают "память не может бить read...", и т.д....

aad48
Судя по СМАРТу проблема или в проводе, или в основной памяти компа. Очень много ошибок в параметре 195. Но и выполнить рекомендации по ссылке выше однозначно не помешает.
-----------
Крайне редко, но все же бывает - перегрев чипсета материнской платы. Проверить температуру, в случае чего принять меры для устранения перегрева.

извините за некоректность, но что такое "основная память компа"?. или я вас не понял или я "деревня"?)

Добавлено спустя 57 минут 29 секунд:
поменял шлейф и перечистил контакты- ничего не изменилось. только открываеш диск сразу же отказывает проводник, мол "приложение будет закрито, приносим извинения за неудобства. отправить очёт или не отправлять". вот так.

Основная память- планки памяти, которые стоят в материнке, ОЗУ называется.
Предложение такое: если планок несколько, уберите все кроме одной. Не будет работать, ставьте другую и т.д.

хорошо, я попробую. у меня стоит 2 планки по 512мб. я тоже раньше имел мисль, что проблема в ОЗУ. тестировал через memtest, показало что никаких ошибок нет, но ваше предложение попробую.

да, с полным и не раз. кстати совет AleXO по поводу оперативки сработал. я снял первую попавшею под руку планку ОЗУ и начал работать винт: проводник больше не выбивает, даже больше при загрузке не сканирует сломаный винчестер. конечно без одной планки ОЗУ комп работает как калькулятор) правда...винчестер начал странно шуметь или я попросту этого раньше не замечал....

да, и не раз. оставались те же проблемы. кстати, совет AleXO помог. теперь когда я открываю диск проводник больше не выбивает, даже при загрузке ОС больше этот диск не сканирует. правда без одной планки ОЗУ комп теперь работает как калькулятор)

P.S: винчестер начал странно шуметь или я попросту єтого раньше не замечал......

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
ага, ясно. сейчас почищу и посмотрю как всё будет работать

Добавлено спустя 13 минут 57 секунд:
перечистил ластиком контакты. вроде работает

Добавлено спустя 54 минуты 18 секунд:
на двух планках ОЗУ поработал недолго, опять начал отключаться проводник

aad48 написал(а):
правда...винчестер начал странно шуметь или я попросту этого раньше не замечал....
Снизился объем памяти, а следовательно увеличилось использование виртуальной памяти (файл подкачки на HDD). Отсюда и повышенный шум из за бОльшего число обращений к HDD.
aad48 написал(а):
MemTest86+ в помощь. Использовать самозагрузочный образ, проверять по одной планке.

aad48 написал(а):
Проверяйте планки по одной, как Горыныч советует. Одна, а может и обе планки битые. Одна точно.

походу дело не в оперативке. я проверял обе планки и обе рабочее, ошибок memtest не нашёл. теперь даже на одной планке( на которой всё работало) начал отключатся проводник. я заметил, что оно работает "через раз". ( вернемся к винчестеру) к тому же, я както был удалил раздел на котором стоял виндовс,оставил как неразмеченую область, а теперь пробовал его восстановить обратно, но ничего не получается: во время этого процеса ,который я делал acronis^ом, комп зависает. я вот что подумал: может причина в MBR, ведь сломаный винт сам меняет названия разделов(диск E у него может быть диском F и наоборот), ведь если я не ошибаюсь именно в MBR записывается информация о разделах. как вы считаете?

Давайте так. Программа Victoria 4.46, желательно загрузиться с LiveCD (реаниматор например) выкладываем два скрина: скрин СМАРТа и скрин теста поверхности диска

Сверху