• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Хруст винта при раскрытии контекстного меню

minthaus

New Member
Баллы
1
Недавно купил новый хард HDD 1 Tb SATA 6Gb / s Seagate Barracuda < ST1000DM003> 3.5" 7200rpm 64Mb, поставил на него систему Win 7. Всё бы хорошо, но заметил одну особенность - при обращении к любому файлу или ярлыку правой кнопкой мыши происходит задержка в доли секунды и слышен вполне заметный хруст после которого раскрывается меню. Левой кнопкой могу делать всё, что угодно - всё тихо, но вот правой... Особенно напрягает при переименовании большого количества файлов - хруст не прекращается.

Насколько я понимаю, это не парковка головок, но что тогда?
Прошивка сс47. Пробовал перепрошить на сс4h не получается никак, хоть убейся. Электросбережение отключил - результатов нет.

Может кто подскажет как избавиться от этой, наверняка разрушающей винт, напасти?
Буду очень благодарен.

Всех с Новым Годом! :eek:ld_hi:

Гарантия 2 года, но если честно менять его не хочется - винт в остальном тихий, холодный (выше 30 не греется) и шустрый. Если убрать этот косяк я был бы вполне удовлетворен :)

Поставить его боком или вертикально шлейфами вверх? Вам это помогло?

minthaus
В обычном понимании "хрустеть" там нечему, блины вращаются с постоянной скоростью, все что шумит, так это позиционирование головок. У одних моделей тише, у других громче.
minthaus написал(а):
как избавиться от этой, наверняка разрушающей винт, напасти?
Не пишите такие страшные слова, вы знаете как устроен диск?
========
Для снижения шума, создаваемого накопителями на жестких дисках, предусмотрена специальная функция управления шумом – Automatic Acoustic Management.
Включение системы Automatic Acoustic Management приводит к более медленному позиционированию головок на заданный цилиндр, но при этом накопитель будет производить гораздо меньше шума. Нужно хорошо понимать, что Automatic Acoustic Management – это не понижение скорости вращения шпинделя, а снижение скорости позиционера головок, приводимого в действие VCM (звуковой катушкой). Снижение шума обеспечивается уменьшением тока, прикладываемого к VCM, что и приводит к более медленному перемещению головок и увеличению времени поиска и позиционирования.
Недостатками использования режима Automatic Acoustic Management является падение производительности винчестера (в среднем на 10-20%).
Скорость линейного чтения при использовании Automatic Acoustic Management не меняется, ведь задержка «на вращение» остается неизменной. Меняется только скорость движения головок. При линейном чтении большого нефрагментированного файла, дорожки читаются последовательно. На переход между соседними дорожками затрачивается небольшое время — track-to-track time, теоретически зависящее от времени позиционирования (на которое влияет включение «тихого режима»). Но это время очень мало (0.8–1.5 мс) по сравнению с тем временем, которое затрачивается на доступ головок к произвольной части диска (4–8 мс+ожидание поворота диска на нужный сектор) и им можно пренебречь, т. к. расстояние между соседними дорожками — микроны. По тестам типа HddSpeed разницы track-to-track time при различных режимах Automatic Acoustic Management не заметно, следовательно, скорость линейного чтения/записи не зависит от режима Automatic Acoustic Management. Так что для видеозахвата это не имеет никакого значения, если диск не сильно фрагментирован, а вот при загрузке большого количества мелких файлов — имеет. Если диск сильно фрагментирован, то потери производительности от включения «тихого режима» могут быть очень большими, вплоть до 2–3 раз. Это уже зависит и от типа файловой системы (FAT или NTFS), и многих других факторов…
P.S. От себя лично, не ищите проблему там, где её нет, да ещё в новогоднюю ночь.

Дело не в совпадении со всенародным праздником а в том, что при определенном действии в физическом носителе появляется посторонний шум, что явно не способствует продлению срока службы оного. Я хочу разобраться в причинах и устранить это. По-моему, для этого форум и создан.

Зачем влезать,если не можете помочь?

minthaus, я не в защиту неплохого винта.. А попробовать его с другой мышью? Или что еще лучше - в другой системе?
Мне барракуды хлопот доставляли меньше всех. Тихие, скоростные.. Но вот последние годы качество подкосило буквально всех..

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
minthaus написал(а):
Всех с Новым Годом!
Это значит он у тебя уже.. А нас тут совсем недавно :crazy: :drinks:

minthaus написал(а):
Если убрать этот косяк я был бы вполне удовлетворен :)
Зачем влезать,если не можете помочь?
Откройте спойлер уже. Потому и влеС по дрова, что это и есть единственный способ снижения шума ценой некоторого снижения производительности.
minthaus написал(а):
при определенном действии в физическом носителе появляется посторонний шум
Нечему там шуметь, кроме как механизму перемещения головок, вы старые винты не слышали с натуральными кузнечиками.
Малейшая неисправность в этом механизме привела бы к физическому разрушению поверхности, отстрелу головок, невозможности чтения/записи.
===========
История повторяется... Тест нового харда Victoria 4.46b
Прoxoжий написал(а):
Всё нормально с этим диском, но чем больше вы будете гонять на нём тестов, тем скорее вы его угробите.
minthaus написал(а):
Спасибо всем, кто помог победить мою паранойю
Тестируйте, вслушивайтесь в каждый шорох, уже не один новый и исправный диск по подозрительности уделали. А иногда достаточно поставить винт в корпус через резиновые прокладки и корпус перестанет отвечать дребезгом в резонанс с движениями головок.
P.S. Плохо залечили однако паранойю, осталось снять крышку гермоблока и выдуть перекатывающиеся шарики силикагеля, смазать подшипники, протереть головки водкой. Удачного похода за новым диском! :biggrin:

Проблема снята.
Решил я проверить как будет работать винт в перевернутом состоянии, установил его и тут заметил, что звук "хруста" идет не от него, а от флопа, который прямо над ним :) Ума не приложу как контекстное меню связано с дисководом гибких дисков, но факт есть факт - при каждом нажатии на файле правой кнопки мыши в FDD происходил вышеописанный "хруст".

Вырубил флоп через диспетчер устройств и теперь наслаждаюсь тишиной, чего и вам желаю. И меню стало раскрываться без малейших задержек.

Всем откликнувшимся спасибо и с наступившим! Легких отходняков и удачи в Новом Году :friends:

Вот видите, Junior оказался прав. Ну это и понятно, вы не первый с таким вопросом.
Вам тоже всего хорошего в новом году, ну и чтоб пореже заходить на такие форумы со своими проблемами, почаще просто для интереса

Сверху