• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Лаги/Зависания компьютера в играх

SoD

New Member
Баллы
1
Здравствуйте , борюсь с этой проблемой не первый месяц , но как вы понимаете безуспешно , раз обратился к вам.
Когда я играю в компьютерные игры , возникают кратковременные лаги(зависания) длительностью 1-3 секунды , с застыванием картинки и пронзительным жужжанием из наушников/колонок.
На компьютере 2 диска и загруженность дисков менее половины .
Стоит Антивирус Касперского .
Компьютер чищу регулярно от пыли.
Перегрева вроде не наблюдал , но склоняюсь , что проблема может заключаться в смазке кулера(или как это называется) , ее ни разу не заменял и осталось ее , как кот наплакал .
Процессор : AMD Atholon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 6000+ 3.00 GHz
32 ядерная ОС
Видеокарта : ATI Radeon HD 4800 Series

SoD Да и с жестким проблема может быть из за битых секторов, хотя точно утверждать не могу, но проверить его лишнем не будет.

SoD написал(а):
Перегрева вроде не наблюдал , но склоняюсь , что проблема может заключаться в смазке кулера(или как это называется) , ее ни разу не заменял и осталось ее , как кот наплакал .
Непонятно, что вы имеете ввиду. Смазку кулера лучше самому не производить, а вот термопасту можно и поменять. Такие фризы в играх бывают из за перегрева процессора. У меня проц такой же, как и у вас, греется как сковорода на плите, я очень долго промучался, пока подобрал подходящее охлаждение для него. И даже сейчас он разогревается до 70+ градусов, когда гоняю новые игрушки.

agafon27 написал(а):
Смазку кулера лучше самому не производить
Это простите почему еще. Неужели так все сложно? :haha:
agafon27 написал(а):
пока подобрал подходящее охлаждение для него. И даже сейчас он разогревается до 70+ градусов
Это и есть "подходящее" охлаждение?

Не сложно, но требует определенной аккуратности. Может это только у меня по этому поводу комплекс, но я лучше 10 раз нанесу термопасту, чем 1 раз смажу вентилятор. Да и потом, толку от этой смазки в общем то никакого.
По поводу охлаждения. Считаю подходящим, в совокупности цена\качество лично для меня. Система работает стабильно около 2 лет с этим охлаждением. А процессор и правда горячий, я бы сказал аномально горячий.

agafon27, я вас услышал! Но думаю наносить по 10 раз термопасту все таки не стоит. :wink:

Не стоит, но приходилось. Несколько кулеров, несколько видов термопаст, один процессор...И уйма времени на мониторинг. Никому не пожелаю такого)

1. Качаем Curelit и проверяем комп.
2. Выкладываем скрин Everest (AIDA64) с температурами. Желательно еще скрин температур тестирования стабильности системы. Вкладка Сервис- тест стабильности.
3. Ставим программу Furmark, выставляем стресс-тест, крутим бублик и выкладываем скрины температур.

По поводу смазки кулеров и термопасты. Смазать кулер довольно просто. Надо его снять, отклеить бумажку и капнуть масло. Потом заклеить кусочком скотча. Желательно из шприца. Масло брать жидкое, например для швейных машинок. Термопасту наносим на предварительно очищенный радиатор (проц тоже очистить) тонким слоем и устанавливаем радиатор обратно.

А вообще лучше брать процы Intel, a не Atholon(по моему горькому опыту Intel`ы нагреваются меньше, чем Atholon той же мощности)

Nod32 написал(а):
А вообще лучше брать процы Intel, a не Atholon(по моему горькому опыту Intel`ы нагреваются меньше, чем Atholon той же мощности)
С чего ты сделал такой вывод. У тебя хоть один AMD был? Все зависит от целей. Греются современные процессоры AMD не более, а иногда и меньше чем Intel.

Был AMD, прога показывала ~55+, а мой нынешний Intel P4 не выше ~45+(одна и та же прога)

Народ! Создаем тему "что лучше AMD или INTEL в форуме "Курилка" И там все обсуждаем. Не засоряйте тему!

AleXO написал(а):
1. Качаем Curelit и проверяем комп.
2. Выкладываем скрин Everest (AIDA64) с температурами. Желательно еще скрин температур тестирования стабильности системы. Вкладка Сервис- тест стабильности.
3. Ставим программу Furmark, выставляем стресс-тест, крутим бублик и выкладываем скрины температур.

По поводу смазки кулеров и термопасты. Смазать кулер довольно просто. Надо его снять, отклеить бумажку и капнуть масло. Потом заклеить кусочком скотча. Желательно из шприца. Масло брать жидкое, например для швейных машинок. Термопасту наносим на предварительно очищенный радиатор (проц тоже очистить) тонким слоем и устанавливаем радиатор обратно.

Вирусов нет!
Everest :
428e1e632361.jpg
Furmark : минимальная температура 38°c
максимальная температура 60°с

Похоже, температуры проца мерились в простое. А тест FurMark как долго запущен был? Нам бы всю информацию желательно в виде скриншотов, нам так понятнее, чем с ваших слов.

-[MADS]- Demid написал(а):
Похоже, температуры проца мерились в простое. А тест FurMark как долго запущен был? Нам бы всю информацию желательно в виде скриншотов, нам так понятнее, чем с ваших слов.
Furmark тестировал 40 минут компьютер , из них 15-18 минут , максимальная температура 60°с

SoD написал(а):
Так, стоп...Операционная система 32 бита это Windows 7? Меня что то терзают смутные сомнения...Драйвера на видеокарту стоят вообще?

agafon27 написал(а):
SoD написал(а):
Так, стоп...Операционная система 32 бита это Windows 7? Меня что то терзают смутные сомнения...Драйвера на видеокарту стоят вообще?
видимо вопрос риторический?!
конечно стоят драйвера , обновляются автоматически .
может как я уже сказал дело в термопасте? я , однажды , случайно стер не малую часть .

SoD написал(а):
я , однажды , случайно стер не малую часть .
Тоесть как случайно стерли? На чипе видеокарты? Тогда, ясное дело, вытирайте остатки и наносите термопасту заново.

SoD
По описанным вами симптомам однозначно не скажешь - видюшкины подтормаживания у вас или проц виноват .... Подобным образом ведёт себя видеодрайвер в момент, когда встречает несколько ошибок в передаче данных - срабатывает автоперезагрузка драйвера (в игре это именно так и выглядит - кратковременный фриз) .
Но и процессор ваш, однако, из отряда приносящих неприятности - очень прожорливый, горячий . Такому процу не каждая материнка (стабилизатор) способна подать правильное питание - отсюда глюки по питанию, которые выглядят как троттлинг .
Увереннее можно было бы сказать после тестов . Процессор нагрузить кодированием видео минут на 15 и снять скриншот (Эверест, датчики) на 14-й минуте . Неплохо бы в это же время пощупать пальцем катушки стабилизатора питания проца - если палец обожгло, стало быть всё ясно . В этом случае - улучшать охлаждение околосокетного пространства, ну и проц тоже неплохо бы получше обдувать .

прошу прощения за вопрос не по теме :
за сколько можно продать мой компьютер ?
вроде все нужные данные написал ... ему 3 года
процессор asus vento a6 chassis

Сверху