• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Совсем небольшой апгрейд.

Duka

New Member
Баллы
1
Здравствуйте!
Сейчас имеется:
Проц: AMD Athlon II X4 750K
Мать: ASRock Socket-FM2 FM2A75M-DGS
Видюха: Sapphire AMD Radeon HD7770
Память: DIMM DDR3 4096MB PC12800 1600Mhz Hynix orig.
Хард: WD Blue WD1600AAJS 160GB
Меня все устраивает. Но хард начал сыпаться. Уже почти год сыпется, но количество бэд блоков не увеличивается (тьфу, тьфу). В этом году цены в городе немного упали. Думаю заменить хард на новый. Смотрю в сторону сигетов, вот такой думаю купить, стоит под файлопомойкой такой же уже 2 года, полет нормальный, СМАРТ отличный.
Вот меня еще интересует стоит ли ставить еще 4ГБ оперативки? Только вот что-то цены не радуют, до подорожания покупал 4Гб в два раза дешевле.
А SSD есть смысл ставить на комп для интернета, фильмов и небольших игр (Самая "тяжелая", в которую я играл это Метро 2033, на высоких все летало, ультра не пробовал, в основном игры до 2010 года.). Но на 120/128 гигов цены не гуманные, около 4т.р., а 64 гига наверное маловато будет. Система с прогами и играми занимает 53 Гб. Ну если от мусора почистить и убрать ненужное то гигов 40-45 будет занимать.

Duka, блок питания назовите.

Солярис, БП Corsair CX 500W. Он новый, полгода только использую.

какой программой определили что винчестер сыпется? сколько ошибок?
ssd в принципе вам и не нужен

mazday написал(а):
какой программой определили что винчестер сыпется? сколько ошибок?
ssd в принципе вам и не нужен
Диску уже 6 лет. Прогами CrystalDiskInfo, HDDlife и Hard Disk Sentinel
Вот скрины:
5885735.jpg

5876519.jpg

5874471.jpg

Duka, у вас проблема в том, что на диске нет свободного места. На системном диске должно быть не менее 15% свободного места. Атрибут С6 (он же 198) говорит о том, что есть сектора - кандидаты на переназначение, но при следующем самотестировании диска, эти сектора могут уйти (то есть была ошибка при чтении этого сектора) или перейти в переназначенные (вот это уже плохо). Переназначенных секторов у вас нет (атрибут 05), а вы говорите, что у вас сыпятся диск. Диск сыпятся когда постоянно растёт атрибут 05.
Для начала запустите стандартную очистку диска вместе с очисткой системных файлов.

Прoxoжий, там всего 58 гигов... нельзя никак расширить раздел C взяв место с диска D (на котором 40 ГБ можно удалить)?

Duka написал(а):
нельзя никак расширить раздел C взяв место с диска D (на котором 40 ГБ можно удалить)?
Можно, но для начала сделайте простую операцию. Откройте проводник, правой кнопкой щёлкнете по диску С, выберите свойства и на закладке общие нажмите кнопку очистка диска. Подумав некоторое время компьютер выдаст вам, то что он может вычистить, перед нажатием Ok нажмите кнопку очистка системных файлов. Лично наблюдал, как после такой операции освобождается по 30Гб дискового пространства.
bd19af4c45beeeaf03ae6b84602afd56.jpg

Прoxoжий написал(а):
очистка системных файлов.
Я так довольно часто чищу, сейчас там всего 257мб.
5893962.jpg

Duka, у вас какая windows стоит?
Зайдите на вкладку дополнительно и нажмите очистить Восстановление системы и теневое копирование
76ddf768df0fceb5e8807d59bbd9fc6c.jpg

Прoxoжий написал(а):
Windows 8.1

[upd=1403873175][/upd]
Duka написал(а):
Прoxoжий написал(а):
Windows 8.1
Почистил Восстановление системы и теневое копирование и очистка системных файлов освободилось около 1ГБ.

Duka, ну так сделайте очистку, ту что я вам показал. При таком малом количестве свободного места на диске процесс приращения свободного места с другого диска может и не начаться, а может пойти что-то и не так.

Прoxoжий написал(а):
Duka, ну так сделайте очистку, ту что я вам показал. При таком малом количестве свободного места на диске процесс приращения свободного места с другого диска может и не начаться, а может пойти что-то и не так.
Все почистил, освободилось около 1ГБ.

Может лучше новый купить? А вообще теоретически сколько еще старый хард протянет?

Ну что же, попробуем.
Сначала запускаем проверку диска.
- В командной строке набираем chkdsk E: /F /R /X - это проверит диск е: и исправит на нём ошибки.
- В командной строке набираем chkdsk C: /F /R появится предупреждение, что команда будет выполнена после перезагрузки, перезагрузится - это проверит диск с: и исправит на нём ошибки.
- Запустить управление диском diskmgmt.msc. Правой кнопкой мыши по диску e:, в контекстном меню выбрать сжать том. После некоторого времени появится мастер в котором можно выбрать на сколько будем уменьшать место, выбрав на сколько уменьшаем, нажать кнопку сжать.
После отработки сжатия, правой кнопкой мыши на диске с: и выбрать расширить том выбираем всё свободное место и жмём кнопку расширить.
При работе с диском озаботитесь бесперебойным питанием, пропажа электричества грозит непредсказуемыми последствиями.

[upd=1403874897][/upd]
Duka написал(а):
А вообще теоретически сколько еще старый хард протянет?
Ни кто этого предсказать не может. Может протянуть ещё столько же и больше, а может умереть через неделю. Но в SMARTе ни чего страшного нет.

Прoxoжий написал(а):
При работе с диском озаботитесь бесперебойным питанием, пропажа электричества грозит непредсказуемыми последствиями.
С этим будет небольшая проблемка. У меня ИБП старенький уже, минут на 8-10 хватит только заряда(

А что посоветуете по поводу оперативки? Есть ли смысл поставить еще 4ГБ?

Duka написал(а):
У меня ИБП старенький уже, минут на 8-10 хватит только заряда(
Этого вполне хватит чтобы отменить операцию. И 8-10 минут для домашнего бесперебойника вполне хорошо.

Duka написал(а):
А что посоветуете по поводу оперативки? Есть ли смысл поставить еще 4ГБ?
Есть. Но желательно брать точно такую же. Хотя PC12800 1600Mhz Hynix orig довольно распространена, с ней не должно быть проблем.

А еще хотел спросить, я вот где-то читал что жесткий диск можно разбить на разделы таким образом, что раздел под ОСь можно будет расположить к центру диска, т.к. там скорость выше. Можно ли так сделать?
И еще где-то читал что вместо 3,5" дисков можно использовать 2,5" диски, там диаметр блина меньше и для работы ОС лучше. Правда ли это?

Скорость чтения и записи на диск выше ближе к краю, а не к центру. При разметке диска, первый раздел всегда ближе к краю.
Ноутбучные диски SATA 2,5" без проблем можно использовать в стационарном компьютере, но диск 2,5" всегда медленнее диска 3,5"

Прoxoжий написал(а):
Скорость чтения и записи на диск выше ближе к краю, а не к центру. При разметке диска, первый раздел всегда ближе к краю.
Спасибо большое!
Читал еще что под ОС больше 100Гб (в диске на 1Тб с одной пластиной) не рекомендуется делать, чтобы была больше скорость...
Прoxoжий написал(а):
Ноутбучные диски SATA 2,5" без проблем можно использовать в стационарном компьютере, но диск 2,5" всегда медленнее диска 3,5"
Ясно. А под хранилище ведь самое то? Шума меньше, да и во внешний бокс будет без проблем засунуть.

А что если мне мой сигейт барракуду 1Тб потом поставить под ОС (Ему 2 года, СМАРТ вроде нормальный), а под файлопомойку купить WD RED 1ТБ, стоит он на 300р. дороже барракуды, но гарантия 36 мес. и пишут что они намного надежнее, чуть ли не в 2 раза.

Сверху