• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Интернет в небольшую деревню

shyrik86

New Member
Баллы
1
Приветствую всех!
Разговор пойдет о организации защищенной ВЛС.
И так, есть небольшая деревня(около 450 жителей). От благ цивилизации(скоростной интернет) деревня отрезана либо водой(р. волга), либо большим расстоянием(90км пересеченной местности до ближайшего ВОЛС). Недавно познакомился с одним очень хорошим человеком(работает у одного провайдера ближайшего(географически) города), который предложи подать в нашу деревню 10Мбит/сек через Ubiquiti NanoBridge M5(с возможность подключения до 10 каналов(отдельных антенн)). Но с одним условием, мне нужно набрать в деревне минимум 25-30 ч-к и построить между ними защищенную ВЛС. Схема деревни ниже. Строить ВЛС хочу сам, бюджет проекта 300-370 тыс. руб. Теперь сама проблема, мало знаний в построении ВЛС, делал локалку в нескольких офисах на 10-35 машин(знакомые просили) но здесь несколько сложнее. Посоветуйте что почитать или куда обратиться с такими вопросами?

shyrik86, 90 км Ubiquiti NanoBridge M5 не потянет, какое расстояние то до ближайшего города?
Главное до деревни чтобы сигнал стабильный доходил и то хорошо.
Почитать советую это: перейти по ссылке
Роутер дома советую поставить этой марки: перейти по ссылке
А вот как лучше уже от вас вести линию вопрос сложный, либо по меди, что принесет с собой массу проблем, либо сделать вай-фай точки каждому абоненту, что гораздо более проще в плане поломок, но сколько это выйдет по деньгам не подскажу, к сожалению.

Torbin написал(а):
shyrik86, 90 км Ubiquiti NanoBridge M5 не потянет, какое расстояние то до ближайшего города?
Главное до деревни чтобы сигнал стабильный доходил и то хорошо.
Почитать советую это: перейти по ссылке
Роутер дома советую поставить этой марки: перейти по ссылке
А вот как лучше уже от вас вести линию вопрос сложный, либо по меди, что принесет с собой массу проблем, либо сделать вай-фай точки каждому абоненту, что гораздо более проще в плане поломок, но сколько это выйдет по деньгам не подскажу, к сожалению.
До передатчика нанобриджа 16км прямой видимости с отличной зоной френеля.
От ви фи отказываюсь сразу, вся деревня в тополях по 20-30 метров, никакой прямой видимости до "клиента" нет...

shyrik86, ну тогда , если будете тянуть медь, охренеете от проблем с ней и приготовьте себе сразу - обжимку, тестер, ноутбук, запас кабеля, коннекторы. Хотя возможно я не прав и все будет более стабильно, просто опыт работы в техподдержке дает о себе знать, что даже в самых маленьких конторах с небольшим кол-вом пользователей, постоянно возникают проблемы. Боюсь, если этим будете заниматься только вы, то это будет основной вашей работой.

Torbin написал(а):
shyrik86, ну тогда , если будете тянуть медь, охренеете от проблем с ней и приготовьте себе сразу - обжимку, тестер, ноутбук, запас кабеля, коннекторы. Хотя возможно я не прав и все будет более стабильно, просто опыт работы в техподдержке дает о себе знать, что даже в самых маленьких конторах с небольшим кол-вом пользователей, постоянно возникают проблемы. Боюсь, если этим будете заниматься только вы, то это будет основной вашей работой.
Инструмент для витухи и опыт обжатия есть, вся проблема в выборе, оптика или витая пара... витая пара дешевле и я сам всё смогу сделать но с ней постоянные проблемы, а с оптикой проблем меньше но нужно нанимать фирму или брать сварочник в аренду и людей набирать...

shyrik86, хорошо а оборудование для оптики где возьмешь? оптика в данном случае очень гемморно и в случае возникающих проблем нужно будет каждый раз нанимать кого либо, либо искать оборудование + каждому абоненту ставить сфп, что очень затратно и мало выхлопа в итоге. Оптику в основном тянут между домами, и никак не тянут в частный сектор, как раз по этой причине. Мне кажется здесь только витая пара, хотя лучшим бы был вариант именно вай-фай точек, жаль что он отпал.

Torbin написал(а):
Оптику в основном тянут между домами, и никак не тянут в частный сектор, как раз по этой причине.
А как на счет GPON? Вроде и оптика, но в каждый дом. На счет стоимости оборудования не скажу, но в моей полудеревне один райончик_на_отшибе обвязали - народ радуется.

Горыныч, да бред это, смысла заводить оптику в каждую отдельную квартиру - нет, лучше от этого никому не станет, только вот если пользователь повредит оптику, тогда "скрутку" уже не сделаешь.

Оптика в моем проекте будет выступать в роли магистрали, 1 волокно на 2 дома(по 2 квартиры) а по квартирам уже витуха. Такой способ выбрал ибо не в каждый дом буду заводить и абоненты друг от друга будут на расстоянии 150-400м, поэтому целесообразно по улицам прокинуть мини магистраль самая длинная ветка будет около 2км.
Есть здесь люди работающие в фирмах по прокладке ВОЛС, к вам есть пару вопросов.

вам сперва надо собрать этих 25 человек, которые будут согласны. Если вокруг деревья и нет прямой видимости, то лучше всего использовать экранированную витую пару (100 м. макс). если от дома надо дальше прокладывать к другому можно использовать Сетевой коммутатор - 5-ти портовый. Проблема только в том что коммутаторы должны всегда работать, иначе у того кто дальше пропадет сеть.
И почему он вам предоставит только 10Мбит/сек ?
если поделить на 25 человек - будет очень маленькая скорость.
и ваша схема меня рассмешила - особенно - "длинна деревни 2 км"

Сверху