Всем доброе время суток.
Суть проблемы такова.
Призагрузке биоса на моем домашнем компе стало время от времени вылетать сообщение
"Your computer fan chip fail or speed too low"
И предлагалось отключить предупреждение, зайдя в сам биос.
Либо же просто продолжить загрузку, нажав F1.
Я сначала понял, что речь идёт о кулере на процессоре: проверил его - было действиельно оч. много пыли, но он вращался, аккуратненько протёр всё и стал работать дальше.
Но вот,в один прекрасный день скорость работы компа действительно сильно замедлилась! всё подвисает и работать не оч. комфортно. Я стал снова исследовать проблему. И прочитал в интернете, что это сообщение имеет отношение к кулеру на материнской плате. Проверил его и... он действительно не вращается!
Протёр его от пыли, также запустил, но после перезагрузки скорость работы компа всё такая же медленная
Вот я теперь хочу понять, в чём всё-таки дело: в материнки или процессоре?
Как вообще продиагностировать эту проблему.
Возможно попробовать просто поменять кулер?
Материнка ASUS A8N5X.
Сейчас подходящие ей кулеры, надеюсь, найти реально.
Заранее спасибо.
Суть проблемы такова.
Призагрузке биоса на моем домашнем компе стало время от времени вылетать сообщение
"Your computer fan chip fail or speed too low"
И предлагалось отключить предупреждение, зайдя в сам биос.
Либо же просто продолжить загрузку, нажав F1.
Я сначала понял, что речь идёт о кулере на процессоре: проверил его - было действиельно оч. много пыли, но он вращался, аккуратненько протёр всё и стал работать дальше.
Но вот,в один прекрасный день скорость работы компа действительно сильно замедлилась! всё подвисает и работать не оч. комфортно. Я стал снова исследовать проблему. И прочитал в интернете, что это сообщение имеет отношение к кулеру на материнской плате. Проверил его и... он действительно не вращается!
Протёр его от пыли, также запустил, но после перезагрузки скорость работы компа всё такая же медленная
Вот я теперь хочу понять, в чём всё-таки дело: в материнки или процессоре?
Как вообще продиагностировать эту проблему.
Возможно попробовать просто поменять кулер?
Материнка ASUS A8N5X.
Сейчас подходящие ей кулеры, надеюсь, найти реально.
Заранее спасибо.