• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Напряжение вентилятора на Radeon 4670

Oxide294

New Member
Баллы
1
Видеокарта ATI Radeon HD 4670 (512 Mb). Стал накрываться вентилятор. Думаю заменить. Возник вопрос: какое напряжение подаётся на стандартный вентилятор? Нигде не нашёл, как узнать. И ещё, какие вентиляторы ещё пойдут на данную видеокарту?

Oxide294
стандартный вентилятор
.... Стандартных вентиляторов - не меньше полусотни наберётся . А уж нестандартных ....
Бывают вентили на 5вольт, на 7, на 12в. И ещё они разнятся потребляемым током .
какие вентиляторы ещё пойдут на данную видеокарту?
А вы её ссылкой покажите (конкретную модель, а то 4670 - много всяких) .

ATI-Radeon-HD4670,9-T-272513-13.jpg

Oxide294
Почему вы решили, что вентиль - не жилец ? Редко ломаются такие турбинки .
Пять - семь вольт на таком . Можно заменить даже каким-нибудь 12-вольтовым, но высокооборотистым (будет зависеть от того, в каком гнезде запитаете - если на 7в., будет вращаться тихо) .
Вы лучше поделитесь секретом - как будете менять вентиль и на что ?

Солярис написал(а):
Oxide294
Почему вы решили, что вентиль - не жилец ? Редко ломаются такие турбинки .
Издаёт жуткий звук, как трактор. Скорее всего сносился подшипник (или что там). И на оси тоже немного шатается. На низких оборотах ещё не очень сильно, но при повышении нагрузки, и как следствие, увеличения скорости вращения, начинает как бы "прыгать по оси". А ещё бывает, что он при включении сам не запускается. Приходится вручную, но такое редко бывает.
Солярис написал(а):
Oxide294
Вы лучше поделитесь секретом - как будете менять вентиль и на что ?
Никогда этого не делал =), но думаю, что не сложно. Для меня сейчас главное - найти подходящий. У меня есть ещё вариант - поставить вентилятор из старого БП (12V 0.19A диаметр: 85мм) с самодельным воздуховодом. Только не знаю подойдёт ли он по напряжению/силе тока.

Oxide294
По вашему настрою вижу - у вас получится . Там, действительно, ничего сложного нет . Попробуйте из старого БП, только потом проверьте, как температуры у видюшки - если не выше 75град. (под нагрузкой), значит всё получилось .

А можно где-то посмотреть напряжение в разъёме вентилятора на видеокарте? Не очень хочется, чтобы ещё что-то полетело, и пришлось менять всю плату =).

а что мешает померить напряжения мультиметром на гнездах, куда подключен вентилятор?

Сверху