• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Нехватает оперативной (виртуальной?) памяти (low memory)

SkyMaster

Member
Баллы
6
Привет всем!
Некоторое время наблюдается непонятная проблема с памятью, а именно при использовании программы обработки, монтажа и конвертации видео/аудио - SonyVegas.
Не важно какой формат я пытаюсь получить на выходе - ДВД или же HD (но при конвертации аудио всё отлично). Выдаёт low memory и мол попробуйте закрыть ненужные приложения. Пробовал конвертить другой прогой, но в начальной стадии работы программы выдаёт ошибку 0х8007000Е.
Стоят 2 оперативки по 8 ГБ каждая, юзается примерно до 3ГБ системой, остальные 13ГБ показывает свободным. Я уже позакрывал всё что можно, оставив лишь нужные системные процессы, но всё безрезультатно.
Что не так с памятью и как это "вылечить"? помогите плиз...

1) Какая ОС
2) Сколько места осталось на диске, на котором программа размещает свои темпы?
3) На какой размер накручен swap?

1) Win7 (64 бит)
Intel Core i7-3770, 4x3,4 GHz, "Ivy Bridge"
Intel 330series SSD 2,5" 120 GB + 1TB SATA3
Gigabyte GA-Z77M-D3H
RAM DDR3 16GB (2x8GB) 1600 Kit
ASUS ENGTX560 DCII OC/2DI/1GD5
be quiet! Pure Power L8 CM 730W
Blu-Ray burner
7 куллеров на корпусе

2) Визуально 31ГБ
3) Что такое swap?

SkyMaster написал(а):
Файл "подкачки". Так называемая виртуальная память. Все что не влазит в ОЗУ, свопится в файл.
Понимаете(если уверены, что СониВегас использует этот диск, для временных файлов), поидее, 16 гб озу для работы программы должно хватать с головой и еще оставаться. Но 31 гб свободного места на диске, возможно ей не будет хватать. Темпы у СониВегаса, могут быть гораздо больше. Для эксперемента, попробуйте ей пережать какое-нить "слабенькое" видео, кодеком, например DivX. При это м указав качество среднее, или ниже. Для чего это надо. Первое, мы убедимся, что программа работоспособная и сама по себе ошибок не выдает. Второе, мы убедимся, хватает ли ей места для темпов на диске. В общем, видеофайл объемом до 1.4 гб, формата avi(кодированным divx) попробуйте пережать в тот же формат, но меньшего качества. Под HD/BlueRay/etc видео, банально может не хватать 31гб.

Файл подкачки я уже увеличил до 35ГБ (пишет что свободно 41ГБ, хотя визуально только 31ГБ), пробовал отключать его и ставить по умолчанию как и всегда стояло - не помогло.
Делал диск C на 30 ГБ свободнее, переместив папку с игрой - также безрезультатно. Повторюсь, что за 2 года не было проблем, ни одной, только последнюю неделю началось, всё всегда было нормально при конвертации HD файлов размером даже свыше 40ГБ.

Пробовал конвертить различные файлы, вплоть до мпег1, 352х240 с битрейтом 1500, сразу же выбивается процесс и выдаёт вышеописанную проблему о нехватки памяти. HD или DVD видео пытается конвертить, не всегда с первого раза, но всё же всегда на 10% скидывает процесс, другая прога доходит до 62-64% и тоже скидывает, при этом проги нагружают память от 900МБ до 1ГБ (см. Task-Manager). Но при конвертации любого формата аудио всё нормально, даже lossless размером выше 2ГБ.

Возможно самому процессу не хватает выделенных виндой 2х гб памяти... А вы не могли бы описать свои действия, после которых данная проблема возникла? Может быть самый простой вариант сделать недельный откат системы, дабы долго не ковыряться? Еще попробуйте переустановить сам Сони Вегас.

З.Ы. Вообще, вот есть решение вашей проблемы на оф сайте Вегаса.

Да в принципе описывать то нечего, всё было как всегда, во внутрь компа ничего не ставилось, софт не устанавливался дополнительный, разве что обновления Виндоус. Это типа как - сегодня работало, а на завтра, не понятно почему, уже не работает. Система переустанавливась 3 месяца назад, чистенькая, обслуживается регулярно. Но точки восстановления не остались к сожалению, они занимали место на C и посля появления данной проблемы очистил диск по возможности максимально.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Sanix написал(а):
З.Ы. Вообще, вот есть решение вашей проблемы на оф сайте Вегаса.

Вегас переустанавливался - всё без толку. Да и работал Вегас всегда отлично, пользуюсь уже несколько лет, никогда ничего не просил, неделю назад делал BD диск, конвертил всё было ок. Но повторюсь что другая программа для конвертации ругается на ту же самую проблему.

Может вирус лезть в процессы, может антивирус немерянные темпы создавать при проверке огромного темпа видеоредактора.

akva написал(а):
Может вирус лезть в процессы, может антивирус немерянные темпы создавать при проверке огромного темпа видеоредактора.

предположений может быть целая куча, лишь определённые действия исключат их, но я к сожалению в тупике...

Так надо предпринять какие то действия. иначе из тупика не выйти.

akva написал(а):
Так надо предпринять какие то действия. иначе из тупика не выйти.

ты пришёл сюда пофлудить? если нечем помочь зачем делать бесполезные посты...

SkyMaster
В мониторе ресурсов изучите, кто как использует память .
Версия вегаса свежая ? Имею в виду - если давний вегас, то может не уметь использовать больше 2гиг оперативки, если более свежий, то прога наверняка переписана под большое использование оперативы .
Можно для проверки поотключать некоторые фоновые процессы, не исключено, что какой-то из них некорректно использует память .
В общем - монитор ресурсов позволяет анализировать топографию процессов в оперативе .

Солярис
Не думаю что Вегас тут при делах, версия хоть и не самая актуальная, но она всегда стояла на этом компе, уже года 2 как, да и до этого стояла на более слабом и всё было в порядке. Но снова повторюсь, что другая прога по работе с DVD, HD жалуется на тоже самое и также как и Вегас всегда работала без нариканий. Поэтому причину в самом софте я бы исключил полностью.
А что за монитор ресурсов? Просто у меня Виндовс немецкий и мне сложно ориентироваться по-русским названиям... С автозагрузки отключил по возможности всё что мешает, не нужно или может загружаться в ручную, но если скажите где найти этот монитор ресурсов я скину скрин.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
DDX777
Почистил контакты планок ластиком, протёр, продул как следует - без изменений, тоже самое - low memory.

Logon
njaCc.png

Sheduled Tasks
TBsnD.png

Services
qHreo.png

DDX777 написал(а):
Есть подозрение на наличие вирусов шифрующихся как системные файлы. Выполните полную проверку с помощью DR web cure it перейти по ссылке
Из автозагрузки удалить все что зачеркнул и перезагрузить систему.
0YLhq.png

ReCnc.png

9TfcW.png

программа не бесплатная, это ничего? сделает в триале полную проверку тоже?

И удалить из автозагрузки после проверки или до?

SkyMaster
Курит не устанавливается, не требует реги и каких либо данных.
Можно скачать и с зеркала

Проверил Курит'ом, нашло одну угрозу в текстовом файле hosts.

dEF2A.png

Затем снял галочки в автозагрузке, но 2 из них во вкладке Services снять не удалось (2 самые верхние), выдало вот такую ошибку (типа в доступе отказано):

dgajK.png

Перезагрузился, попробовал снять снова - не снимается, таже самая ошибка. Проверил заново Курит'ом, кажет ту же самую единственную угрозу в файле hosts.

DDX777 написал(а):
Вы выполнили полную проверку на вирусы? Загрузитесь в безопасном режиме и удалите там. Тем более не нормально, то что файл tuneup не удаляется.

файл TuneUp удалился, не удалились 2 самых верхних: MsMpSvc и NisSrv - отказано в доступе.

И как сделать Полную проверку? В настройках не нашёл а при проверке пишет "Быстрая проверка".

SkyMaster
Windows в режим защиты от сбоев, перезагрузка, (F8) и прогнать ещё раз.
Там же и удалять всё ненужное.

Давайте по-порядку, а то начинаю путаться.

MsMpSvc и NisSrv являются файлами моего антивируса Essential Microsoft Security, отключить их не удалось, не нашёл как зайти в безопасный режим.
Проверив их на virustotal.com ничего не выявлено, Показатель выявления для первого: 0/50, для второго 0/46.

Проверил через sfc /scannow - 0 преблем найдено.

Перезагрузился, жалоба на нехватку памяти осталась.

DDX777

Нашёл как зайти в Безопасный режим, отключил всё что просили ранее, перезагрузился, проверил ещё раз через командную строку - ничего не найдено.

Программа версии 10.0е, активатор не нужен, всё уже вылечено. Я бы понял если бы один только Вегас ругался, но ведь ругается и другая прога на нехватку памяти, да и аудио Вегас конвертит без проблем.

ПС. у меня пропала строка "NVIDIA Панель управления" из контекстного меню и антивирус выключился полностью, Виндоус жалуется на незащищённость системы.

В режиме от Администратора и совместимости с XP SP3 проверил - не помогает.

Сверху