• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Виснет и тормозит при работе.

heironger

New Member
Баллы
1
Проблема, измотавшая всю душу.

Ситуация такая.
Занимаюсь 3д графикой. Но полноценно работать невозможно. Комп тормозит и виснет при определенных действиях:
1. Как правило, когда перетаскиваешь картинки из просмотрщика в фотошоп
2. Когда смотришь видео.
3. Ну и когда работаешь в определенном 3д софте, вроде Мадбокса.

А выглядит это так: либо происходит постепенное торможение, от трудно перетаскиваемого курсора, до полного ступора; либо мониторы гаснут и пока физически не сделаешь резет,
ничего не произойдет. Сейчас у меня стоит win7, раньше стояла XP. В случае с XP, система как правило сама автоперезагружалась; в случае с нынешней 7-ой происходит то, что
описал выше (т.е. торможения с послед. зависоном). При этом иногда ссылается на некорректную работу драйвера видяхи, после чего якобы восстанавливается (но тем не менее на
финале снова виснет). Разумеется драйвер самый последний.
Я уже сменил блок питания (стоял на 500w, после чего, западозрив, что все это из-за него, приобрел новый, но на 450w). Ситуация не изменилась. Далее, раз винда ссылалась на
видеодрайвер, решил сменить видеокарту. Купил видяху, но и тут опять все тоже самое. Я уже все нервы измотал этой ерундой и просто не знаю, что делать, кроме того, как сменить
оставшиеся железки ввиде процессора и материнки, на что у меня сейчас нет средств. Перепробывал уже все - от переустановки винды, до полноценной чистки от пыли и т.п. Думал,
что для моей видеокарты слишком слабый блок питания, с гореча поставил старый на 500w(перед этим вычистил его от пыли).Пару часов работал нормально, уже почти обрадовался, что
проблема решилась, но в итоге по новой. На вирусы все проверял - чисто. Температура на видеокарте не достигает 60, обычно где-то 55.
Народ, если кто что-то об этом знает, или предпологает - напишите, прошу; я уже все нервы изматал этой ерундой.

Вот моя конфиг. компьютера.

Материнка: Asus M2n-E
Проц:AMD Athlon 64 X2 Dual Core 6000+ 3.01GHz
4G ОЗУ
Видео: Gigabyte Geforce GTX 550Ti

heironger
heironger написал(а):
Мамка довольно горячая, попробуйте поставить дополнительный вентилятор только на чипсет.
Температуру проца в нагрузке смотрели?
Винты случайно в PIO-режим не съехали?

heironger
Диспетчер устройств>Контроллер HDD>Каналы>Свойства>Дополнительные параметры. (Путь примерный, т. к. в данный момент я не на винде, а писАл по памяти.) Должно быть написано DMA, UDMA, но ни в коем случае не "Только PIO". Если будет PIO, то заменить сигнальные шлейфы на винтах, удалить канал контроллера и перезагрузиться. Система найдет новое оборудование и режим будет DMA.
-----------------
Не помешало бы назвать модель системного винта.

Горыныч написал(а):
heironger
Диспетчер устройств>Контроллер HDD>Каналы>Свойства>Дополнительные параметры. (Путь примерный, т. к. в данный момент я не на винде, а писАл по памяти.) Должно быть написано DMA, UDMA, но ни в коем случае не "Только PIO". Если будет PIO, то заменить сигнальные шлейфы на винтах, удалить канал контроллера и перезагрузиться. Система найдет новое оборудование и режим будет DMA.
-----------------
Не помешало бы назвать модель системного винта.

У меня Win7. Там это насколько я понял "Дисковые устройства".
У меня два винта. Один ST3250820A ATA Device (Системный) и SAMSUNG HD103SJ SCSI.
Каналов или что-то в этом роде не нашел.

Иногда периодически возникает ошибка с "Видеодрайвер NVIDIA Windows Kernel Mode Driver, Version XXX.XX перестал отвечать и был успешно восстановлен."
Так же проверяю железо утилитой S&M и в проверке памяти она выдала ошибку в виде "Thread Error Handler" Process number: 0; Test Number: Memory(1).
Посмотрел PIO в биосе и там везде стоит auto. Это как-то может повлиять? Причем выключить нельзя. Либо авто, либо какие-то другие выборы, но не дизэйбл.
И еще когда-то я ставил там включение Plug&Plays это не может повлиять?
И вот, что выдает SpeedFan

heironger написал(а):
Там это насколько я понял "Дисковые устройства".
Не там копаете. Нужен контроллер HDD, а не сами HDD. ВОТ пример для XP. Только способ лечения будет как я писал выше.
heironger написал(а):
Посмотрел PIO в биосе и там везде стоит auto. Это как-то может повлиять?
Нет. Режим работы контроллера выбирает система. При большом количестве ошибок передачи по интерфейсу система сама сбрасывает режим из UDMA в PIO.
Еще на эти ошибки указывает параметр UDMA CRC Error в SMART дисков. Посмотреть можно любой диагностической прогой для HDD, например HDDInfo, HDDTune, CrystalDiskInfo и др. Или тем же SpeedFan (вкладка SMART).
heironger написал(а):
И еще когда-то я ставил там включение Plug&Plays это не может повлиять?
Рекомендуется держать эту опцию включенной, это позволит системе самой распределять ресурсы, что в свою очередь позволяет разрешить конфликты оборудования. К данной проблеме отношения не имеет.
heironger написал(а):
Так же проверяю железо утилитой S&M и в проверке памяти она выдала ошибку в виде "Thread Error Handler" Process number: 0; Test Number: Memory(1).
Из за памяти тоже могут возникать проблемы. Сколько стоит планок и какой модели? С одной ли партии?

-------
Судя по скрину есть два косяка:
1. Температура HDD1 выше оптимальной 40*С.
2. Напряжение +12в ниже допустимого. Но это может врать датчик на мамке. Желательно проверить настоящим железным тестером\мультиметром.

К вопросу о том, где это в семерке: скриншот.
4e3eaef9c0c5.png

Посмотрел, вроде там стоит все нормально. Памяти 4 платы kingston. Две по гигу и одна на 2г.
Низкая температура? Просто на каком-то форуме видел подобный пример температуры блока питания и кто-то там высказался, что 11.4 из 12 это слишком много, при том, что никакой нагрузки толком небыло. Почему-то я опять начинаю грешить на блок питания. Может стоит взять на 600-700w? Хотя, если честно, я уже не могу постоянно тратиться на новое железо. Получается в итоге осталось менять самое дорогостоящее - это материнку и процессор...? Ну и плюс новый блок питния ват на 600...нет?

heironger написал(а):
Памяти 4 платы kingston. Две по гигу и одна на 2г.
Считал-считал, все пальцы сломал, никак не смог одын плюс одын плюс одын четыре получить! Насяльника... :crazy:

-[MADS]- Demid написал(а):
Считал-считал, все пальцы сломал, никак не смог одын плюс одын плюс одын четыре получить! Насяльника... :crazy:
Две платы по одному гигабайту. И одна плата на два гигабайта. В итоге 4 гига. Прошу прощения, я описАлся...)

heironger написал(а):
Две платы по одному гигабайту. И одна плата на два гигабайта.
Понятненько. Несимметричность памяти может приводить разным глюкам. Эта мамка чувствительна к качеству памяти. Оптимальная конфигурация - 2 планки по 2Гб из одной партии, либо продающиеся в паре, т. н. "KIT". Попробуйте погонять только на одном типе памяти, т. е. либо на одной 2Гб, либо на двух 1Гб в двухканальном режиме.

Спасибо, попробую. Хотя я это уже пробывал. Правда, тогда стояла старая видяха.

Вероятно действительно проблема была в разной памяти. Вынул плашки по гигу - работает стабильно, хоть и тормознее, разумеется.
Спасибо. Теперь буду знать, что память надо покупать комплектом.

Привет форумчане! Дополню на всякий случай.
heironger написал(а):
Теперь буду знать, что память надо покупать комплектом.
Все верно. А если "комплектов" несколько, то они должны быть одинаковые. То есть от одного производителя и естественно с такими же характеристиками.

Сверху