• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

AMD Phenom II X4 965 Black Edition

ten_rabbits

New Member
Баллы
1
Хочу взять AMD Phenom II X4 965 Black Edition.
В интернете бытуют неоднозначные характеристики по поводу этого процессора.. в частности по тепловыделению - на одних сайтах пишут что оно равно 140 Вт. На другом пишут что 125 Вт. На официальном тоже пишут 125 Вт , однако эта модель взята в звездочку* а что она значит не нашел.

Меня это интересует потому, что я этот процессор хочу посадить на мать ASRock 760GM-GS3 - на сколько я понял она не тянет процессоры выше 125 Вт, однако в списке (HDZ965FBK4DGM(BE)) поддерживаемых процессоров присутствует с маркировкой 125 Вт.

Кто что может сказать по этому поводу? не рискую ли я взяв такую конфигурацию?

Феномы II действительно выпускались в разных версиях: с TDP=140 W и с TDP=125 W (обновленная версия). Не помню, в чем там было дело, по-моему это просто смена степпинга. Но суть в том, что если вы купите процессор с тепловыделением 140 Вт, то это дейстивтельно может обернуться для вас многими проблемами. Процессор может или вообще не запуститься в вашей матери, или запуститься но работать криво. Однако каждой версии процессора соответствует своя маркировка. В частности HDZ965FBK4DGM и HDZ965FBGMBOX - это маркировки 125-ваттной версии интересующего вас проца, а HDZ965FBK4DGI и HDZ965FBGIBOX - 140-ваттной версии. Проверив эти маркировки при покупке вы сможете однозначно убедиться в том, нужную ли версию проца вы покупаете.

спасибо, я просто до этого не обращал внимание на параметр тепловыделения... теперь даже думаю взять что ни будь 95 Вт, чтоб можно было разогнать еще.. например phenom II 850 (правда у него тоже неразбериха, почти везде пишут что ядро называется Propus, а в списке поддерживаемых (http://www.asrock.com/mb/cpu.ru.asp?Model=760GM-GS3) эта модель с ядром Deneb)...
запутаться можно ><
или x4 945

Фен 850 должен быть на денебе (ссылка). А почему вы не хотите взять что-нибудь помощнее из своего списка поддержки, например фен 980 или один из 6-ядерных фенов?

бюджетом ограничен в 4500р )
пытаюсь выбрать что-то оптимальное..(я не очень силен в теории разгона) но на сколько я понимаю, если взять например феном 850 95 Вт - у него будет больший потенциал разгона на этой матери, нежели например у фенома 965 у которого 125 Вт ?

пс: мне мощность проца важна в основном для рендера в 3дс максе

Как знать, как знать. Думается мне, что потенциал разгона у 850-го не выше такового у 965-го потому что:
  • ядро одно и то же - Deneb;
  • техпроцесс один и тот же - 45 нм.
А то, что у него отключен большой 6 Мб кэш, так это даже минус: даже если из камня удастся выжать на пару сотен мегагерц побольше, то его быстродействие все равно скорее всего будет ниже.

Жалко, что ваш бюджет ограничен 4,5 тысячами, ведь уже за 5,0 тысяч можно прикупить Phenom II X6 1055T. Думаю, 3ДМаксу шесть ядер понравились бы. :smile:

ну разве что если найти боксовый вариант х6 не больше чем за 5.5 (или выбрать другой кулер).

у меня просто еще 1000 отложены на кулер Zalman CNPS 9500A. Смущает что ядро 2.8, 3д максу то конечно понравится - он их все будет использовать. А вот насчет остального.. не все программы держат столько ядер. По идее же если играть в игры - считай у меня 1 или 2 ядра по 2.8 для них.. а остальные будут не задействованны. (я правда опять же имею только смутное представление о системе работы многоядерных процессоров ибо сам пока сижу на пентиум4 10 летней давности)

Оу! Круглый залман! Плохо дело. Чем вам обычные прямоугольные то кулеры не угодили, а?

Кстати, если вы собираетесь покупать компьютер "с нуля", то не надо забывать и о наличии другого производителя процессоров. :smile:

эм.. основываясь на цене и тестах ) я понятия не имел какой кулер надо брать для хорошей температуры + разгон. поскольку залман хорошая фирма, и отзывы у этой модели хорошие, решил что подойдет.. разве нет?

собственно так же я и фирму процессора подбирал, только основываясь на цене - у АМД вроде как тот же потенциал что и у интела, только за меньшие деньги.

Да и уже не с нуля, сегодня взял материнку с 8гб оперативы.. назад отступаться от AM3 уже некуда)

Вот и сижу мучаюсь не знаю какой процессор брать(+ кулер). Меня смущает что материнка то тухловата будет вроде как.. есть ли смысл на нее 6 ядер сажать с 125W..

Не, круглые залманы не очень хороши. Поток воздуха не направленный, вентилятор разгоняет воздух во все стороны. Теплотрубок обычно мало, и расположены они зачастую несимметрично. Вентилятор в случае поломки нельзя (или по крайней мере очень трудно) заменить: случись что с карлсоном - придется менять весь кулер целиком. В общем дизайн у этой серии залманов конечно уникальный, но потребительские качества не на высоте. Остановитесь лучше на каком-нибудь кулере стандартной башенной конструкции. И ищите модель с максимальным количеством теплотрубок при вашем бюджете.

Для 3ДМакса 6 ядер есть смысл сажать по-любому, даже если экстра-разгона на них не получится. Плюс к тому АМДшные 6-ядерники имеют функцию авторазгона (TurboCore, аналог интеловского TurboBoost), а вот 4-ядерники ее лишены.

в общем последовал вашему совету.. взял 1055Т c кулером http://matrix-media.ru/catalog/goods_22879.html. вот буквально пол часа назад винду поставил... при полной нагрузке температура процессора поднимается до 57 (на 57 затормозил тест). в простое 41 градус - это ведь хреновые показатели, да? термопаста правда уже была нанесенна на кулер еще в коробке.. решил ее и оставить - это тоже плохо ? надо свою наносить?

ten_rabbits написал(а):
при полной нагрузке температура процессора поднимается до 57
Чем грузили?
Технология Cool'n'Quiet в БИОСе включена?

ten_rabbits
Ничего экстремального . Температуры в допустимых пределах .

Горыныч написал(а):
Чем грузили?
Технология Cool'n'Quiet в БИОСе включена?
грузил LinX, технология включена вроде как (ну в простое 800мгц проц значит включена?)
Солярис написал(а):
ten_rabbits
Ничего экстремального . Температуры в допустимых пределах .
Хорошо.. нанес свою термопасту - еще пару градусов скинулось :)

правда кулер уж больно шумный, надо в будущем поменять

ten_rabbits написал(а):
Тогда нормально. Линкс, при плохом охлаждении, могет разогреть до срабатывании термозащиты.

ten_rabbits, ясен пень, вы я так понял приобрели боксовую версию процессора, либо самостоятельно докупили такой же кулер, который идет в коробочной версии. Вот у вас температурный показатели и никудышные. Не останавливайте тест на 57 градусах - процессор может свободно работать при температурах до 80-90 градусов, а дальше у него просто сработает термозащита, в противном случае вы вполне сможете сдать его по гарантии, ибо что это за проц с неработающей термозащитой? В общем, грузите линксом до упора, и скиньте потом скриншот ваших температур под ним - интересно взглянуть. Ну а вообще вам бы конечно нормальным охлаждением обзавестись, да.

линх снес уже.. потестил на 3д максе, рендерит быстро не смотря на жестковатые настройки рендера )
dNqC.jpeg

этот скрин я сделал сразу после рендера, так что стоит обращать внимание только на колонку max.
5273 RPM это обороты в минуту?.. не отвалится ?)) оО
dNqV.jpeg

про охлаждение - это хорошая система, что в ссылке?
обзаведусь, как ни будь.. как и видюшкой - пока на встроенной сижу

ten_rabbits
Отличные температуры .
А обороты вентиля - да, такой вот кулер, то, чего он не может сделать теплотрубками, компенсирует оборотами . :mosking:

Сверху