• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Процессор не выдает заявленную частоту.

NastyaNight

Member
Баллы
6
Приветствую вас дорогие форумчане. у меня проц DualCore Intel Pentium G850 выдает на тестах(aida, CPU Stability Test, BurnK5) частоту 1600MHz, вместо заявленных 2900MHz. подскажите в чем проблема у меня.

Если частоту 1600MHz он выдает при простое, то это нормально. Попробуйте загрузить его и он выдаст заявленные 2900MHz. В утилите CPU-Z видно что у него множитель меняется в пределах 16-29.
16f40a6a1daf1aeebc158e5009e28929.png

а изменять множитель вручную не опасно для проца?

NastyaNight
Вы не сможете изменить его в опасную сторону. Не опасно.
CPU EIST Function
Название опции:
CPU EIST Function
Возможные значения:

Enabled, Disabled
Описание:

Речь идет об усовершенствованном варианте технологии энергосбережения. При малой нагрузке или простое процессор автоматически уменьшает частоту и напряжение питания, снижая, таким образом, свое энергопотребление. Как только нагрузка возрастает, частота и напряжение автоматически поднимаются до своих нормальных значений. Но в отличие от первой версии поддерживается несколько промежуточных рабочих частот и напряжений, что позволяет более точно соблюдать баланс между производительностью и энергопотреблением процессора. Рекомендуется, по возможности, всегда использовать эту технологию (Enabled).

NastyaNight написал(а):
а изменять множитель вручную не опасно для проца?
В пределах установленных заводом не опасно. Выше ( разгон) это дело очень тонкое, нужны специальные знания.

то есть множитель до х29 я могу поднимать без последствий? а как же температура? она не поднимется до критической отметки?

NastyaNight
Автоматическая смена множителя - это одна из технологий энергосбережения. Если отключить энергосбережение, то проц будет всегда работать на полную громкость, а следовательно и будет греться по полной.
-----
Есть древнее зимбабвийское правило правило: "Работает? Не трогай!"

NastyaNight написал(а):
выдает на тестах(aida, CPU Stability Test, BurnK5) частоту 1600MHz
Видимо сбрасывали биос на дефолт, а поднять множитель забыли.
NastyaNight написал(а):
до х29 я могу поднимать без последствий?
Сразу не поднимайте. Поднимайте понемногу - и смотрите за температурой и стабильностью работы.
-------------
З.ы. Ребята, какое энергосбережение? Проц не поднимает частоту в тестах!

zix написал(а):
Ребята, какое энергосбережение? Проц не поднимает частоту в тестах!
Честно говоря, понять даму трудно . Так она немногословна .
Но если действительно так - то в биосе у неё кто-то зафиксировал множитель проца на минимум . Решается сбросом настроек биоса .

Сбросила биос, и подняла множитель на х20. больше побоялась. температура при полной загрузке колеблется около 50. возник вопрос: какая у моего процессора критическая температура? интернет выдает разные сведения от 67 до 80 градусов.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
И как сделать автоматическую смену множителя?

NastyaNight
То что выше 60 начинает плавиться.

ясно. а как множитель частоты включить автоматически?

NastyaNight
Если сбросить биос в дефолт, всё установится автоматически - и рост множителя при необходимости, и регулировка вентиля на процессоре .
Максимальная температура процессора в районе 100градусов (безусловно, вредная температура, но при 100 он ещё работает) . Допускать нагрев процессора выше 70градусов не рекомендуется . То есть - при автоматическом управлении множителем всё будет гуд, не беспокойтесь . В проц встроены тепловые защиты, если что .

Солярис написал(а):
Если сбросить биос в дефолт, всё установится автоматически -
Не факт. Я на Асрок g41 сбросил биос и потом поднимал множитель вручную - отсюда и в курсе. Множитель упал с 24 на 8, комп просто "остановился".. По "умолчанию"..

Сверху