• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

чёрный экран при включении/перезагрузке

• Автор темы Автор темы LaVr
  • Дата начала Дата начала
LaVr написал(а):
Может он греется?
Хороший вопрос на 4 странице обсуждения, а не с этого ли нужно было начинать? Аида - компьютер - датчики. Только не триал версия, она половину не кажет.

Junior написал(а):
Хороший вопрос на 4 странице обсуждения, а не с этого ли нужно было начинать? Аида - компьютер - датчики. Только не триал версия, она половину не кажет.
Щас проверю, суда скину скрины

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
Junior написал(а):
вот
d48870eae61b.png

LaVr
Аида говорит, что процессор замерз +13 градусов, а остальные компоненты в норме.

Junior написал(а):
Аида говорит, что процессор замерз +13 градусов, а остальные компоненты в норме.
а это плохо? от чего может быть? и как его отогреть, если надо

LaVr написал(а):
а это плохо? от чего может быть?
Просто Аида не понимает ваш процессор, или показания датчиков. Но судя по остальным компонентам температура в пределах разумной.
А вот напряжение +12 вольт (если верить Аиде) сильно просажено 11.774, это может быть причиной падений, зависаний и прочих гадостей. Измерить реальным тестером, или подменить на время, для проверки.

Junior написал(а):
Просто Аида не понимает ваш процессор, или показания датчиков. Но судя по остальным компонентам температура в пределах разумной.
А вот напряжение +12 вольт (если верить Аиде) сильно просажено 11.774, это может быть причиной падений, зависаний и прочих гадостей. Измерить реальным тестером, или подменить на время, для проверки.

8552af5dfa1f.jpg

LaVr
Да они все греются, иногда туда ставят вентиляторы, а вообще улучшать общее охлаждение нужно. Вентиляторов, одного спереди и одного сзади часто не хватает. В таком случае помогает 120 мм пропеллер на боковой стерке.

Junior написал(а):
Да они все греются, иногда туда ставят вентиляторы, а вообще улучшать общее охлаждение нужно. Вентиляторов, одного спереди и одного сзади часто не хватает. В таком случае помогает 120 мм пропеллер на боковой стерке.
У меня 8 вентелей, 120-ки, 3 стоят. С этим проблем точно нету, охлада как надо!
Ну что можно посоветовать мне, в этой ситуации. не хочется в СЦ нести

LaVr
А чего, 5 страница уже и ничего не ясно, через монитор много не увидишь.
LaVr написал(а):
не хочется в СЦ нести
Иногда есть выбор, нести, или дождаться пока все помрёт. Тут уж никто за вас не решит.

Junior написал(а):
Иногда есть выбор, нести, или дождаться пока все помрёт. Тут уж никто за вас не решит.
POST карта может выявить проблему?

LaVr
Не всегда.

какое норм значения должно быть в 12V?

Ну естественно 12.

Завтра возьму на тест другой БП, проверю с ним как будет.
Отпишу

DDX777 написал(а):
Сегодня друг принес компьютер с такой же проблемой, возможные варианты решения:
1 Купить новую материнку
2 Поменять термопасту под радиаторной пластиной и прицепить к ней кулер
3 Отнести мат плату в СЦ
4 Попробовать прогреть чип также как прогревают видеокарты. В результате можем получить труп.
Какая мамка у друга?
1) не критично менять в моём случае, комп ведь работает исправно! Просто небольшая заминка с включением
2) радиаторная пластина это там где чип, и то что я скидывал?
3) Возможно понесу если проблема не будет решена с помощью БП, завтра буду с новым БП тестить
4) На такое я не готов, тем более не на 100% уверен что это именно мать!

Поставил другой БП, проблема осталась та же.
Теперь напруга в норме 12V кажет 12.091
Не могу что то понять, захожу в аиде в разгон и наблюдаю что проц каждую 1-3 секунды меняет частоту :то 1397 то 3592 и так постоянно, так же меняется множитель с 7x на 18x. Это нормально?

LaVr написал(а):
Это нормально?
Не совсем, первый вариант в настройках электропитания выставить план максимальная производительность, второй уже в биосе, запретить изменять множитель при снижении нагрузки. (См. мануал к маме)
Также могут падать частоты видеокарты, что частенько приводит к проблемам.
Начните с первого.

а проц не может?

Мать куплена не так давно, месяцев 7-8 от силы. Но чека на неё нету уже, хз куда дел.
Ладно буду так жить пока, пользованию не мешает. Просто решил разобраться, думал что то программное.
Спасибо что не оставили без внимания и за советы.
Теперь я с вами - Ваш форумчанин :smile:

Сверху