• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

сконфигурирование дву ide хардов

kajan

Member
Баллы
16
Доброго времени суток! Ребята, у меня есть старый комп, foxconn 865 pe, celeron d 2.13ggz, fx 5500, 1 gb, 350 wt, и два харда IDE SAMSUNG 40GB, WD 250GB, поставил ос хр на самсунг, а wd хотел использовать в качестве небольшого хранилища, но когда подключаю их к мамке, то при стате ос бьет синй экран problem hhd drivers, когда подключаю самсунг без wd, то ос начинает грузиться, перемычки ставил на самсунге мастер, на wd славе, и наоборот, и бес перемычек, тоже самое, синий экран. Кажды хард подключен к своему контролеру на мат плате, своим шлейфом! По отдельности работают оба! Очень устал, ребята, прошу помощи.

Может не хватать питания для двух HDD.

Петрович, нет, питания хвати, подключал ещё и 2 привода, всё работает!

Попробуйте подключить на крайний разъем шлейфа диск с системой, а на средний - второй диск, а 2 привода не подключать и еще установите перемычки на диске с системой "мастер", а на втором "слейв" и включите компьютер. Если будет синий экран - проверьте все напряжения. У меня лично на старом компе был БП 300 вт и два харда на 160 и 80 ГБ не тянул, а по отдельности все нормально.

Петрович написал(а):
Попробуйте подключить на крайний разъем шлейфа диск с системой, а на средний - второй диск, а 2 привода не подключать и еще установите перемычки на диске с системой "мастер", а на втором "слейв" и включите компьютер. Если будет синий экран - проверьте все напряжения. У меня лично на старом компе был БП 300 вт и два харда на 160 и 80 ГБ не тянул, а по отдельности все нормально.

пробова, застраёт на Verivication DMI,
Петровч, но они видь раскручиваются!

kajan написал(а):
они видь раскручиваются
А на WD система стоит или была?
Попробуйте с другим БП, более мощным и тогда все вопросы отпадут.

DDX777, Windows XP на самсунге, на дигитале только фльмы! Скрины сейчас дать немогу, но скажу что состояния смарт у обоих отличное, WD ещё гарантия есть, а самсунгу 2 года!

DDX777, думаю что 7, 8 слабо тянутимет, как прошить биос, сейчас стоит Award v6.0 pg, где, что, откуда скачать, как сделать?

kajan написал(а):
foxconn 865 pe, celeron d 2.13ggz, fx 5500, 1 gb
DDX777, вы хорошо подумали? Восьмерку на этот антиквариат...

kajan, если ставите на разные шлейфы, то попробуйте подключить как два "мастер и слейв". По любому правильным будет системный - мастер и слейв, второй - слейв. Но вариации встеречаются.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Еще , помнится, тоже самое надо проделать в биос... Если память не подводит, то там надо выставить "Мастер" и слейв - тоже.

kajan
Вешайте второй HDD на один шлейф с приводом, экспериментируйте с перемычками мастер слейв, системный можно одним оставить, или подвесить к нему привод. Часто в HDD теряются контакты в разъеме и не все варианты работают, как вариант заменить оба шлейфа, они тоже могут быть с привязкой (подписанные), в таком случае на HDD ставится вариант выбор кабелем.
И поймите одно, не все проблемы с железом можно решить в инете. Часто специалист тратит на диагностику 15 минут.

DDX777, такого нет, есть ещё ID:04/28/2005-Springdale-6A79AFK7C-00, ос с двумя хардами пердустановить не удаётся, когда выбираю раздел (на любом из хардов) пришет что даный разел не совместим!
zix, пробовал и так, и как угодно!

kajan написал(а):
пришет что даный разел не совместим!
Значит его надо удалить и создать новый. Новый будет совместим.

DDX777 написал(а):
kajan, попробуйте сбросить биос, отключение пк от розетки и выньте батарейку с мат платы. Через 5 минут поставьте обратно и запустите.

сбрасывал, вынимал, таже песня!

zix, удаля и создавал новые, меня с NTFS на FAT пишет не совместимы! В инете про это много, но ничего не помогло :-(

Так я же и говору что в AIDA64 нет такого, а на самой материнке посмотру когда дома буду!

Есть два харда, на одном система, называть их будем:
№1 хард с системой, №2 без...
Вставляете шлейф в материнку на IDE 0 (может быть IDE 1). На самый дальний конец шлейфа цепляете хард №1 и перемычку ставите на мастер. Хард №2 цепляете на тот же шлейф, к разъему в середине и ставите перемычку на слейв. Пробуете запустить комп. В БИОСе смотрите, определились ли винты. Если определились, то какие и как...
Отписываетесь. Можно и фото приложить

AleXO, 4 чеса дня проверю так как вы сказали! С Фото...

AleXO написал(а):
Вставляете шлейф в материнку на IDE 0 (может быть IDE 1). На самый дальний конец шлейфа цепляете хард №1 и перемычку ставите на мастер. Хард №2 цепляете на тот же шлейф, к разъему в середине и ставите перемычку на слейв. Пробуете запустить комп.
Об этом автору темы уже говорилось, только делал ли он.

Петрович написал(а):
AleXO написал(а):
Вставляете шлейф в материнку на IDE 0 (может быть IDE 1). На самый дальний конец шлейфа цепляете хард №1 и перемычку ставите на мастер. Хард №2 цепляете на тот же шлейф, к разъему в середине и ставите перемычку на слейв. Пробуете запустить комп.
Об этом автору темы уже говорилось, только делал ли он.

zix вроде уже мне советовал, только я ещё не пробовал, но скоро попробую!

AleXO написал(а):
Есть два харда, на одном система, называть их будем:
№1 хард с системой, №2 без...
Вставляете шлейф в материнку на IDE 0 (может быть IDE 1). На самый дальний конец шлейфа цепляете хард №1 и перемычку ставите на мастер. Хард №2 цепляете на тот же шлейф, к разъему в середине и ставите перемычку на слейв. Пробуете запустить комп. В БИОСе смотрите, определились ли винты. Если определились, то какие и как...
Отписываетесь. Можно и фото приложить

Сделал так и ОС начала грузиться, харды ужились :smile:

но есть ещё вопросик, утилита HD Tune 2.55 показывает скорость передачи у WD 60 mb, a у самсунга 3 мб?, ведь скорость самсунга 7200 прм, а у wd 5400 прм, у самсунга такая скорость даже если он подключён один!

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
заметно даже при запуске ос что скорость мала, намного дольше чем грузилась раньше на wd!
Наверное я сделаю так:
возьму немного свободного места с wd, созда на нем раздел, и установлю туда систему, а самсунга форматну и загружу музыкой!
Что скажете?

Сверху