Кстати о путешествиях. раскрутили меня как-то на Шаов-ском форуме рассказать про Беларусь. Я туда последние 3-4 года отдыхать езжу. Вот получился такой рассказ. Размещаю его здесь, может кому интересно будет. Писал я его там с перерывами несколько месяцев, сначала выложил фотки, а потом частями добавлял текст, пока писал успел ещё раз съездить, поэтому текст такой не очень связный. Но главное на том форуме его удачно отформатировал и фотографии шли по 2 в ряду. Тут такие теги не работают, поэтому они выстроились в одну колонку, поэтому извиняюсь, что текст не поправил. Имейте в виду, под каждым спойлером каждая чётная фотография справа от предыдущей. Просто умилил меня этот трогательный рассказ про деревню и я вспомнил про свой опус. Всё что в кавычках - сам текст с того форума, а этот и последний абзац - уже для местных аборигенов.
"Ещё у моего отца были мысли посетить Белоруссию, он хорошо отзывался об этом народе. Я как-то решил поискать в инете куда там можно съездить. Оказалось, что у них например есть централизованный сайт с санаториями. Заказали путёвки, на удивление недорого. У нас из Самары есть прямые поезда (правда только раз в неделю) и есть через Москву (тут немного подороже и немного быстрее, но зато каждый день). Два года назад путёвка на одного стоила через интернет 11 тыс. руб. На месте мы узнали что на прямую она обошлась бы в 8. Попутно посмотрели варианты экскурсионного обслуживания из Минска, гостиницу. Понравилась "Звезда" ~800 руб с человека в сутки (так до сих пор и есть). Экскурсии через конторку Виаполь. И всё очень понравилось. С тех пор ездим туда регулярно 1-2 раза в год. Очень хорошие, качественные товары, как местного производства, так и импорт. Качество и подлинность под контролем. Невысокие цены. По крайней мере для нас - Россиян. Хотя постепенно "длинные руки капитализма" добираются и сюда. Замечаем, что в магазинах всё больше иностранных продуктов и боюсь они будут вытеснять собственные. Только у нас в России мы понимаем, что качественных натуральных продуктов уже в магазинах не осталось. любому производителю проще заплатить всем "заинтересованным лицам" и продавать сою вместо колбасы или шоколада, крахмал вместо молока или подделать иностранный продукт и продавать его за треть цены вместо того, чтобы вести его подлинный и пытаться продать за его истинную стоимость. В этом отношении Беларусь ещё "заповедник", здесь действуют ГОСТы. Шоколад это шоколад (это утверждаю я, коренной Куйбышевец, который помнит продукцию фабрики Россия), молоко - это молоко, а колбаса - всё ещё колбаса. Даже алкоголь здесь совершенно другой, чистый и подлинный. Очень хорошие трикотаж и обувь вдвое дешевле чем она у нас.
В санатории мы заполучили телефоны старшей медсестры и теперь ездим на прямую, не отстёгивая интернету, подешевле. Хотя последнее время цены и поднялись (в этом году до 17 тыс. руб. с человека за 2 недели), но у нас например даже в дом отдыха ближе 20-25 не подходи, а тут с лечением + 4 разовое питание + природа. Москвичи уже прознали про такое счастье и вовсю приезжают сюда. Санкур карты оформляются на месте.
Виаполь всегда радует, роскошные экскурсии по замкам республики, которые как раз полностью отремонтированы (Мир, Несвиж, Лида и др.) Хотел написать много, но как всегда со временем проблемы, поэтому возможно буду постепенно править или добавлять в ответах в ветке. А пока фотографии. Кому интересно задавайте вопросы.
Итак постараюсь откомментировать. Это центральная площадь Ленина. На переднем плане несколько куполов - это крыша подземного торгового центра "Столица" Классический универмаг, 3 уровня. В центре цилиндрический колодец. На дне кресла для отдыха, раньше стояли 2 электронных рояля-автомата играли приятную музыку. Много бутиков, закусочные (дорогие), интересный отдел льна и фирменный магазин алкоголя "Кристалл". Что удивительно в нём цены очень умеренные, рекомендую. Роскошный отдел шоколада-конфет двух фабрик "Спартак" и "Коммунарка". У каждой есть любимые - например "Столичные" с алкоголем или "Троицкое предместье" - с вафелькой. На заднем плане - католический костёл, собор святых Симона и Елены Красивое запоминающееся здание с монументом. Частенько стоят плакаты с фотографиями Папы Римского (прошлого и нынешнего)
Дальше как раз фото центральной части торгового центра "Столица". Справа вид со стороны Немиги на Троицкое предместье. Своеобразный заповедный уголок старой Белоруси. Старинные домики, булыжная мостовая. Много сувенирных лавок, но очень дорого. Многие дома жилые. Слева внизу внутренний дворик. Справа мостик над рекой Свислочь на остров Слёз. Здесь монумент павшим героям (справа) и памятник Плачущему Ангелу (слева вдалеке)
Вот он крупно. Сюда по традиции приезжают молодожёны в день свадьбы. Кто хочет родить девочку трут бедному Ангелу лобик, а кто хочет мальчика... ну впрочем всё и так видно Справа ваш покорный слуга у монумента погибшим сотрудникам МВД и Спец служб Белоруси. Сразу под этим снимком, так называемые "Ворота" - две сталинсих высотки, построенные прямо напротив выхода из ЖД Вокзала. (Название я не забуду никогда - "Чугуначный" - очаровательно, не правда ли?) Если пройти между ними метров 30, на обеих сторонах улицы два больших обувных магазина. Есть и местная продукция и импортная. Добротная польская обувь. Есть и китай. Причём если раньше только качественный - "фабричный", то сейчас попадаются и кустарные поделки. Фото слева от "Ворот" вид на Свислочь из парка. Отличная велодорожка. ненавязчивые кафэшки, в том числе детские с антуражем. В парке два открытых стадиона. Желающие приходят погонять в футбол. Их много. Здесь же крытый спорткомплекс. При нас проходил какой-то турнир единоборств. Под этим кадром вход и внутренний интерьер кафе "Лидо". На площади Якуба Колоса. Настоятельно рекомендую при случае посетить. Заведение напоминает сеть Жили-Были, но качество блюд было прекрасное, хотя в интернете мнения и разделились. Кто-то хвалит, кто-то ругает, всё таки самообслуживание, поток и т п. Возможно нам повезло, но мы ели там постоянно. Проблемы были только со столиками и временем, после определённого часа ассортимент уменьшается. Зато цены! от 80 до 120 рублей - наедаешься от пуза. Очень приятный интерьер. При дефиците мест пройдите в дальний нижний зал, его мало кто знает. Отличная барная стойка. Бехеревка там, м-м-м!... Буду продолжать...
Река Свислочь в черте города грязноватая, купаться нельзя, хотя кое-кто пытался ловить там рыбу. Уж не знаю с каким успехом. Это мне как волжанину запомнилось. Недалеко от того места где на фото мостик, прямо через улицу от футбольных полей, есть неплохой ресторан с этаким этническим закосом - "Камяница". Кухня неплохая, наливки собственного изготовления, но дороговато. Хотя за антураж 5 баллов! Грубые деревянные столы и скамьи, темновато и (очень понравилось!) аккомпанемент из инструментального трио: контрабас, что-то духовое и национально ударное. Исполняли типа-народные мелодии, переложенные на современный антураж, этакий джаз-фолк, но очень задорно! Хотя не возьмусь классифицировать, не меломан. Но продолжим. Ниже вы можете видеть два снимка у входа в ЦУМ. Мы там оказались в аккурат празднование дня независимости. И в лучших советских традициях активная часть коллектива универмага при поддержке пары профессиональных певиц развлекали народ исполнением русских и белорусских народных песен. В самом магазине всё как положено. Секции, кассы. Неплохой выбор женского белья от Милавицы (знаете наверное такую марку). Хотя именно бельё лучше брать в их специальном магазине, там шире выбор. Вот кстати нюанс. Магазинов и отделов по городу много, но если понравилась вещь, то купить 5-6 штук (единиц) одного вида не получится. Каждая модель конкретного размера и расцветки имеется в единственном экземпляре - видимо боятся перепроизводства. А вот в их фирменном магазине - там могут быть и несколько. Вообще в магазин стОит зайти, как и в ГУМ и Торговый центр на Немиге (фото последнего ниже с широкой лестницей посредине). Там неплохой выбор костюмов, трикотажа, пальто и плащей. Всё местное. Это недалеко от Троицкого Предместья. На фото слева от Немиги вестибюль Чугуначного вокзала. Прекрасное здание очень просторное и современное. Была там одна достопримечательность, которую мы ещё застали. В правом крыле есть камера хранения. Раньше она была автоматическая, знаете как раньше были. Так вот жетончики для ячеек нужно покупать в кассе и жетончики эти являются (являлись) пятнадцати копеечные советские монеты, только чуть-чуть сплющенные. Стоимость хранения ~ 7 наших рублей. У меня как раз завалялась в хозяйстве бутылка от шампанского с такими монетами (а вы не копили так?) и во второй приезд с удовольствием попользовался собственными жетонами. А вот на третий визит обнаружил, что камеру переделали на ручную, а все стеллажи с ячейками вывезли. Даже экскурсовод когда проезжали мимо в автобусе похвалился таким раритетом. Пришлось его разочаровать, она очень удивилась и даже не поверила, видимо не ожидала таких перемен. Возвращаясь в железной дороге должен рассказать об одной особенности. Дело в том, что поезда здесь ходят на "дизелях". Электровозов практически нет. Причём как местного так и международного сообщения. Соответственно и проводов над путями внутри страны нет. То что у нас принято называть электричками, у них именуется именно дизель. Приходит например какой-нибудь международный состав типа Караганда - Париж (условно). Перецепляется на границе на дизель и двигается им по территории Беларуси до границы уже с Польшей, а там уже поляки его прицепляют к своему (уж не знаю дизелю или электровозу - в Польше не был). Есть кстати и национальные и фирменные поезда, например Караганда - Брест. Приятелю моему, с кем ездили, очень понравилось белорусское пиво - Аливария. Захотел я как-то его порадовать а заодно и удивить (в Самаре его естественно не найдёшь), дай думаю у проводников куплю или закажу к Новому Году. Но меня ждало разочарование. Во-первых у них очень строгие законы и все проводники с ужасом говорили, что у них это запрещено! Под страхом увольнения. Только одна девчушка выручила продала литр "Крыницы", за бешеные 80 рублей. Это конечно не Аливария, но то же ничего. Но продолжим. Сразу под снимком вокзала церковь, территориально она как раз напротив Немиги. А с права от неё снимок со смотровой площадки Национальной библиотеки. К ней мы ещё вернёмся.
Вот кстати вид с неё в противоположную сторону. На озерки и фонтаны. Фото справа и два под ними - скульптуры возле Комаровского рынка. Кстати гуси не живые. Они отлиты из какого-то металла но очень натуралистично и появились только в прошлом году. До этого были только Дама с фотографом, лошадь и толстенная торговка семечками с воробьями на плече не попавшая в кадр. Она размещена прямо перед входом. Рынок знаменит и очевидно имеет огромную историю, правда детали мне не известны. Сейчас он окружён торговыми центрами (он находится не далеко от площади Якуба Колоса). Мы туда обязательно заходим за Волковыской сырокопчёной колбасой (если не едем из самого Волковыска, из санатория) и за Минскими хлебцами - нечто среднее между сухариками и творожным печеньем производства фирмы "Слодыч". В других магазинах они или бывают редко или быстро кончаются, а я их очень люблю. Разве что в "Лакомке" на проспекте Независимости. Колбасы в Беларуси отличные. И до последнего времени сохраняли свою подлинность. Хотя поговаривают, что в них уже в последнее время понемногу начинают добавлять искусственные добавки. Но для меня Волковыск - по прежнему знак качества. Под фотографией лошади фото тротуара на проспекте Независимости (кстати не далеко от Лакомки). Те самые 12-14 метров до проезжей части. И Скульптуры из небольшого скверика возле Чугуначного вокзала. Одинокая дама в шляпе, девушка с зонтиком и Парень просящий закурить.
Едем дальше. Перед нами собирательный памятник всем зодчим и архитекторам, принимавшим участие в строительстве и украшении Минска. Он стоит на площади Ленина не далеко от костёла Симона и Елены. А на снимке под ним памятник Пушкину на берегу Свислочи. Вдалеке на нём почти невозможно разглядеть остров Слёз. Остальные пять кадров этом блоке - Мирский замок. Точнее замок Мир. Это важное уточнение. Изначально он назывался именно так - Мир. Но однажды им заинтересовался князь Святополк-Мирский, не имевший тогда своей вотчины и выкупил (или выпросил его у государя). По причине схожести названия. Построили же замок Мир и замок в Несвиже (будет далее) один из богатейших родов Беларуси (тогда ещё другого государства) Радзивилы. Они владели ими и наполняли их несметными богатствами довольно долго.
Род их начинается ещё по-моему с XII - XIII века с Радзивила Чёрного и Радзивила Рыжего. Это были предприимчивые богатые люди, которые занимались даже просвещением. Но не были родовитыми в то время. Ходила легенда, что их дочь, славившаяся своей красотой однажды понравилась одной европейской королевской особе. Да так понравилась, что эта особа не сумев сдержать своего пыла пробралась к ней в опочивальню, где и была застигнута, так сказать с поличным. Чем братья и воспользовались получив от "жениха" письменные обязательства жениться. Жених впрочем не отказывался и проблема была только в благословении его отца, которого тот ни как бы не дал, если бы узнал. Но справедливость восторжествовала, Радзивилы получили титул, а отцу о браке сына рассказали только возле смертного одра. Вот так очень осторожно я постарался передать крупицы истории которую сумел вспомнить. Рассказывалась она нам молоденьким экскурсоводом из компании Виаполь (я её упоминал) во время поездки "Дорогой замков". Настоятельно советую всем её посетить. Мы сумели застать только начало реконструкции Мира. Были в одной башне, внутри замкового колодца и на озерке за замком (всё на фото). Высокая колокольня - это как раз фамильная усыпальница князей Святополк-Мирских. В неё пять могил. Четыре могильные плиты с надписями были украдены и сохранилась только одна умершей маленькой княгини. Во время войны она (колокольня) уцелела чудом. В неё попал единственный танковый снаряд и разбил фамильный герб, который сейчас восстановлен. Сейчас в Мире роскошная экспозиция из нескольких залов. При замке (в его задней части - белые стены) действует гостиница (цена номера примерно 2500 - 3000 руб/сут), а в подвале ресторан. Комплекс был сдан в эксплуатацию к новому 2012 году. Говорят Лукашенко организовал там себе подземную резиденцию. Я лично видел в фойе лифт, который никуда не ведёт и пользоваться им не разрешают никому, так что кто знает...
Две нижние фотографии в блоке и одна над бюстом - это уже Несвижский замок. Бюст изображает Николая Радзивила по прозвищу Сиротка. Он внёс наибольший вклад в строительство и накопление богатств замка. Выписывал итальянских архитекторов и определял каким будет парк вокруг него. А вот наиболее ярким запомнился всем Радзивил Станислав (или как его называли "Пане Коханку"). Он слыл весёлым дебоширом, шутником и пьяницей. Имея в распоряжении богатейшие земли и замки любил удивлять своих гостей. То строил в парке настоящую деревню с огородами, сараями для скота (но в прилизанном варианте) и собирал именитых гостей для развлечения исполнявших обязанности крестьян. То устраивал для короля морские баталии на манер Потешных боёв Петра Первого. А, однажды, пообещал гостям на утро покататься на санях, хотя за окном был разгар лета. Так вот за ночь дорога к замку и вокруг него была усыпана солью и гостей катали на санях запряжённых медведями. Впрочем возможно это всего лишь байки.
Несвижский замок перестраивался. Вначале он был лишь зданием на холме. На четырёх углах холма располагались артиллерийские батареи. Но позже холм был окружён рвом с водой. Внутри холма были вырыты подвалы, а сам замок превратился в замкнутую крепость с воротами и навесным мостом (макет на фото). О богатствах можно было судить по письму одного из русских дворян попавших сюда. Он тогда писал, что в подвалах были расположены конюшни устланные коврами, стены побелены, благовониями убирался запах, было постоянное освещение, стояла мебель - мягкие кушетки и т. п. Если такое создавалось для лошадей, что же было в залах? В замке была очень богатая библиотека и огромное количество картин, керамики и других предметов искусства. До современных дней дожили боле 200 комплектов средневековых доспехов. Это была уникальная коллекция, но... в 80-х - 90-х годах её попросили для съёмок какого-то масштабного исторического фильма и обратно она уже не вернулась.
Сейчас в замке так же закончен ремонт. Экспозиция полностью открыта для посещения примерно с июня-августа прошлого года. Мы смогла посмотреть лишь 1/4 часть второго этажа с библиотекой (2 снимка снизу) и большим танцевальным залом. Обязательно поеду ещё раз.
Два снимка под коридорами библиотеки Несвижа - это старая часть Гродно. На скамейке скульптура итальянского зодчего строившего 2-3хэтажные особняки знати вокруг. Ниже слева пешеходная улица в Гродно (справа на дальнем плане торговый центр Нёман, именно так через Ё) Справа христианская церковь и ниже два снимка её убранства. Остальное в следующий раз...
Верхние два снимка - уникальные иконы (всё в той же христианской церкви). Это единственное место, где на 6-ти иконах есть изображения красноармейцев. Они изображены в будёновках. Иконы изображают церковных служителей замученных кровавым большевистским режимом. Остальные 6 снимков - Католический костёл в Гродно. Никогда ранее не сталкивался с этой религией. В Самаре есть костёл, даже формально 2 (здание одного на углу Куйбышевской и Некрасовской давно используется под нужды сферы обслуживания, а другой вроде бы ещё живой, но постоянно закрыт и людей у входа никогда не видел), но общаться не приходилось. Оказалось, что это довольно строгое сообщество. Экскурсовод предупредила, что они не любят туристов. Её они давно знают, поэтому стараются не пускать. Нам предложили идти самим, "мелкими группами". И я решил, что легко пройду внутрь, затеряюсь в толпе и всё спокойно осмотрю. Но затеряться не получилось. Мало того, что по залу никто не ходит, но ... они все поют! Сразу чувствуешь себя белой вороной. Никто впрочем за руку не выпроваживал и даже не скажу что были косые взгляды, но я был чужой... И поснимать получилось с трудом, практически на бегу. Естественно я старался ничем не обидеть их в таком интимном месте.
Костёл очень высокий. Одно только крыльцо имеет высоту в два человеческих роста. И вообще всё сооружение выглядит значительно выше привычных наших девятиэтажек. Внутри роскошное убранство, можно видеть многочисленные резные скульптуры, колонны, балконы (всё, что не белого цвета) выглядящие как камень. Но это дерево. Отполированное залаченное и достаточно древнее. Над тремя уровнями колонн круглое окно в куполе - Фара, оформлено так, что через него светит солнце. От этого названия некоторые костёлы называют фарными (имеет значение - главный, региональный)
В правом нефе (продоле) в торце висит чудотворная икона. По словам исцеляет страждущим самые различные недуги. С некоторых пор сложилась традиция жертвовать за это серебряные украшения в виде органа, которому помогли выздороветь. Всё это вешалось на икону. Места быстро стало не хватать и из некоторых отлили серебряный оклад. Затем её поместили на щит, обитый тёмно бардовым бархатом, размером примерно 1,5 на 2 метра. Как видите сейчас и на нём места осталось уже не много.
Идём дальше. Здесь на верхнем левом фото показана старинная церковь. Здание стоит на берегу Нёмана (на фото справа такой же вид, как за церковью) Берег довольно крутой. Его подмывало и когда-то часть стены на стороне реки обрушилась. Позже её восстановили из дерева (видна деревянная половинка на торце здания). Примерно 14 век. на стене под окном видны выложенные камнем кресты. В основании в кладке использовались не только кирпичи, но и подходящие валуны. Внутри в стены вмурованы "голосники", по 3 - 4 на квадратный метр, это кувшины, расположенные горлом внутрь помещения, служат для усиления акустики.
Есть тут и своя легенда. Однажды банда грабителей убила купца (контрабандиста) и забрала у него груз старинных икон. Грабителей было четверо. Трое из них в тот же год по разным причинам погибают. Четвёртый, испугавшись божьего гнева пришёл в эту церковь покаялся и отдал свои 9 икон. Прожил свою жизнь спокойно и до конца. А иконы теперь так и висят тут. Фото под церковью - ложбинка, недалеко от памятника итальянскому зодчему. А остальные 5 фото в блоке - это уже Музей национального творчества под Минском "Дудутки". Верхний снимок - экскурсовод ведёт нас к месту самогоноварения для дегустации. Это единственное место в Белоруси, где имеется официальная лицензия на самогоноварение и продажу этой продукции. Напиток оказался неплохим по качеству. Закусывали шляхетской закуской - бутербродом из ржаного хлеба, мёда и дольки солёного огурчика. Оригинальный и очень приятный вкус, должен сказать. Два снимка ниже - это изба мельника. Хозяйка угостила нас салом с картошечкой и квашенной капустой с луком. Замечательная женщина, знает огромное количество историй и поверий связанных с мельницами. Эта стоит немного в стороне от основного корпуса, как и положено на холме. Ниже два снимка с изделиями из дерева и глины. Гончар, весельчак, рассказывая о них, продемонстрировал кружку в верхнюю часть ручки которой была влеплена свистелка.
- Очень удобно пить пиво, - говорит, - как только кончилось, сразу свистите жене - быстренько принесёт!
Одна моя знакомая замужняя дама отреагировала: - Пусть только попробует... На что шутник тут же не меняя интонации продолжил: - Если не принесёт свистите соседке, работает в любом случае!...
Народ дружно его поддержал хохотом. В музее есть свой скотный двор (вас покатают на повозке с лошадью), пекарня, кузница (если попадёте настоятельно советую вызваться помочь кузнецу - получите в подарок за труд собственноручно выкованную подковку на счастье), дом ткача, дом где плетут украшения из соломы и так далее. Множество других сувениров можно купить. Есть тут коллекция автомобилей (старинный трактор, запорожец, инвалидка из фильма "Операция Ы", 21-ая Волга, броневик), не очень правда понятно для чего они здесь. Недорогая и очень хорошая столовая.
Вот верхние 4 снимка как раз с образцами сувениров из соломы и дерева. Два фото под ними - это памятник волку в городке Волковыск. Здесь в 7-8 километрах от него находится санаторий Пралеска, в котором мы отдыхали. Снимок слева от волка - бассейн в санатории и джакузи. Должен сказать, что отдых там получился отменный. Нашли мы его на сайте перейти по ссылке Да простят меня модераторы. Там все санатории Белоруси. Выбрали, оплатили ваучер, дома запаслись санаторно-курортной картой и, приехав, обменяли ваучер на путёвку. За две недели проживания, санкурлечения и 4-х разового питания с человека получилось тогда (внимание!) 11 000 руб. Российских разумеется. В этом году цены подросли до 16800, но и их бедный рубль упал со 100 тогда, до 270 за наш "деревянный" сейчас. У нас например даже дом отдыха меньше 20 000 не подходи! А тут с лечением. В путёвку входило 2 посещения бассейна с сауной, арома-терапия, массаж, хвойные или жемчужные ванны, физио терапия. Понравился лимфомат (кому нужно для лечения заболеваний вен на ногах), СПА-капсула за 5 сеансов (сделали 6) - 800 руб. Красивый зимний сад. Отличная природа, сосновый лес, беседки для пикника, озеро, родник. Баскетбольный зал, теннис настольный, билиард. Прекрасное, натуральное питание. По сравнению с Россией, тут просто 2 недели покушать - уже оздоровишься. Молочка - это молочка, шоколад - шоколад, ну впрочем это я уже кажется писал...
На 2-х фото ниже Жировический мужской монастырь и семинария. На левом из них на переднем плане огромное дерево - липа. Арника меня поправит возможно, но по словам экскурсовода липы не живут больше 100 лет. Этому же дереву по оценкам около 250-ти. Экскуроводы здесь, кстати семинаристы старших курсов. Не скажу что очень уж увлечённые собственно верой. Впрочем было забавно наблюдать как один молодой мальчик почти при каждом услышанном вопросе опускал глаза долу и, прежде чем ответить, этак снисходительно полуулыбался, очень подоброму. Мастерски отточеная мимика. Выражение лица человека разговаривающего со своей неразумной пока паствой, ну а он такой умудрённый опытом, всего повидал, только как же этим неразумным... ведь не объяснишь - не поймут. Верилось бы на раз, только такой взгляд и жест подошёл бы человеку лет этак пятидесяти хотя бы, но ни как не 20-25 летнему юнцу. Тут он смотрелся конечно комично. Но мы отвлеклись. История монастыря интересная. Дети нашли в лесу на камне нерукотворную икону (полудрагоченный камень на котором при известной фантазии можно угадать человеческий силует) Икона исчезла в пожаре, но потом была "обретена" вновь. Найдена была она на камне, когда его перенесли в часовню, из-под него забил источник. Сейчас икона находится в часовне на дальнем плане фотографии. В ступени лестницы в этой часовне одно время были заложены части святых мощей различных святых и верующие поднимались по ступеням на коленях. Сейчас мощи извлечены. В семинарии большой конкурс, и достаточно суровое обучение, на первых курсах отсеиваются "слабые духом". Мне честно говоря не очень понятны мотивы абитуриентов, выбирающие этот путь.
Последние три снимка - фойе, зал и барная стойка в кафе "Грюнвальд" - одном из самых дорогих и понтовых кафе Минска. Понимаю, что россиян часто ругают, за то, что мы фотографируем еду, но я себе хотел оставить память, поэтому не стыжусь. Кухня отменная, порции большие (до огромных), цены... высокие. На человека счёт за три блюда с выпивкой может дойти до 2000 руб (российских). Но всё равно всегда заходим. Очень вкусно!. Кроме того спасает ещё то что порции обычно хватает на двоих. А для регулярного перекуса горячо рекомендую "Лидо", о котором уже писал, очень достойная кафешка при гостинице Звезда. Совсем не дорого и очень вкусно. Здесь обычно останавливаемся.
Конечно я понимаю, что вывалил вот так всё в кучу, а каждый снимок нуждается в пояснении и действительно по каждому есть что рассказать и комментировать. Постараюсь дальше или добавлять инфу к фото, или отвечать в ветке. А пока смотрите..."
Кому интересно вот ссылка на оригинал той странички: http://rlu.ru/va2
Вообще форум там такой разношёрстный и серьёзно наполненный информацией. Люди из самых разных "заграниц" и как мне показалось, слегка зацикленные на западном образе жизни. Если не сказать ангажированные. Ну да ладно, главное там есть что интересное почитать про путешествия, а не только про Шаова.
"Ещё у моего отца были мысли посетить Белоруссию, он хорошо отзывался об этом народе. Я как-то решил поискать в инете куда там можно съездить. Оказалось, что у них например есть централизованный сайт с санаториями. Заказали путёвки, на удивление недорого. У нас из Самары есть прямые поезда (правда только раз в неделю) и есть через Москву (тут немного подороже и немного быстрее, но зато каждый день). Два года назад путёвка на одного стоила через интернет 11 тыс. руб. На месте мы узнали что на прямую она обошлась бы в 8. Попутно посмотрели варианты экскурсионного обслуживания из Минска, гостиницу. Понравилась "Звезда" ~800 руб с человека в сутки (так до сих пор и есть). Экскурсии через конторку Виаполь. И всё очень понравилось. С тех пор ездим туда регулярно 1-2 раза в год. Очень хорошие, качественные товары, как местного производства, так и импорт. Качество и подлинность под контролем. Невысокие цены. По крайней мере для нас - Россиян. Хотя постепенно "длинные руки капитализма" добираются и сюда. Замечаем, что в магазинах всё больше иностранных продуктов и боюсь они будут вытеснять собственные. Только у нас в России мы понимаем, что качественных натуральных продуктов уже в магазинах не осталось. любому производителю проще заплатить всем "заинтересованным лицам" и продавать сою вместо колбасы или шоколада, крахмал вместо молока или подделать иностранный продукт и продавать его за треть цены вместо того, чтобы вести его подлинный и пытаться продать за его истинную стоимость. В этом отношении Беларусь ещё "заповедник", здесь действуют ГОСТы. Шоколад это шоколад (это утверждаю я, коренной Куйбышевец, который помнит продукцию фабрики Россия), молоко - это молоко, а колбаса - всё ещё колбаса. Даже алкоголь здесь совершенно другой, чистый и подлинный. Очень хорошие трикотаж и обувь вдвое дешевле чем она у нас.
В санатории мы заполучили телефоны старшей медсестры и теперь ездим на прямую, не отстёгивая интернету, подешевле. Хотя последнее время цены и поднялись (в этом году до 17 тыс. руб. с человека за 2 недели), но у нас например даже в дом отдыха ближе 20-25 не подходи, а тут с лечением + 4 разовое питание + природа. Москвичи уже прознали про такое счастье и вовсю приезжают сюда. Санкур карты оформляются на месте.
Виаполь всегда радует, роскошные экскурсии по замкам республики, которые как раз полностью отремонтированы (Мир, Несвиж, Лида и др.) Хотел написать много, но как всегда со временем проблемы, поэтому возможно буду постепенно править или добавлять в ответах в ветке. А пока фотографии. Кому интересно задавайте вопросы.
Итак постараюсь откомментировать. Это центральная площадь Ленина. На переднем плане несколько куполов - это крыша подземного торгового центра "Столица" Классический универмаг, 3 уровня. В центре цилиндрический колодец. На дне кресла для отдыха, раньше стояли 2 электронных рояля-автомата играли приятную музыку. Много бутиков, закусочные (дорогие), интересный отдел льна и фирменный магазин алкоголя "Кристалл". Что удивительно в нём цены очень умеренные, рекомендую. Роскошный отдел шоколада-конфет двух фабрик "Спартак" и "Коммунарка". У каждой есть любимые - например "Столичные" с алкоголем или "Троицкое предместье" - с вафелькой. На заднем плане - католический костёл, собор святых Симона и Елены Красивое запоминающееся здание с монументом. Частенько стоят плакаты с фотографиями Папы Римского (прошлого и нынешнего)
Дальше как раз фото центральной части торгового центра "Столица". Справа вид со стороны Немиги на Троицкое предместье. Своеобразный заповедный уголок старой Белоруси. Старинные домики, булыжная мостовая. Много сувенирных лавок, но очень дорого. Многие дома жилые. Слева внизу внутренний дворик. Справа мостик над рекой Свислочь на остров Слёз. Здесь монумент павшим героям (справа) и памятник Плачущему Ангелу (слева вдалеке)
Вот он крупно. Сюда по традиции приезжают молодожёны в день свадьбы. Кто хочет родить девочку трут бедному Ангелу лобик, а кто хочет мальчика... ну впрочем всё и так видно Справа ваш покорный слуга у монумента погибшим сотрудникам МВД и Спец служб Белоруси. Сразу под этим снимком, так называемые "Ворота" - две сталинсих высотки, построенные прямо напротив выхода из ЖД Вокзала. (Название я не забуду никогда - "Чугуначный" - очаровательно, не правда ли?) Если пройти между ними метров 30, на обеих сторонах улицы два больших обувных магазина. Есть и местная продукция и импортная. Добротная польская обувь. Есть и китай. Причём если раньше только качественный - "фабричный", то сейчас попадаются и кустарные поделки. Фото слева от "Ворот" вид на Свислочь из парка. Отличная велодорожка. ненавязчивые кафэшки, в том числе детские с антуражем. В парке два открытых стадиона. Желающие приходят погонять в футбол. Их много. Здесь же крытый спорткомплекс. При нас проходил какой-то турнир единоборств. Под этим кадром вход и внутренний интерьер кафе "Лидо". На площади Якуба Колоса. Настоятельно рекомендую при случае посетить. Заведение напоминает сеть Жили-Были, но качество блюд было прекрасное, хотя в интернете мнения и разделились. Кто-то хвалит, кто-то ругает, всё таки самообслуживание, поток и т п. Возможно нам повезло, но мы ели там постоянно. Проблемы были только со столиками и временем, после определённого часа ассортимент уменьшается. Зато цены! от 80 до 120 рублей - наедаешься от пуза. Очень приятный интерьер. При дефиците мест пройдите в дальний нижний зал, его мало кто знает. Отличная барная стойка. Бехеревка там, м-м-м!... Буду продолжать...
Река Свислочь в черте города грязноватая, купаться нельзя, хотя кое-кто пытался ловить там рыбу. Уж не знаю с каким успехом. Это мне как волжанину запомнилось. Недалеко от того места где на фото мостик, прямо через улицу от футбольных полей, есть неплохой ресторан с этаким этническим закосом - "Камяница". Кухня неплохая, наливки собственного изготовления, но дороговато. Хотя за антураж 5 баллов! Грубые деревянные столы и скамьи, темновато и (очень понравилось!) аккомпанемент из инструментального трио: контрабас, что-то духовое и национально ударное. Исполняли типа-народные мелодии, переложенные на современный антураж, этакий джаз-фолк, но очень задорно! Хотя не возьмусь классифицировать, не меломан. Но продолжим. Ниже вы можете видеть два снимка у входа в ЦУМ. Мы там оказались в аккурат празднование дня независимости. И в лучших советских традициях активная часть коллектива универмага при поддержке пары профессиональных певиц развлекали народ исполнением русских и белорусских народных песен. В самом магазине всё как положено. Секции, кассы. Неплохой выбор женского белья от Милавицы (знаете наверное такую марку). Хотя именно бельё лучше брать в их специальном магазине, там шире выбор. Вот кстати нюанс. Магазинов и отделов по городу много, но если понравилась вещь, то купить 5-6 штук (единиц) одного вида не получится. Каждая модель конкретного размера и расцветки имеется в единственном экземпляре - видимо боятся перепроизводства. А вот в их фирменном магазине - там могут быть и несколько. Вообще в магазин стОит зайти, как и в ГУМ и Торговый центр на Немиге (фото последнего ниже с широкой лестницей посредине). Там неплохой выбор костюмов, трикотажа, пальто и плащей. Всё местное. Это недалеко от Троицкого Предместья. На фото слева от Немиги вестибюль Чугуначного вокзала. Прекрасное здание очень просторное и современное. Была там одна достопримечательность, которую мы ещё застали. В правом крыле есть камера хранения. Раньше она была автоматическая, знаете как раньше были. Так вот жетончики для ячеек нужно покупать в кассе и жетончики эти являются (являлись) пятнадцати копеечные советские монеты, только чуть-чуть сплющенные. Стоимость хранения ~ 7 наших рублей. У меня как раз завалялась в хозяйстве бутылка от шампанского с такими монетами (а вы не копили так?) и во второй приезд с удовольствием попользовался собственными жетонами. А вот на третий визит обнаружил, что камеру переделали на ручную, а все стеллажи с ячейками вывезли. Даже экскурсовод когда проезжали мимо в автобусе похвалился таким раритетом. Пришлось его разочаровать, она очень удивилась и даже не поверила, видимо не ожидала таких перемен. Возвращаясь в железной дороге должен рассказать об одной особенности. Дело в том, что поезда здесь ходят на "дизелях". Электровозов практически нет. Причём как местного так и международного сообщения. Соответственно и проводов над путями внутри страны нет. То что у нас принято называть электричками, у них именуется именно дизель. Приходит например какой-нибудь международный состав типа Караганда - Париж (условно). Перецепляется на границе на дизель и двигается им по территории Беларуси до границы уже с Польшей, а там уже поляки его прицепляют к своему (уж не знаю дизелю или электровозу - в Польше не был). Есть кстати и национальные и фирменные поезда, например Караганда - Брест. Приятелю моему, с кем ездили, очень понравилось белорусское пиво - Аливария. Захотел я как-то его порадовать а заодно и удивить (в Самаре его естественно не найдёшь), дай думаю у проводников куплю или закажу к Новому Году. Но меня ждало разочарование. Во-первых у них очень строгие законы и все проводники с ужасом говорили, что у них это запрещено! Под страхом увольнения. Только одна девчушка выручила продала литр "Крыницы", за бешеные 80 рублей. Это конечно не Аливария, но то же ничего. Но продолжим. Сразу под снимком вокзала церковь, территориально она как раз напротив Немиги. А с права от неё снимок со смотровой площадки Национальной библиотеки. К ней мы ещё вернёмся.
Вот кстати вид с неё в противоположную сторону. На озерки и фонтаны. Фото справа и два под ними - скульптуры возле Комаровского рынка. Кстати гуси не живые. Они отлиты из какого-то металла но очень натуралистично и появились только в прошлом году. До этого были только Дама с фотографом, лошадь и толстенная торговка семечками с воробьями на плече не попавшая в кадр. Она размещена прямо перед входом. Рынок знаменит и очевидно имеет огромную историю, правда детали мне не известны. Сейчас он окружён торговыми центрами (он находится не далеко от площади Якуба Колоса). Мы туда обязательно заходим за Волковыской сырокопчёной колбасой (если не едем из самого Волковыска, из санатория) и за Минскими хлебцами - нечто среднее между сухариками и творожным печеньем производства фирмы "Слодыч". В других магазинах они или бывают редко или быстро кончаются, а я их очень люблю. Разве что в "Лакомке" на проспекте Независимости. Колбасы в Беларуси отличные. И до последнего времени сохраняли свою подлинность. Хотя поговаривают, что в них уже в последнее время понемногу начинают добавлять искусственные добавки. Но для меня Волковыск - по прежнему знак качества. Под фотографией лошади фото тротуара на проспекте Независимости (кстати не далеко от Лакомки). Те самые 12-14 метров до проезжей части. И Скульптуры из небольшого скверика возле Чугуначного вокзала. Одинокая дама в шляпе, девушка с зонтиком и Парень просящий закурить.
Едем дальше. Перед нами собирательный памятник всем зодчим и архитекторам, принимавшим участие в строительстве и украшении Минска. Он стоит на площади Ленина не далеко от костёла Симона и Елены. А на снимке под ним памятник Пушкину на берегу Свислочи. Вдалеке на нём почти невозможно разглядеть остров Слёз. Остальные пять кадров этом блоке - Мирский замок. Точнее замок Мир. Это важное уточнение. Изначально он назывался именно так - Мир. Но однажды им заинтересовался князь Святополк-Мирский, не имевший тогда своей вотчины и выкупил (или выпросил его у государя). По причине схожести названия. Построили же замок Мир и замок в Несвиже (будет далее) один из богатейших родов Беларуси (тогда ещё другого государства) Радзивилы. Они владели ими и наполняли их несметными богатствами довольно долго.
Род их начинается ещё по-моему с XII - XIII века с Радзивила Чёрного и Радзивила Рыжего. Это были предприимчивые богатые люди, которые занимались даже просвещением. Но не были родовитыми в то время. Ходила легенда, что их дочь, славившаяся своей красотой однажды понравилась одной европейской королевской особе. Да так понравилась, что эта особа не сумев сдержать своего пыла пробралась к ней в опочивальню, где и была застигнута, так сказать с поличным. Чем братья и воспользовались получив от "жениха" письменные обязательства жениться. Жених впрочем не отказывался и проблема была только в благословении его отца, которого тот ни как бы не дал, если бы узнал. Но справедливость восторжествовала, Радзивилы получили титул, а отцу о браке сына рассказали только возле смертного одра. Вот так очень осторожно я постарался передать крупицы истории которую сумел вспомнить. Рассказывалась она нам молоденьким экскурсоводом из компании Виаполь (я её упоминал) во время поездки "Дорогой замков". Настоятельно советую всем её посетить. Мы сумели застать только начало реконструкции Мира. Были в одной башне, внутри замкового колодца и на озерке за замком (всё на фото). Высокая колокольня - это как раз фамильная усыпальница князей Святополк-Мирских. В неё пять могил. Четыре могильные плиты с надписями были украдены и сохранилась только одна умершей маленькой княгини. Во время войны она (колокольня) уцелела чудом. В неё попал единственный танковый снаряд и разбил фамильный герб, который сейчас восстановлен. Сейчас в Мире роскошная экспозиция из нескольких залов. При замке (в его задней части - белые стены) действует гостиница (цена номера примерно 2500 - 3000 руб/сут), а в подвале ресторан. Комплекс был сдан в эксплуатацию к новому 2012 году. Говорят Лукашенко организовал там себе подземную резиденцию. Я лично видел в фойе лифт, который никуда не ведёт и пользоваться им не разрешают никому, так что кто знает...
Две нижние фотографии в блоке и одна над бюстом - это уже Несвижский замок. Бюст изображает Николая Радзивила по прозвищу Сиротка. Он внёс наибольший вклад в строительство и накопление богатств замка. Выписывал итальянских архитекторов и определял каким будет парк вокруг него. А вот наиболее ярким запомнился всем Радзивил Станислав (или как его называли "Пане Коханку"). Он слыл весёлым дебоширом, шутником и пьяницей. Имея в распоряжении богатейшие земли и замки любил удивлять своих гостей. То строил в парке настоящую деревню с огородами, сараями для скота (но в прилизанном варианте) и собирал именитых гостей для развлечения исполнявших обязанности крестьян. То устраивал для короля морские баталии на манер Потешных боёв Петра Первого. А, однажды, пообещал гостям на утро покататься на санях, хотя за окном был разгар лета. Так вот за ночь дорога к замку и вокруг него была усыпана солью и гостей катали на санях запряжённых медведями. Впрочем возможно это всего лишь байки.
Несвижский замок перестраивался. Вначале он был лишь зданием на холме. На четырёх углах холма располагались артиллерийские батареи. Но позже холм был окружён рвом с водой. Внутри холма были вырыты подвалы, а сам замок превратился в замкнутую крепость с воротами и навесным мостом (макет на фото). О богатствах можно было судить по письму одного из русских дворян попавших сюда. Он тогда писал, что в подвалах были расположены конюшни устланные коврами, стены побелены, благовониями убирался запах, было постоянное освещение, стояла мебель - мягкие кушетки и т. п. Если такое создавалось для лошадей, что же было в залах? В замке была очень богатая библиотека и огромное количество картин, керамики и других предметов искусства. До современных дней дожили боле 200 комплектов средневековых доспехов. Это была уникальная коллекция, но... в 80-х - 90-х годах её попросили для съёмок какого-то масштабного исторического фильма и обратно она уже не вернулась.
Сейчас в замке так же закончен ремонт. Экспозиция полностью открыта для посещения примерно с июня-августа прошлого года. Мы смогла посмотреть лишь 1/4 часть второго этажа с библиотекой (2 снимка снизу) и большим танцевальным залом. Обязательно поеду ещё раз.
Два снимка под коридорами библиотеки Несвижа - это старая часть Гродно. На скамейке скульптура итальянского зодчего строившего 2-3хэтажные особняки знати вокруг. Ниже слева пешеходная улица в Гродно (справа на дальнем плане торговый центр Нёман, именно так через Ё) Справа христианская церковь и ниже два снимка её убранства. Остальное в следующий раз...
Верхние два снимка - уникальные иконы (всё в той же христианской церкви). Это единственное место, где на 6-ти иконах есть изображения красноармейцев. Они изображены в будёновках. Иконы изображают церковных служителей замученных кровавым большевистским режимом. Остальные 6 снимков - Католический костёл в Гродно. Никогда ранее не сталкивался с этой религией. В Самаре есть костёл, даже формально 2 (здание одного на углу Куйбышевской и Некрасовской давно используется под нужды сферы обслуживания, а другой вроде бы ещё живой, но постоянно закрыт и людей у входа никогда не видел), но общаться не приходилось. Оказалось, что это довольно строгое сообщество. Экскурсовод предупредила, что они не любят туристов. Её они давно знают, поэтому стараются не пускать. Нам предложили идти самим, "мелкими группами". И я решил, что легко пройду внутрь, затеряюсь в толпе и всё спокойно осмотрю. Но затеряться не получилось. Мало того, что по залу никто не ходит, но ... они все поют! Сразу чувствуешь себя белой вороной. Никто впрочем за руку не выпроваживал и даже не скажу что были косые взгляды, но я был чужой... И поснимать получилось с трудом, практически на бегу. Естественно я старался ничем не обидеть их в таком интимном месте.
Костёл очень высокий. Одно только крыльцо имеет высоту в два человеческих роста. И вообще всё сооружение выглядит значительно выше привычных наших девятиэтажек. Внутри роскошное убранство, можно видеть многочисленные резные скульптуры, колонны, балконы (всё, что не белого цвета) выглядящие как камень. Но это дерево. Отполированное залаченное и достаточно древнее. Над тремя уровнями колонн круглое окно в куполе - Фара, оформлено так, что через него светит солнце. От этого названия некоторые костёлы называют фарными (имеет значение - главный, региональный)
В правом нефе (продоле) в торце висит чудотворная икона. По словам исцеляет страждущим самые различные недуги. С некоторых пор сложилась традиция жертвовать за это серебряные украшения в виде органа, которому помогли выздороветь. Всё это вешалось на икону. Места быстро стало не хватать и из некоторых отлили серебряный оклад. Затем её поместили на щит, обитый тёмно бардовым бархатом, размером примерно 1,5 на 2 метра. Как видите сейчас и на нём места осталось уже не много.
Идём дальше. Здесь на верхнем левом фото показана старинная церковь. Здание стоит на берегу Нёмана (на фото справа такой же вид, как за церковью) Берег довольно крутой. Его подмывало и когда-то часть стены на стороне реки обрушилась. Позже её восстановили из дерева (видна деревянная половинка на торце здания). Примерно 14 век. на стене под окном видны выложенные камнем кресты. В основании в кладке использовались не только кирпичи, но и подходящие валуны. Внутри в стены вмурованы "голосники", по 3 - 4 на квадратный метр, это кувшины, расположенные горлом внутрь помещения, служат для усиления акустики.
Есть тут и своя легенда. Однажды банда грабителей убила купца (контрабандиста) и забрала у него груз старинных икон. Грабителей было четверо. Трое из них в тот же год по разным причинам погибают. Четвёртый, испугавшись божьего гнева пришёл в эту церковь покаялся и отдал свои 9 икон. Прожил свою жизнь спокойно и до конца. А иконы теперь так и висят тут. Фото под церковью - ложбинка, недалеко от памятника итальянскому зодчему. А остальные 5 фото в блоке - это уже Музей национального творчества под Минском "Дудутки". Верхний снимок - экскурсовод ведёт нас к месту самогоноварения для дегустации. Это единственное место в Белоруси, где имеется официальная лицензия на самогоноварение и продажу этой продукции. Напиток оказался неплохим по качеству. Закусывали шляхетской закуской - бутербродом из ржаного хлеба, мёда и дольки солёного огурчика. Оригинальный и очень приятный вкус, должен сказать. Два снимка ниже - это изба мельника. Хозяйка угостила нас салом с картошечкой и квашенной капустой с луком. Замечательная женщина, знает огромное количество историй и поверий связанных с мельницами. Эта стоит немного в стороне от основного корпуса, как и положено на холме. Ниже два снимка с изделиями из дерева и глины. Гончар, весельчак, рассказывая о них, продемонстрировал кружку в верхнюю часть ручки которой была влеплена свистелка.
- Очень удобно пить пиво, - говорит, - как только кончилось, сразу свистите жене - быстренько принесёт!
Одна моя знакомая замужняя дама отреагировала: - Пусть только попробует... На что шутник тут же не меняя интонации продолжил: - Если не принесёт свистите соседке, работает в любом случае!...
Народ дружно его поддержал хохотом. В музее есть свой скотный двор (вас покатают на повозке с лошадью), пекарня, кузница (если попадёте настоятельно советую вызваться помочь кузнецу - получите в подарок за труд собственноручно выкованную подковку на счастье), дом ткача, дом где плетут украшения из соломы и так далее. Множество других сувениров можно купить. Есть тут коллекция автомобилей (старинный трактор, запорожец, инвалидка из фильма "Операция Ы", 21-ая Волга, броневик), не очень правда понятно для чего они здесь. Недорогая и очень хорошая столовая.
Вот верхние 4 снимка как раз с образцами сувениров из соломы и дерева. Два фото под ними - это памятник волку в городке Волковыск. Здесь в 7-8 километрах от него находится санаторий Пралеска, в котором мы отдыхали. Снимок слева от волка - бассейн в санатории и джакузи. Должен сказать, что отдых там получился отменный. Нашли мы его на сайте перейти по ссылке Да простят меня модераторы. Там все санатории Белоруси. Выбрали, оплатили ваучер, дома запаслись санаторно-курортной картой и, приехав, обменяли ваучер на путёвку. За две недели проживания, санкурлечения и 4-х разового питания с человека получилось тогда (внимание!) 11 000 руб. Российских разумеется. В этом году цены подросли до 16800, но и их бедный рубль упал со 100 тогда, до 270 за наш "деревянный" сейчас. У нас например даже дом отдыха меньше 20 000 не подходи! А тут с лечением. В путёвку входило 2 посещения бассейна с сауной, арома-терапия, массаж, хвойные или жемчужные ванны, физио терапия. Понравился лимфомат (кому нужно для лечения заболеваний вен на ногах), СПА-капсула за 5 сеансов (сделали 6) - 800 руб. Красивый зимний сад. Отличная природа, сосновый лес, беседки для пикника, озеро, родник. Баскетбольный зал, теннис настольный, билиард. Прекрасное, натуральное питание. По сравнению с Россией, тут просто 2 недели покушать - уже оздоровишься. Молочка - это молочка, шоколад - шоколад, ну впрочем это я уже кажется писал...
На 2-х фото ниже Жировический мужской монастырь и семинария. На левом из них на переднем плане огромное дерево - липа. Арника меня поправит возможно, но по словам экскурсовода липы не живут больше 100 лет. Этому же дереву по оценкам около 250-ти. Экскуроводы здесь, кстати семинаристы старших курсов. Не скажу что очень уж увлечённые собственно верой. Впрочем было забавно наблюдать как один молодой мальчик почти при каждом услышанном вопросе опускал глаза долу и, прежде чем ответить, этак снисходительно полуулыбался, очень подоброму. Мастерски отточеная мимика. Выражение лица человека разговаривающего со своей неразумной пока паствой, ну а он такой умудрённый опытом, всего повидал, только как же этим неразумным... ведь не объяснишь - не поймут. Верилось бы на раз, только такой взгляд и жест подошёл бы человеку лет этак пятидесяти хотя бы, но ни как не 20-25 летнему юнцу. Тут он смотрелся конечно комично. Но мы отвлеклись. История монастыря интересная. Дети нашли в лесу на камне нерукотворную икону (полудрагоченный камень на котором при известной фантазии можно угадать человеческий силует) Икона исчезла в пожаре, но потом была "обретена" вновь. Найдена была она на камне, когда его перенесли в часовню, из-под него забил источник. Сейчас икона находится в часовне на дальнем плане фотографии. В ступени лестницы в этой часовне одно время были заложены части святых мощей различных святых и верующие поднимались по ступеням на коленях. Сейчас мощи извлечены. В семинарии большой конкурс, и достаточно суровое обучение, на первых курсах отсеиваются "слабые духом". Мне честно говоря не очень понятны мотивы абитуриентов, выбирающие этот путь.
Конечно я понимаю, что вывалил вот так всё в кучу, а каждый снимок нуждается в пояснении и действительно по каждому есть что рассказать и комментировать. Постараюсь дальше или добавлять инфу к фото, или отвечать в ветке. А пока смотрите..."
Кому интересно вот ссылка на оригинал той странички: http://rlu.ru/va2
Вообще форум там такой разношёрстный и серьёзно наполненный информацией. Люди из самых разных "заграниц" и как мне показалось, слегка зацикленные на западном образе жизни. Если не сказать ангажированные. Ну да ладно, главное там есть что интересное почитать про путешествия, а не только про Шаова.