• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

сконфигурирование дву ide хардов

• Автор темы Автор темы kajan
  • Дата начала Дата начала

kajan

Member
Баллы
16
Доброго времени суток! Ребята, у меня есть старый комп, foxconn 865 pe, celeron d 2.13ggz, fx 5500, 1 gb, 350 wt, и два харда IDE SAMSUNG 40GB, WD 250GB, поставил ос хр на самсунг, а wd хотел использовать в качестве небольшого хранилища, но когда подключаю их к мамке, то при стате ос бьет синй экран problem hhd drivers, когда подключаю самсунг без wd, то ос начинает грузиться, перемычки ставил на самсунге мастер, на wd славе, и наоборот, и бес перемычек, тоже самое, синий экран. Кажды хард подключен к своему контролеру на мат плате, своим шлейфом! По отдельности работают оба! Очень устал, ребята, прошу помощи.

Петрович, нет, питания хвати, подключал ещё и 2 привода, всё работает!

Попробуйте подключить на крайний разъем шлейфа диск с системой, а на средний - второй диск, а 2 привода не подключать и еще установите перемычки на диске с системой "мастер", а на втором "слейв" и включите компьютер. Если будет синий экран - проверьте все напряжения. У меня лично на старом компе был БП 300 вт и два харда на 160 и 80 ГБ не тянул, а по отдельности все нормально.

Петрович написал(а):
Попробуйте подключить на крайний разъем шлейфа диск с системой, а на средний - второй диск, а 2 привода не подключать и еще установите перемычки на диске с системой "мастер", а на втором "слейв" и включите компьютер. Если будет синий экран - проверьте все напряжения. У меня лично на старом компе был БП 300 вт и два харда на 160 и 80 ГБ не тянул, а по отдельности все нормально.

пробова, застраёт на Verivication DMI,
Петровч, но они видь раскручиваются!

DDX777, Windows XP на самсунге, на дигитале только фльмы! Скрины сейчас дать немогу, но скажу что состояния смарт у обоих отличное, WD ещё гарантия есть, а самсунгу 2 года!

DDX777, думаю что 7, 8 слабо тянутимет, как прошить биос, сейчас стоит Award v6.0 pg, где, что, откуда скачать, как сделать?

kajan написал(а):
foxconn 865 pe, celeron d 2.13ggz, fx 5500, 1 gb
DDX777, вы хорошо подумали? Восьмерку на этот антиквариат...

kajan, если ставите на разные шлейфы, то попробуйте подключить как два "мастер и слейв". По любому правильным будет системный - мастер и слейв, второй - слейв. Но вариации встеречаются.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Еще , помнится, тоже самое надо проделать в биос... Если память не подводит, то там надо выставить "Мастер" и слейв - тоже.

kajan
Вешайте второй HDD на один шлейф с приводом, экспериментируйте с перемычками мастер слейв, системный можно одним оставить, или подвесить к нему привод. Часто в HDD теряются контакты в разъеме и не все варианты работают, как вариант заменить оба шлейфа, они тоже могут быть с привязкой (подписанные), в таком случае на HDD ставится вариант выбор кабелем.
И поймите одно, не все проблемы с железом можно решить в инете. Часто специалист тратит на диагностику 15 минут.

DDX777, такого нет, есть ещё ID:04/28/2005-Springdale-6A79AFK7C-00, ос с двумя хардами пердустановить не удаётся, когда выбираю раздел (на любом из хардов) пришет что даный разел не совместим!
zix, пробовал и так, и как угодно!

kajan написал(а):
пришет что даный разел не совместим!
Значит его надо удалить и создать новый. Новый будет совместим.

DDX777 написал(а):
kajan, попробуйте сбросить биос, отключение пк от розетки и выньте батарейку с мат платы. Через 5 минут поставьте обратно и запустите.

сбрасывал, вынимал, таже песня!

zix, удаля и создавал новые, меня с NTFS на FAT пишет не совместимы! В инете про это много, но ничего не помогло :-(

Так я же и говору что в AIDA64 нет такого, а на самой материнке посмотру когда дома буду!

Есть два харда, на одном система, называть их будем:
№1 хард с системой, №2 без...
Вставляете шлейф в материнку на IDE 0 (может быть IDE 1). На самый дальний конец шлейфа цепляете хард №1 и перемычку ставите на мастер. Хард №2 цепляете на тот же шлейф, к разъему в середине и ставите перемычку на слейв. Пробуете запустить комп. В БИОСе смотрите, определились ли винты. Если определились, то какие и как...
Отписываетесь. Можно и фото приложить

AleXO, 4 чеса дня проверю так как вы сказали! С Фото...

AleXO написал(а):
Вставляете шлейф в материнку на IDE 0 (может быть IDE 1). На самый дальний конец шлейфа цепляете хард №1 и перемычку ставите на мастер. Хард №2 цепляете на тот же шлейф, к разъему в середине и ставите перемычку на слейв. Пробуете запустить комп.
Об этом автору темы уже говорилось, только делал ли он.

Петрович написал(а):
AleXO написал(а):
Вставляете шлейф в материнку на IDE 0 (может быть IDE 1). На самый дальний конец шлейфа цепляете хард №1 и перемычку ставите на мастер. Хард №2 цепляете на тот же шлейф, к разъему в середине и ставите перемычку на слейв. Пробуете запустить комп.
Об этом автору темы уже говорилось, только делал ли он.

zix вроде уже мне советовал, только я ещё не пробовал, но скоро попробую!

AleXO написал(а):
Есть два харда, на одном система, называть их будем:
№1 хард с системой, №2 без...
Вставляете шлейф в материнку на IDE 0 (может быть IDE 1). На самый дальний конец шлейфа цепляете хард №1 и перемычку ставите на мастер. Хард №2 цепляете на тот же шлейф, к разъему в середине и ставите перемычку на слейв. Пробуете запустить комп. В БИОСе смотрите, определились ли винты. Если определились, то какие и как...
Отписываетесь. Можно и фото приложить

Сделал так и ОС начала грузиться, харды ужились :smile:

но есть ещё вопросик, утилита HD Tune 2.55 показывает скорость передачи у WD 60 mb, a у самсунга 3 мб?, ведь скорость самсунга 7200 прм, а у wd 5400 прм, у самсунга такая скорость даже если он подключён один!

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
заметно даже при запуске ос что скорость мала, намного дольше чем грузилась раньше на wd!
Наверное я сделаю так:
возьму немного свободного места с wd, созда на нем раздел, и установлю туда систему, а самсунга форматну и загружу музыкой!
Что скажете?

Сверху